Разновидности стригущего лишая

Описание

Стригущий лишай или микроспория- кожное заболевание грибковой природы, протекающее с поражением кожи, волос, иногда ногтей и вызываемое грибами рода Microsporum.

Заразиться микроспорией можно от больного человека (антропонозная микроспория), через почву, в которой содержатся споры гриба, и от домашних животных, например, от кошек, собак, морских свинок (зоонозная микроспория).

https://www.youtube.com/watch?v=GEb79kpsUVk

Легче всего заражение происходит от больного человека или при контакте с его личными вещами. Такой способ передачи инфекции встречается реже (всего в 2-3 % случаев), чаще заражение происходит при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью.

— нарушение целостности кожных покровов (ссадины, раны, ожоги);

— размягчение кожи при повышенной влажности;

— ослабленный иммунитет;

— длительные стрессы;

— наличие других кожных заболеваний.

Чаще стригущий лишай поражает детей, когда те играют с животными, в особенности с уличными, так как они не прошли осмотр ветеринара, и нет уверенности в том, что такое животное не является источником заболевания. Помимо этого, в детском возрасте кожа тонкая и нежна, и не защищена органическими кислотами, что делает ее восприимчивой к поражению грибка.

К периоду полового созревания может наступить самопроизвольное выздоровление, что обусловлено началом гормональной перестройкой организма и активной работой половых желез. Взрослые тоже восприимчивы к развитию заболевания, но болеют значительно реже, преимущественно молодые женщины. Это объясняется тем, что с возрастом в коже и ее придатках вырабатываются органические кислоты, которые сдерживают рост и размножение гриба.

Наибольшее количество регистрации случаев заболевания приходится на период конца лета и начала осени.

Причина болезни

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микроскопических спор. Самые распространенные виды возбудителя на территории России: Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

Существуют зоонозные виды грибков, которые живут в основном на животных. Но они могут вызвать стригущий лишай и у человека. В этом случае болезнь протекает легче и реже переходит в хроническую форму. Другие грибки считаются только «человеческими» — антропонозными и вызывают более тяжелые случаи.

Заражение может произойти от больных людей и животных. Чаще всего носителями стригущего лишая являются бродячие коты и собаки. Особенно часто болеют щенки и котята. У них болезнь проходит легче, чем у людей и участки лишая могут быть незаметны.

Разновидности стригущего лишая

Источником заражения может быть больной человек. Заразиться можно при общении с ним или при совместном использовании полотенец, расчесок, маникюрных ножниц, головных уборов, постельного белья и мочалок. Вероятность заболеть резко повышается, если на коже есть потертости, царапины или у человека ослаблен иммунитет.

Возбудитель стригущего лишая – патогенный грибок из одной из перечисленных ниже разновидностей:

  • microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) – паразитирует только у человека, легко передается от больного здоровым людям через общую расческу, головной убор, при тесном контакте, вызывает незначительное воспаление кожи головы;
  • microsporum canis/lanosum (собачий/кошачий/пушистый микроспорум) – вызывает заболевание у людей и животных, от человека к человеку передается крайне редко, приводит к выраженному воспалению кожи головы;
  • trichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый) – поражает исключительно людей, передается от человека к человеку контактным путем, обладает высокой заразностью.

Исходя из сказанного ранее, можно сделать выводы, как передается стригущий лишай:

  • Через контакты с зараженным животным (кошкой, собакой, морской свинкой) или их шерстью. Вполне достаточно перхоти животного, которая оседает на мягкой мебели, ковре, постельном белье, шарфе или шапке.
  • Через непосредственные контакты с больным человеком, например, во время совместного сна либо через предметы обихода и личной гигиены.

Возбудители стригущего лишая чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Споры возбудителя сохраняются годами на ворсистых поверхностях, устойчивы к солнечному свету, температуре и некоторым дезинфектантам.

Первые два вида грибков вызывают инфекцию по типу эктотрикс – их споры и грибные клетки располагаются на поверхности волоса, образуя скопления в виде серовато-белых муфточек. Возбудитель трихофитии паразитирует внутри волосяного стержня, такой тип взаимодействия называется эндотрикс. В любом случае жизнедеятельность грибков приводит к обламыванию волоса над поверхностью кожи, в результате чего и появляются очаги облысения.

Заболеваемость кошачьим микроспорумом имеет сезонный характер: максимальное число случаев регистрируется в конце лета/начале осени. В этот период года кошки приносят потомство и многие котята, внешне здоровые, получают от матери возбудителя. Грибок паразитирует на их шерсти, но признаки болезни проявляются не сразу, а лишь через месяц-полтора после рождения. Дети играют с котятами на улице, приносят их домой и в итоге заражаются от них стригущим лишаем.

У взрослых заражение происходит редко, так как на их коже обитает условно-патогенный грибок, который вступает с возбудителем стригущего лишая в антагонистические отношения. Он подавляет размножение паразита, чтобы не лишиться собственной среды обитания. Кроме того, в кожном сале взрослых людей содержатся естественные противогрибковые вещества.

  • в жарком и влажном климате;
  • при длительном ношении зараженного головного убора;
  • после тяжелой болезни или инфекции;
  • после длительного приема антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов;
  • при травмировании кожи головы зараженной расческой, заколкой;
  • при беременности.

Грибки, приспособленные паразитировать только на человеческих волосах, более заразны и поэтому трихофитией болеют не только дети, но и взрослые люди. В этом случае сезонности не отмечается и вспышка заболевания может произойти в любое время года.

Симптомы

Как выгляди стригущий лишай напрямую зависит от вида возбудителя, послужившего причиной болезни. В любом случае инфекционный процесс проходит через определенные стадии:

  • инкубации;
  • разгара;
  • разрешения болезни;
  • последствий.

Рассмотрим каждую из них в соответствии с возбудителем.

Микроспория

Разновидности стригущего лишая

Инкубационный период – время, которое требуется для накопления достаточного количества возбудителя – составляет:

  • 4-7 дней при заражении от животного;
  • 4-6 недель при заражении от человека.

Такая разница объясняется более агрессивным для человека поведением возбудителя лишая у животных. Любой паразит стремится надолго поселиться в теле хозяина и причинить ему минимальный возможный вред, чтобы остаться незамеченным и живым. Кошачий микроспорум же недостаточно хорошо приспособлен к человеку и вызывает быструю заметную реакцию воспаления.

Первые признаки разгара болезни – это появление на коже головы очага шелушения. По всей его поверхности видны белесоватые сухие чешуйки, зуда, как правило, нет. Впоследствии на месте первичного очага образуются один-два крупных участка облысения. Располагаются они в теменной, височной и крайне редко затылочной областях.

Волосы в зоне облысения равномерно обламываются на уровне 4-5 мм над поверхностью кожи. У их корней видны белые муфточки – скопление спор грибка. Кожа в очаге отечная, покрасневшая, обильно покрытая серо-белыми чешуйками. Различают несколько форм протекания микроспории:

  • Инфильтративная – в очаге существенно выражен воспалительный компонент. Гиперемированный участок выступает над кожной поверхностью, волосы на нем обломаны на уровне 3-4 мм. Муфточка из спор выражена слабо.
  • Инфильтративно-нагноительная – воспаление проявляется более ярко, чем в предыдущем случае. Поверхность очага значительно возвышается над поверхностью кожи, в нем формируются пузырьки, заполненные гноем. При надавливании на него выступают капельки гноя, которым пропитываются чешуйки и приобретают грязно-желтый цвет. Остатки волос склеены формирующимися корочками и легко удаляются при потягивании за них. В запущенных случаях в глубоких слоях кожи образуются гнойные болезненные узлы, появляются симптомы общей интоксикации и повышается температура тела.
  • Экссудативная – в очаге поражения стригущим лишаем формируются мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Они постепенно вскрываются и кожная поверхность в зоне облысения начинает мокнуть из-за выделяющейся воспалительной жидкости. Чешуйки эпидермиса склеиваются между собой, формируя плотные корки желто-серого цвета. Их удаление обнажает гиперемированную влажную поверхность очага.
  • Трихофитоидная – при этой форме очаги грибкового поражения мелкие и разбросаны по всей поверхности головы. Границы их нечеткие, кожа в них незначительно шелушится, но сохраняет свой нормальный цвет. Инфекционный процесс протекает вяло и имеет склонность к хронизации.
  • Себорейная – волосы в очагах поражения не обламываются, но существенно редеют. Кожа в них покрыта жирными грязно-желтыми чешуйками, под которыми скрываются обломанные волосяные стержни. Воспалительные явления представлены слабо, очаги не имеют четких границ.

Длительное течение микроспории нередко активирует аллергический процесс, что наиболее вероятно в условиях неадекватного лечения стригущего лишая. В этом случае на коже больного появляются воспалительные очаги, гипертрофируются лимфоузлы в области головы и шеи, ухудшается общее самочувствие. Неосложненные формы болезни могут прогрессировать годами и самопроизвольно разрешаться в период полового созревания.

как выглядит стригущий лишай

Стригущий лишай волосистой части головы

Очаги поражения гладкой кожи

Очаги поражения гладкой кожи

Трихофития

Симптомы стригущего лишая, вызванного трихофитоном, проявляются через 10-15 дней после заражения. Начальная стадия характеризуется появлением на коже головы мелких воспалительных пятен округлой формы, поверхность которых покрыта сухими белыми чешуйками. Они не имеют определенной локализации и количества, границы их неровные, нечеткие. На границе очагов могут располагаться мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью или гноем, корочки.

Волосы обламываются на уровне 1-2 мм от поверхности кожного покрова и имеют вид черных точек, вопросительных или восклицательных знаков – это характерный признак трихофитии. Однако не все волосы в очаге выпадают, часть из них сохраняют свою длину, но становятся тусклыми, сухими и безжизненными. Внешне грибковое поражение выглядит, как зона поредения волосяного покрова. Состояние больных не ухудшается и, как правило, они не предъявляют никаких жалоб.

Как и в предыдущем случае, болезнь начинается в детском возрасте, без лечения протекает годами и проходит во время пубертата. Однако у части пораженных грибок сохраняется значительно дольше. Обычно хронической формой трихофитии страдают молодые женщины, причем больные могут не знать о своем недуге. Небольшой очаг поражения с черными точками на коже легко ускользает от их внимания и редко обнаруживается во время различных медицинских осмотров. Такие женщины передают стригущий лишай своим детям, и никакое лечение не предотвращает рецидив, если мать продолжает незаметно болеть.

Симптомы лишая схожи с большинством кожных заболеваний, поэтому точно установить, он ли у вас, может только врач-дерматолог.

  • локальное осветление или потемнение участков кожи
  • появление пятен различных оттенков
  • кожный зуд
  • шелушение окрашенного участка кожи
  • выпадение волос (для отдельных видов лишая)

стригущий лишай фото

С момента заражения до первых признаков болезни может пройти от 5 дней до полутора месяцев. В большинстве случаев около недели. Срок зависит от иммунитета человека и разновидности гриба. Симптомы болезни зависят от того, на какой участок кожи попали грибки.

Микроспории разделяют на:

  •         Микроспорию гладкой кожи (не затронуты жесткие и пушковые волосы)
  •         Микроспорию волосистой части головы

На коже появляется небольшое красное пятно. Кожа в этом месте может чесаться, но в большинстве случаев человек ничего не чувствует. Постепенно пятно увеличивается в размере. По его краю появляется красный бордюр, состоящий из мелких прыщиков. Вокруг пятна могут появиться новые очаги болезни.

Если стригущий лишай возник в волосистой части головы, то на этом участке волосы становятся тусклыми, теряют объем и эластичность. Они не выпрямляются, если их прижать к коже. Со временем гриб вызывает разрушение структуры волос, и они обламываются.

Каждый организм по-своему реагирует на возбудителя. В связи с этим выделяют разные формы стригущего лишая:

  • Абортивная форма – бледные участки лишая без четких границ. Симптомы выражены слабо.
  • Эритематозно-отечная форма – возникает у детей и молодых женщин. Отличается сильными воспалениями на месте пятен лишая и аллергическими реакциями. Поверхность лишая слабо шелушится.
  • Папулезно-сквамозная форма – бывает на груди и лице. Лишай сильно возвышается над поверхностью кожи, кожа становится бугристой. Лишай густо покрыт чешуйками кожи, сильно зудит.
  • Глубокая форма – подкожные узлы диаметром до 3 см. Возникает на голенях у женщин.
  • Поражение подошв и ладоней – лишай образует сухие бляшки, покрытые толстым слоем ороговевших клеток. Имеет вид мозолей.
  • Нагноительно-инфильтративная – самая тяжелая. Бляшка лишая сильно отекает, становится плотной, из пор кожи выделяется гной.
  • Микроспорийный онихомикоз (лишай ногтя) – с краю ногтя появляется тусклое пятно. Ногтевая пластинка становится мягкой, хрупкой и постепенно разрушается.

Диагностика

Диагноз стригущего лишая устанавливает врач-дерматолог или трихолог после сбора анамнеза, осмотра и получения результатов анализов. Доктор судит о возможном возбудителе по внешнему виду очага: равномерное облысение характерно для микроспории, поредение волос и черные точки между ними – для трихофитии.

С поверхности очагов облысения доктор берет соскоб эпидермиса, чешуйки и волосы для дальнейшего исследования. При изучении их под микроскопом можно установить характер паразитирования гриба (вне или внутри волосяного стержня), выявить клетки возбудителя и его мицелия. Полученный материал также засевают на питательные среды, на которых через 5-7 дней вырастают характерные грибковые колонии. Посев позволяет точно установить вид возбудителя и определить его чувствительность к антимикотикам.

Профилактика стригущего лишая

Для того, чтобы не допустить заражения стоить знать основные внешние признаки этого недуга у людей и животных.

https://www.youtube.com/watch?v=yFJxVM53esM

Профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены и изоляцию больных животных или людей. В месте выявления больного проводится тщательная дезинфекция, постельное белье и принадлежности, мягкие игрушки, ковры подвергают тепловой обработке. Заболевшего ребенка не допускают в детский коллектив до полного излечения стригущего лишая.

Опасен ли для человека стригущий лишай? Самые серьезные последствия представлены стойкой очаговой алопецией вследствие рубцовых изменений кожных тканей. Лечить заболевание следует сразу же, как начинается его клиника, чтобы исключить заражение близкого окружения и снизить риск формирования тяжелой аллергической реакции.

Методы лечения

Лечение лишая у человека зависит от типа его возбудителя. Чаще всего ими становятся микроскопические грибы и некоторые виды вирусов. От зараженного животного к человеку лишая передается через зооантопофильные грибы. Антропофильные грибы передаются только от человека к человеку.

При контакте с землей человек может подхватить геофильные грибы, которые тоже вызывают лишай. Среди вирусов есть огромное количество видов, которые также являются возбудителями лишая. Они даже могут не давать о себе знать, находясь в теле человека, до тех пор, пока у него не ослабнет иммунитет.

При опоясывающем лишае в курс войдут лекарства для обезболивания, физиотерапия с УФ-лампой и рефлексотерапия.

Физиотерапия также будет полезной при стригущем лишае.

Розовый и красный лишай не требуют особого лечения, их симптомы могут быть облегчены применением седативных средств и витаминов.

Если вовремя не начать лечение лишая, то он может перейти в хроническую форму и даже стать причиной появления злокачественных образований. При обращении к специалисту он в первую очередь поставит диагноз при помощи взятия проб и микроскопического обследования. Только после того, как будет уточнен вид лишая, начинается лечебная терапия.

Меры гигиены при контакте с больным

Если вы сами или ваш ребенок трогали больное животное или общались с больным человеком, то необходимо срочно принять меры.

  • Несколько раз вымойте руки мылом с противогрибковыми свойствами. Самое простое средство, которое есть практически в каждом магазине – это коричное хозяйственное мыло, а лучше мыло с березовым дегтем.
  • Вымойте таким мылом все тело. Вдруг частички кожи больного попали под одежду. Не стоит при этом пользоваться жесткой мочалкой. Она оставляет на коже микроцарапины, в которые легко проникает грибок.
  • Современным средством с мощным противогрибковым эффектом является Цитеал. Разведите его в небольшой емкости в пять раз. У вас получится пенящаяся жидкость, которую можно использовать для мытья рук и всего тела.
  • Для мытья головы необходимо использовать противогрибковый шампунь. Например, Низорал. Вы также можете пользоваться им в качестве геля для душа.
  • Чем раньше вы смоете с кожи частички, содержащие грибок, тем меньше шансов заразиться.
  • Противогрибковым эффектом обладают лавандовое масло, масло чайного дерева и скипидар. Их можно использовать для обработки небольших участков кожи.
  • Через пять дней после контакта, желательно обратиться к дерматологу. Он обследует тело с помощью лампы Вуда. Если вы все-таки заразились, то болезнь удастся выявить на ранних этапах. Это поможет быстро вылечить ее дома и не попасть в больницу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector