Лучевая терапия в онкологии для лечения рака и ее последствия

Что собой представляет

К облучению при онкологии чаще всего прибегают уже после проведенного оперативного вмешательства по удалению опухолевого очага. Этот способ лечения представляет собой воздействие радионуклидами, к которым мутировавшие клетки сохраняют высокую восприимчивость. При этом могут пострадать и здоровые элементы тканей, однако, в меньшем количестве.

В пораженных атипией клетках радиоактивный источник формирует еще большее число мутаций. Итогом становится их гибель. Способствует успешности лечения и специальная методика, при которой лучи воздействуют на очаг опухоли с различных направлений, с максимальной концентрацией дозы.

В момент облучения пациент не испытывает каких-либо интенсивных болевых ощущений. Процедура осуществляется в специально оборудованном помещении. Медицинские сотрудники сопровождают онкобольного на всех этапах лечения. С помощью защитных блоков предупреждается поражение здоровых участков тела.

Продолжительность сеанса всего 1–5 минут, наблюдение специалиста строго обязательно. Как правило, длительность курсов дистанционного облучения не менее месяца. Однако, имеются и иные методики – с быстрым увеличением доз облучения, сроки сокращаются в несколько раз.

Основные факторы для применения лучевой терапии

Прежде всего, для использования данного метода лечения определяют способность излучения вызывать биологические изменения в тканях, органах и организме целом. Т.е. насколько эффективно выбранный метод способствует уменьшению роста и гибели клеток опухоли. При этом учитываются показания к лучевой терапии.

Чувствительность пораженной ткани к излучению, насколько ярко выражены изменения раковых клеток, каким образом они реагируют на лечение и смену дозы облучения. Очень важно наблюдение за процессом распада опухоли и то, каким образом он выражен — в виде воспаления, дистрофии или некроза. На основании этих данных подбирают методы лучевой терапии.

Важным фактором является ответ организма. Насколько быстро он способен восстановить функцию поврежденного органа. Ведь при неправильно выбранной дозе излучения можно получить необратимые изменения, в таком случае, поврежденные лучевой терапией участки будут замещены соединительной тканью, которая не способна выполнять функции поврежденной ткани.

Основные методы

Очаг атипичных клеток устраняется, когда в нем накапливается максимальная доза ионизирующего облучения. Чтобы достичь подобного результата, на сегодняшний момент используются различные методики, в которых лучи направляются к очагу рака с различных сторон:

  • облучение производится с определенного расстояния от поверхности кожи пациента – дистанционный метод;
  • если аппаратура помещается непосредственно на теле онкобольного – контактный метод;
  • если устройство водится специалистом в пораженный опухолевым процессом орган – внутриполостной метод;
  • при размещении источника радиоактивных лучей в саму ткань новообразования – внутритканевой метод;
  • при непосредственном проникновении радионуклидов в очаг – внутреннее облучение.

Как правило, лучевая терапия злокачественных опухолей – лишь одно из направлений комплексной терапии, наряду с химиотерапией и оперативным иссечением очага. Лучевое воздействие используется:

  1. с целью уменьшения размеров опухоли – до оперативного вмешательства;
  2. чтобы уничтожить оставшиеся мутировавшие клетки – после основного хирургического иссечения;
  3. комбинированная терапия – как до операции, так и после нее;
  4. возможно применение при рецидиве патологии;
  5. в случае метастазирования опухоли в костные и лимфатические структуры.

Оптимальные способы лечения рака подбираются специалистом в каждом случае индивидуально – исходя из диагностированной патологии, выраженности симптоматики, возрастной категории пациента.

Подготовка к лечению

    • внутреннее воздействие. Осуществляется с помощью введения в организм радиоактивного компонента, в зависимости от органа, в котором расположены опухолевые клетки. После чего вещества начинают испускать заряженные частицы изнутри.

Радиотерапия головного мозга

  • внешнее воздействие. Может быть общим и местным. В последнее время чаще выбирают местное лечение, т.к. оно действует непосредственно на опухоль и меньше влияет на окружающие ткани. Также данный вид воздействия применяют на различных расстояниях от органа. Глубоколежащие опухоли облучают на значительном расстоянии, называют дистанционная лучевая терапия (30-120 см), тогда как, например, рак кожи лечат на близком расстоянии (3-7 см от источника излучения)

Более подробно данные методы разделяют на:

  • аппликационная или контактная терапия — относится к внешним воздействиям, при этом источник облучения максимально контактирует с кожей;
  • внутриполостная лучевая терапия — относится к внутренним воздействиям, облучение производят в трубчатых и полых отверстиях тела (матка, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь);
  • дистанционная лучевая терапия — применение источника излучения на значительном расстоянии от поверхности тела, относится к внешнему типу;
  • внутренняя терапия — используется способность радиоактивных частиц накапливаться в определенном органе;
  • внутритканевое лечение — когда опухоль подвергается непосредственному воздействию излучающего компонента, который вводится внутрь нее.

Для успешного устранения любых новообразований параллельно с радиотерапией применяют:

    • химиотерапию (лечение медикаментами);

Проведение химиотерапии после радиотерапии увеличивает выживаемость

  • хирургическое лечение (иссечение поврежденного участка или органа);
  • диета (путем ограничения некоторых продуктов).

Он состоит из нескольких этапов:

  • объемные топографические исследования органа;
  • подбор и расчет оптимальной дозы облучения;
  • оценка технологических ресурсов лечения;
  • контроль радиологических данных перед началом лечения и в процессе.

При топографическом исследовании с помощью таких методов как рентгенограмма, УЗД, томография, лимфография определяют точное расположение органа, его размеры, объемы опухоли, степень поражения и соотношение здоровой и больной тканей. На основе этого анализа составляют анатомическую карту участка, определяют центральное положение опухоли. Как правило, больной при таком обследовании находится в положении максимально приближенном к положению, в котором будет проводиться лечение.

Оптимальная доза излучения рассчитывается с учетом расположения органа, проникающих способностей луча, а также поглощающих свойств раковой ткани. На основании этих данных выбирают аппаратуру, изотоп и способ действия на орган. Полученную информацию наносят на анатомическую карту. Помимо дозы облучения на данном этапе определяют и степень распределения облучения.

Лучевая терапия в онкологии для лечения рака и ее последствия

Эту задачу выполняет специалист инженер-физик. Расчеты проводятся на основе специальных атласов, при этом учитываются все данные по объему и месту опухоли, по отклонению пучка излучения различных элементов. Лишь после скрупулезных измерений и фиксации всех данных, врач принимает решение о лечении тем или иным способом.

Подготовка к проведению радиотерапии при раке

На этапе оценки технологических ресурсов делаются соответствующие отметки на коже больного, описывают направление действия пучка излучения, движение головки датчика по отношению к органу-мишени. При необходимости, также изготавливают специальные защитные элементы индивидуально под каждого пациента. Подбирают все необходимые для работы инструменты, приводят их в надлежащее состояние.

В последнюю очередь проводится расчет толщины пучка по отношению к мишени. Также с помощью гаммаграммы или рентгенограммы получают последние данные о необходимой дозе облучения. При первом сеансе терапии изучают полученную дозу и эффективность ее воздействия. В процессе лечения периодически контролируют и меняют ширину пучка излучения. Таким образом стараются предотвратить возможные негативные последствия лучевой терапии.

Основные противопоказания

Как и всякое лечебное направление, лучевая терапия при раке имеет свой перечень противопоказаний. Среди основных ограничений к подобной терапии перечисляются:

  • выраженные проявления интоксикации;
  • тяжелое общее состояние онкобольного;
  • лихорадочные процессы в организме;
  • кахексия;
  • этап распада опухолевого очага – уже наблюдаются кровохарканья, различные кровотечения;
  • обширное поражение раковыми очагами, множество метастазов;
  • прорастание злокачественного новообразования в крупные сосуды, а также полые органы;
  • плеврит опухолевой природы;
  • сформировавшаяся лучевая болезнь;
  • сопутствующие соматические патологии в стадии декомпенсации, к примеру, перенесенный инфаркт миокарда, либо недостаточность вдыхательной, сердечно-сосудистой системе, диабет;
  • сбои в кроветворных органах – тяжелые анемии, лейкопения.

Тщательная оценка всей информации, получаемой специалистом на этапе подготовки к лечению от диагностических обследований, что помогает выявить подобные противопоказания. В этом случае онкологом подбираются иные лечебные методики.

Лучевая терапия в онкологии для лечения рака и ее последствия

При лечении ракового поражения на сегодняшний момент невозможно полностью избежать появления нежелательных эффектов от проводимой онкобольному лучевой терапии. Специалист изначально оценивает возможную пользу от подобного метода лечения и возможные негативные последствия для организма.

К последним принято относить:

  1. при дистанционной методике – интенсивный зуд, шелушение дермы, а также гиперемия и небольшие пузырьки;
  2. при лучевом воздействии на район головы и область шеи – алопеция, очаговая либо диффузная, ухудшение параметров слуха;
  3. возможны и интенсивное першение в горле, и болезненность при приеме пищи, и осиплость голоса;
  4. при облучении района грудной клетки – появлении малопродуктивной кашлевой деятельности, нарастание одышки, болезненные импульсы в мышечных группах;
  5. при воздействии на молочные железы – воспалительные очаги на коже, умеренный дискомфорт в тканях, подкашливание;
  6. радиоактивная терапия на структуры ЖКТ приводит к существенному понижению веса, утрате аппетита, диспепсическим различным расстройствам – позывы на тошноту, рвоту, гастралгиям.

Свести к минимуму вышеописанные негативные эффекты помогают рекомендации онкологов, выдаваемые пациентам на этапе подготовки к лучевой терапии. Онкология – это не та патология, с которой можно справиться самостоятельно. Самолечение абсолютно запрещено.

Лучевая терапия противопоказана при:

  • Общее тяжелое состояние больного с симптомами интоксикации;
  • Состояние лихорадки, высокая температура, артериальная гипертензия;
  • Истощение (кахексия);
  • Большое количество метастазов, распад опухоли, прорастание в крупные сосуды или органы, обширное распространение процесса по всему организму;
  • Лучевая болезнь;
  • Наличие тяжелых заболеваний — инфаркт миокарда, диабет 2-го типа, коронарная недостаточность, активный туберкулез легких, почечная недостаточность;
  • Сниженное количество основных клеток крови — лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Побочные эффекты радиотерапии

  • Терапия костей, таза, конечностей и позвоночника — остеопороз, миалгии (мышечные боли), резкое изменение состава крови;
  • Лицо, шея — боль во время еды, сиплость в голосе, головные боли, снижение аппетита, появление ощущения сухости во рту;
  • Голова — алопеция (сильное выпадение волос с появлением лысин), снижение слуха, шум в ушах, головокружения и ощущения тяжелой головы;
  • Органы грудной клетки — кашель, одышка, миалгия, боль в молочных железах, затруднение глотания;
  • Брюшная полость — резкое снижение веса, боли, диарея, рвота, потеря аппетита, тошнота;
  • Органы малого таза — нарушение менструального цикла, интенсивные влагалищные выделения, боль и жжение при мочеиспускании, непроизвольное мочеиспускание.

К общим побочным эффектам относят:

  • слабость
  • нервозность
  • аритмии
  • боль в области сердца
  • изменения картины крови
  • после процедуры пациент отдыхает не менее 3-х часов;
  • строго соблюдается диета, для того, чтобы избежать потери веса;
  • облученную область необходимо защищать от воздействия ультрафиолета;
  • одежда, постель и нижнее белье только из мягких и натуральных тканей, чтобы кожа была защищена от раздражающих факторов;
  • полоскать горло и рот отварами трав для устранения и предотвращения сухости во рту;
  • избегать применения кремов, мазей, косметики и парфюмерных средств;
  • не курить и не употреблять алкоголь;
  • перед лечением привести в порядок зубы (избавиться от кариеса, гингивита, стоматита, пульпита и пр.);
  • по показаниям врача делать дыхательную гимнастику;
  • по возможности, проводить больше времени на свежем воздухе;
  • применять защиту здоровых зон, которые не должны подвергаться радиации.

Что касается химиотерапии, то данный метод лечения также многими врачами используется как основной, тогда как, например, дистанционная лучевая терапия или аппликационная используются параллельно, дополнительно. Основная разница между данными методами — в средствах воздействия. Так, при химиотерапии применяют мощные медицинские препараты, а при радиотерапии используют физическое явление — излучение.

Лучевая терапия: минусы и плюсы

Что же такое лучевая терапия при онкологии, ее преимущества и возможные недостатки – все эти вопросы подробно обсуждаются лечащим специалистом при предварительном консультировании.

процедурі лучевой терапии

Из несомненно положительных моментом можно указать:

  • атипичные клетки перестают беспорядочно делиться, опухолевый очаг существенное уменьшается;
  • сосудистые структуры, питающие злокачественное новообразование, зарастают;
  • радиоактивная терапия в лечении рака эффективно в отношении множества форм онкопатологии.

Однако, имеются и некоторые недостатки:

  • гипервоприимчивость к радионуклидам элементов системы кроветворения, а также эпителия петель кишечника;
  • низкая чувствительность к лучам опухолевых очагов в районе почек, мозга, желудка, костных структур;
  • у определенного процента онкобольных формируются тяжелые осложнения.

Именно поэтому, так важно еще на подготовительном этапе провести все возможные диагностические процедуры – чтобы иметь полную картину об исходном состоянии здоровья пациента, его возможного восприятии будущей лучевой терапии.

Интраоперационная контактная и конформная терапия

Представляет собой методику, при которой лучевое воздействие осуществляется на ложе глубинных злокачественных новообразований непосредственно после оперативного вмешательства по их удалению. К примеру, при поражениях опухолями пищевода, молочных желез, колоректальной области.

Конформная лучевая терапия – инновационная методика по борьбе с новообразованиями на расстоянии. Основывается на принципе избирательности – с помощью трехмерной системы координат и компьютерного планирования облучения.

Ткани с атипией получают максимально губительную для них дозу радиации, а окружающие участки практически не затрагиваются. Превосходно зарекомендовал себя при выявлении новообразований простаты.

преимущества лучевой терапии

Процедура хорошо переносится даже пациентами пожилой возрастной категории, а также лицами, имеющими сопутствующие соматические патологии. Главное условие успешности подобной терапии – отсутствие злокачественного прорастания в район прямой кишки либо мочевого пузыря.

Из преимуществ методики указываются – малая травматичность, абсолютная безболезненность, а также возможность проведения в поликлинических условиях и отсутствие необходимости в реабилитации. Возрастные ограничения, равно как и характерные лучевые осложнения также отсутствуют.

Паллиативная лучевая терапия

При тяжелом течении онкопроцесса, на этапе осознания, что проводимые лечебные мероприятия оказались неэффективными, для облегчения негативной симптоматики и улучшения качества жизни пациента, прибегают к паллиативной терапии.

Паллиативная лучевая терапия направлена только на метастатические очаги. Она замедляет темпы их роста. Популярна методика и при локализации опухолевого очага в труднодоступных, неоперабельных районах тела.

С ее помощью пациента получает возможность максимально уменьшить проявления дыхательной недостаточности при раковом поражении легочных структур, отсрочить непроходимость кишечника.

Реабилитационный период после лучевой терапии

Максимально свести к минимуму воздействие радиоактивного облучения, а также помочь организму быстрее справиться с его негативными последствиями помогает соблюдение следующих рекомендаций онкологов:

  • после каждой процедуры отдыхать не менее 3.5–5 часов;
  • скорректировать рацион – питание должно быть витаминизированным, легкоусвояемым, дробным, большинство блюд из овощей и фруктов;
  • соблюдать питьевой режим – для полноценного выведения токсинов объем жидкости за сутки не менее 2–2.5 литров;
  • нательное белье приобретать только из натуральных, воздухопроницаемых и гигроскопичных тканей – оптимально из природного хлопка, льна;
  • гигиенические процедуры проводить каждый день, с подогретой жидкостью и мягким мыльным раствором, без мочалок и губок;
  • на протяжении всего периода лечения отказаться от парфюмерной продукции, а район непосредственного воздействия максимально защищать от попадания солнечных лучей;
  • ежедневно выполнять дыхательную гимнастику – для насыщения тканей и органов молекулами кислорода;
  • приобретать гелевую зубную пасту, использовать щадящую зубную щетку, а также ограничить использование протезов для зубов;
  • проводить больше времени на воздухе – неспешные прогулки по лесопарку не менее 2. 5–4 часов каждое утро и вечер;
  • отказаться от имеющихся негативных привычек – потребления табачной, алкогольной продукции.

Наилучший комплекс восстановительных мероприятий будет рекомендоваться специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

эффекты лучевой терапии

Учитываются следующие параметры – диагностированное у человека онкозаболевание, общее количество курсов лучевой терапии, возрастная категория, отягощенность соматическими патологиями. Однако, в большинстве случаев реабилитационный период не занимает много времени, пациент возвращается к своей повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector