Продукты при лечении рака мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря: что есть, чтобы не навредить себе

Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

— применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;

— чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);

Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

Победить рак мочевого пузыря при помощи одного медикаментозного лечения невозможно. Организм в борьбе с недугом тратит огромное количество жизненных сил. Для их восстановления необходим правильный подбор питания, который индивидуален при любом виде терапии при раке мочевого пузыря. Больному человеку необходимо полноценное меню, в котором содержатся все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Любая онкология опасна и требует применения для уничтожения злокачественного новообразования длительных курсов адекватной терапии. Все лечебные мероприятия по купированию злокачественных процессов имеют наибольшую эффективность только в том случае, когда проводятся на фоне специальным образом скорректированного пищевого рациона.

Правильная диета при раке мочевого пузыря на 1 стадии сбережет силы больного человека, необходимые для борьбы с патологическим процессом, протекающим в мочевике, а при запущенной болезни, с высокой степенью атипии, поддержит нарушенный иммунитет пациента.

Для того, чтобы борьба с недугом была успешной, пациентам на любой из стадий необходимо в организации питания придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • объем продуктов для разового употребления должен быть рассчитан в соответствии с потребностями организма, так как переедание для людей с онкологией очень опасно и может нанести ослабленному организму серьёзный вред;
  • еда, предназначенная для людей с РМП, должна быть вкусной и отлично выглядеть внешне. Соблюдение этого фактора принесёт визуальную и вкусовую радость, что окажет положительное моральное воздействие и улучшит аппетит, который зачастую у больных отсутствует;
  • пищевой рацион необходимо составить таким образом, чтобы в нем были включены все виды питательных веществ. Это сделает стол онкобольного не только разнообразным, но и полностью полноценным;
  • основой ежедневного меню пациентов со злокачественным новообразованием, локализовавшимся в мочевике, должна стать растительной пищи, так как в ней содержится большое количество антиканцерогенов;
  • онкобольные должны кушать только свежеприготовленные блюда, в которых не содержатся пряные или острые приправы и специи;
  • пищевой рацион формируется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

На различных этапах развития болезни диетическое питание имеет некоторые отличия. Так диета при раке мочевого пузыря 2 стадии, должна иметь непосредственную направленность на очищение организма от присутствия в нём канцерогенных веществ, ускоряющих разрастание аномальных клеточных структур. Самые поздние, не поддающиеся излечению этапы развития недуга, требуют более щадящего пищевого рациона, основной задачей которого становится поддержка и восстановление в измученном болезнью организме энергетического, биохимического и иммунного баланса.

Продукты при лечении рака мочевого пузыря

Дополнительным к диете средством, предназначенным для поддержания функционирования моченакопительного органа, считается народное лечение. Но перед использованием в терапевтических целях фитоотваров, продуктов пчеловодства и других, широко рекламируемых средств, используемых знахарями, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ведущим онкологом.

Особенно настоятельно специалисты советуют выслушать совет врача, если безнадёжный онкобольной решил использовать метод Шевченко. Диета при раке мочевого пузыря на последней его стадии и одновременное применение данной методики в некоторых случаях помогают пациентам купировать негативные проявления болезни и продлить жизни человека.

Но, по мнению профессиональных медиков, оказываемое ею в некоторых случаях положительное влияние основывается на психологическом воздействии исключительно на внушаемых людей. Сам по себе метод, заключающийся в ежедневном многолетнем употребленииг. смеси водки и нерафинированного подсолнечного масла, может угрожать здоровью полностью здоровых людей, а не только пациентов с РМП, организм которых ослаблен страшной болезнью.

  • Длительное употребление алкогольных напитков способствует развитию на слизистой органов ЖКТ злокачественных новообразований и цирроза печени, и онкобольной, считающий, что метод Шевченко будет для него панацеей, избавляющей от РМП, в результате такого лечения получает дополнительное онкологическое поражение другого органа.
  • У ослабленного болезнью человека намного быстрее развивается алкогольная зависимость, тем более, что так называемый «эликсир» рекомендуется принимать на голодный желудок, не менее, чем за полчаса до еды.
  • Большое количество подсолнечного масла с водкой, употребляемые регулярно, оказывают патологическое воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, провоцируя развитие таких заболеваний, как хронические формы холецистита и панкреатита.

Возможность развития при лечении онкологического поражения мочевого пузыря по методу Шевченко всех этих осложнений делает его применение на практике без консультации со специалистом достаточно опасным. Чаще всего уповают на его помощь безнадёжные больные.

Составляя для каждого конкретного пациента с РМП еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день:

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количествемл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай. На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

Продукты при лечении рака мочевого пузыря

Для каждого конкретного случая индивидуальное меню составляется диетологом, но также существует основа лечебного рациона, из которой любой человек со злокачественным новообразованием в мочевике легко составит для себя разнообразное, вкусное и полезное каждодневное меню:

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Важно! Переедание при раке мочевого пузыря недопустимо, так как в этом случае силы, необходимые для борьбы с болезнью, будут тратиться на переваривание тяжелой пищи. Также при этом заболевании необходимо усиление питьевого режима. Только употребление большого количества жидкости будет способствовать разжижению мочи и растворению осевших в ней канцерогенов.

Рак мочевого пузыря – опаснейшее заболевание, которое с трудом поддаётся излечению. Для эффективной терапии важно не только своевременно обнаружить рак и устранить опухоль, но и выполнять все указания врача на стадии восстановления.

Общие рекомендации по питанию

Продукты, которые человек употребляет, в значительной степени влияют на течение болезни и динамику выздоровления. Правильное питание при раке мочевого пузыря – это, в первую очередь, полноценное питание: организм должен в полном объёме получать все необходимые ему для жизнедеятельности организма вещества, а также витамины и микроэлементы.

Есть данные, что специальное питание может сдержать рост опухоли – больные должны сократить потребление белковых продуктов (в частности, красного мяса) и увеличить количество растительной пищи. Такая диета предписывается практически при всех разновидностях злокачественных новообразований.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием такого вещества, как ликопен. Данное соединение в большом количестве содержится в томатах. Больным рекомендуют ежедневно съедать несколько свежих томатов или выпивать стакан-другой томатного сока. Вещество содержится и в других фруктах (арбузе, грейпфруте).

Растительная пища должна присутствовать в рационе больных с раком мочевого пузыря 3-4 раза в день: можно употреблять клетчатку в виде салатов, свежих овощей, тушёных блюд и овощных супов на курином бульоне.

Что касается животного белка, то при раке мочевого пузыря рекомендуется употреблять только нежирные и диетические сорта мяса, а также морскую рыбу и печень. Крепкие бульоны на жирном мясе (свинине и говядине) употреблять не рекомендуется. Белок можно также получать из яиц, а также бобов и орехов.

Для больных раком мочевого пузыря важен также способ приготовления пищи.

Пациентам следует питаться преимущественно:

  • отварными блюдами;
  • запечёнными блюдами;
  • блюдами, приготовленными на пару.

Такие способы приготовления как жарка, гриль, запекание до золотистой корочки, копчение исключаются. Рекомендуется также заменить белый хлеб зерновым хлебом и изделиями из муки грубого помола.

Следует помнить также о недопустимости переедания: лучше разбить суточный рацион на 5-6 порций и питаться дробно. Организм, поражённый раком, не должен затрачивать лишние усилия на переваривание и усвоение лишних калорий, поэтому меню должно быть строго рассчитано в соответствии с энергетическими затратами.

Составить идеальное меню поможет квалифицированный диетолог. В специализированных лечебных учреждениях (онкологических центрах) с каждым пациентом, помимо онкологов и хирургов, работают специалисты по питанию.

Первые несколько дней после операции пациент питается исключительно при помощи внутривенных инъекций. Питьё начинают давать пациенту со второго дня – до этого лишь обтирают губы влажной ватой. Примерно с третьего дня после операции на мочевом пузыре больному предлагают диетические обезжиренные блюда – перетёртый творог, жидкий куриный бульон, каши.

Примерно на пятые сутки модно вводить в рацион паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса. Через полторы недели пациент может употреблять в пищу любые блюда, не запрещённые диетой до операции.

Всё о раке мочевого пузыря у мужчин расскажет статья.

Основным принципом питания при воздействии на организм сильных лекарственных препаратов и радиации является разнообразие, полноценность и вкусовые качества еды (поскольку лечение отрицательно влияет на аппетит).

Необходимо включать в рацион нежирное мясо, рыбу, печень и другие полезные продукты с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Это очень важно для иммунной и кроветворной систем, поскольку радиация влияет, прежде всего, на эти 2 функции организма.

Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной препаратами и радиотерапией, полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Необходимо употреблять такие продукты, по меньшей мере, 2 раза в день. Непосредственно в период облучения, когда функции кишечника нарушаются и в ЖКТ могут возникнуть воспалительные процессы, рекомендуется отказаться от грубой пищи и питаться только легко усваиваемыми продуктами.

Для повышения калорийности пищи и восстановления сил при анемии, часто развивающейся после лучевой терапии, рекомендуется добавлять в рацион больше полезного белка, растительное и сливочное масло. Рекомендуются также соки и поливитаминные комплексы.

Питание для онкологических больных – это не просто способ «дольше продержаться», это еще и основная подпитка для иммунитета, который, кроме прочего, должен вовремя распознать рецидив рака или его метастазирование. Если не стараться правильно построить свой рацион, то можно погибнуть от истощения, а это касается онкобольных как никого другого.

Имеются статистические данные, которые говорят о том, что при раке мочевого пузыря не стоит опасаться избытка белковой пищи, но чрезмерно «перегибать палку» тоже не стоит. Кроме того, важно обратить внимание на то, с чем вы едите белки и чем именно они представлены.

Нужно употреблять:

  • белое отварное мясо (куриная грудка или филе, кролик) – без бульона, отваренное без кожицы;
  • морскую рыбу: сардина, сельдь, скумбрия, минтай, треска, тунец, горбуша;
  • спортивное питание на основе сыворотки молока;
  • нежирный творог;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – только не в период лучевой терапии, желательно их есть вместе с укропом;
  • грибы не маринованные, а отваренные после 5-6 часового замачивания в холодной воде: лисички, белый гриб, вешенки. Готовить нужно мелко нарезанные грибы, а употреблять их нельзя со спиртным, так как это принесет вред вместо предполагаемой пользы;
  • орехи.

Белковое питание при раке мочевого пузыря – этограммов белка в сутки.

Нужно полностью исключить животные жиры (кроме рыбьего жира, которого нужно выпивать по 1-2 капсулы дважды в день), но активно употреблять жиры растительного происхождения: оливковое масло, другим растительным маслам первого холодного отжима, желательно в составе салатов, а не для жарки.

  • миндаль;
  • черемшу;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • проросшие пшеничные зародыши;
  • подсолнечные семечки сырые.

Углеводы

Это овощи и фрукты. Нужно употреблять такие из них:

  • красные (особенно темно-красные) яблоки;
  • красные ягоды;
  • ананасы;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм с косточками (их надо разжевывать);
  • соки;
  • капуста: брюссельская, брокколи, цветная;
  • листья салата;
  • редька;
  • брюква.

Нельзя есть сладкие и мучные блюда, макароны и рисовые каши.

Напитки

  • натуральный йогурт;
  • отстоянную профильтрованную воду;
  • Рак мочевого пузыря – очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека.

    Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.

    Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.

    При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.

    Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.

    Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря.

    Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

    В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания.

    Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией.

    Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

    • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
    • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
    • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

    В послеоперационный период

    Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

    — второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;

    — на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;

    — на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;

    — на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;

    — перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

    Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.

    Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

    Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

    Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

    На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

    Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Онкология в мочевом пузыре накладывает на пищевой рацион значительные ограничения. В первую очередь следует убрать из ежедневного меню все «вредности», то есть ту еду, которая в большом количестве содержит химические составляющие – консерванты, загустители, ароматизаторы, красители.

    Также диета при раке мочевого пузыря предусматривает полное устранение из рациона продуктов из следующего списка:

    • острая, копчёная, солёная и жареная пища, содержащая большое количество канцерогенов;
    • рафинированные сладости (торты, пирожные, выпечка, шоколад, конфеты);
    • красное (говядина) и жирное (свинина) мясо;
    • свежие, сушёные и консервированные грибы;
    • консервы и маринады;
    • фаст-фуд.

    На многие напитки также накладывается запрет. К недопустимому в рационе можно отвести: кофе, крепкий чёрный чай, квас и сладкая газировка. Под особым запретом находятся алкогольные напитки любой крепости. Также пациентам с онкологией категорически противопоказано употребление спиртосодержащих жидкостей даже в минимальных количествах.

    Список полезных продуктов при раке мочевого пузыря достаточно обширный. Однако данный перечень, рассчитанный на пациентов с нормальным состоянием кишечника и желудка, может быть скорректирован диетологом в зависимости от конкретного клинического случая.

    Итак, при раке мочевого пузыря полезны следующие продукты:

    • орехи;
    • бобовые (фасоль, соя, горох, бобы);
    • яйца;
    • печень;
    • нежирные сорта мяса (лучше всего подходит кролик), рыба и птица (не больше 120 г ежедневно);
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • сырые и отварные овощи (кабачки, все виды капусты, баклажаны, свекла, морковь, перец, томаты, картофель и др.);
    • фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
    • свежие соки;
    • отвары из трав, полезные при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
    • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
    • крупы;
    • пророщенные злаки;
    • сливочное масло;
    • растительное масло – лучше оливковое, холодного отжима;
    • домашний майонез.

    Запрещаются все продукты, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

    • жареные продукты;
    • острые и солёные блюда;
    • маринады;
    • сладости;
    • продукты длительного хранения с консервантами;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • пища с красителями, загустителями, ароматизаторами и прочей «химией»;
    • копчёности;
    • грибы;
    • красное жирное мясо;
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    В этом разделе описаны наиболее эффективные травы при раке мочевого пузыря.

    Фото рака мочевого пузыря можно посмотреть здесь.

    Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

    Рекомендуемый список продуктов:

    • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
    • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
    • яйца свежие куриные;
    • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
    • говяжья печень;
    • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
    • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
    • сезонные фрукты и ягоды;
    • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
    • настойки шиповника и других трав;
    • оливковое и сливочное масло;
    • фреши.
    • жареная, соленая, копченая и острая пища;
    • маринованные, консервированные продукты;
    • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
    • грибы;
    • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
    • фаст-фуд;
    • выпечка, торты и конфеты;
    • красное жирное мясо;
    • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.
    • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
    • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
    • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
    • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
    • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
    • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

    Фрукты

    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

    Крупы и каши

    гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
    соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Мясные продукты

    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    * данные указаны на 100 г продукта

    • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
    • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
    • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
    • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
    • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
    • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    сливы 0,8 0,3 9,6 42

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина 1,0 0,4 7,5 43

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Мясные продукты

    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    бекон 23,0 45,0 0,0 500

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Яйца

    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    тоник 0,0 0,0 8,3 34
    фанта 0,0 0,0 11,7 48

    Кулинарные рецепты для онкологических больных

    Питание при раке

    Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

    Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

    Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

    Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

    Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

    Профилактика рака

    Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

    Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

    Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

    Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

    Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

    Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

    Как помочь близким?

    Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

    Стресс и рак

    Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

    Борьба с кахексией

    Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

    Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

    • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
    • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлениемг орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
    • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
    • полдник: мл йогурта;
    • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
    • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.
    • завтрак: сок из свеклы.
    • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
    • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
    • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
    • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
    • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

    При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Псориаз и Онкология
    Adblock detector