Рецидив рака кишки лечение

Лечение рака прямой кишки IV стадии

Опухоли прямой кишки 0 стадии еще не проросли сквозь слизистую оболочку кишечника и не представляют смертельной опасности для пациента. Врачи онкоцентра Ихилов в таких случаях достаточно удалить раковые клетки хирургическим методом или уничтожить их. Больным обычно назначают хирургическую операцию – полипэктомию (удаление полипа), местное иссечение или трансанальную резекцию.

Опухоли прямой кишки I стадии проросли в более глубокие слои стенки кишечника, но не распространились за пределы прямой кишки.

К злокачественным новообразованиям I стадии относятся раковые опухоли, переродившиеся из доброкачественных полипов. при этой стадии заболевания возможны несколько ситуаций:

  1. Если полип целиком удалили во время колоноскопии и по краям отсутствуют признаки рака, в дальнейшей терапии, как правило, нет необходимости.
  2. Если раковые ткани в полипе были высокозлокачественными – либо если по краям полипа обнаруживаются опухолевые клетки, – врач, скорее всего, порекомендует дополнительное хирургическое вмешательство. Еще одна операция может потребоваться и в том случае, если полип невозможно удалить целиком во время колоноскопии – либо если его пришлось удалять фрагментами, из-за чего стало неясно, содержатся ли по краям новообразования опухолевые клетки.

Операция – основной метод лечения опухолей прямой кишки I стадии. Иногда небольшие злокачественные новообразования удаляют через задний проход. Для проведения таких операций, как трансанальная резекция или трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМХ), не нужно разрезать брюшную стенку.

Другие опухоли удаляют методом нижней передней резекции, проктэктомии с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в зависимости от точного местоположения раковой опухоли внутри кишечника.

  • Химиотерапия и лучевая терапия

После операций дополнительная терапия обычно не требуется. Ее могут назначить в том случае, если в результате оперативного вмешательства хирург обнаружит, что рак на самом деле более распространен, чем считалось до лечения. Если опухоль действительно перешла в более позднюю стадию развития, врачи традиционно назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии. Из лекарств чаще всего применяются фторурацил и капецитабин.

Если пациент очень болен и операция ему противопоказана, можно лечиться методом лучевой терапии, хотя она не так эффективна, как хирургическое вмешательство.

Многие опухоли прямой кишки II стадии прорастают сквозь стенку кишечника и внедряются в ближайшие ткани. На этом этапе рак еще не распространился в лимфатические узлы.

Большинству больных раком прямой кишки II стадии предстоят химиотерапия, лучевая терапия и операция, хотя порядок действий меняется в зависимости от индивидуальных обстоятельств пациента. Ниже описан наиболее распространенный подход к лечению рака в Израиле подобных опухолей.

Чаще всего первый этап лечения представляет собой комбинацию химиотерапии и лучевой терапии. Такой метод называется химиолучевой терапией. Врачи назначают либо фторурацил (5-FU), либо капецитабин (Кселода). Назначенный препарат необходимо применять одновременно с прохождением курса лучевой терапии.

Рецидив рака кишки лечение

Далее обычно следует хирургическая операция – нижняя передняя резекция, проктэктомия с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в зависимости от расположения опухоли в кишечнике.

Если после химиолучевой терапии опухоль сильно уменьшится в размере, врач может назначить трансанальную резекцию вместо более инвазивных операций – таких, как нижняя передняя резекция или брюшно-промежностная экстирпация. В некоторых случаях удается обойтись без колостомы. Однако не все специалисты одобряют эту методику, так как она не позволяет хирургу проверить ближайшие лимфатические узлы на наличие в них признаков рака.

За операцией следует дополнительная химиотерапия, которая длится суммарно около 6 месяцев. Опираясь на индивидуальные потребности пациента, врач назначает один из 3 протоколов:

  1. схему FOLFOX (оксалиплатин, фторурацил и лейковорин), фторурацил и лейковорин,
  2. CapeOx (капецитабин плюс оксалиплатин),
  3. монотерапию препаратом капецитабином.

Существует альтернативный подход, согласно которому пациент сначала лечится только химиотерапевтическими препаратами, затем проходит курс химиолучевой терапии – и только потом ложится на хирургическую операцию.

Если больному по какой-либо причине противопоказана химиолучевая терапия, ему вначале назначают хирургическую операцию (нижнюю переднюю резекцию, проктэктомию с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки). После операции врач может порекомендовать дополнительную химиотерапию или лучевую терапию.

Опухоли прямой кишки III стадии – это злокачественные новообразования, которые распространились в ближайшие лимфатические узлы, но не в другие части тела.

Большинству больных раком прямой кишки III стадии назначают химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию, хотя порядок применения этих методов лечения может быть разным.

Чаще всего химиотерапию комбинируют с лучевой терапией. Такую комбинацию назначают первой. Одновременное воздействие облучения и химиотерапевтических препаратов на опухоль уменьшает ее размеры и подготавливает организм к операции. Кроме того, химиолучевая терапия снижает риск рецидива рака в тазовой полости.

Во время операции удаляют не только опухоль прямой кишки, но и расположенные рядом лимфатические узлы. Обычно это нижняя передняя резекция, проктэктомия с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки — в зависимости от расположения опухоли в кишечнике. Если рак распространился в соседние органы, может потребоваться более обширная операция, известная под названием «экзентерация органов малого таза».

За операцией следует химиотерапия, которая длится примерно полгода. В основном врачи назначают те же протоколы, что и при II стадии заболевания. Скорее всего, вам посоветуют тот вариант, который подходит именно вам.

Существует альтернативный подход, согласно которому пациент сначала лечится только химиотерапевтическими препаратами, затем проходит курс химиолучевой терапии и только потом — операцию.

рак прямой кишки стадии

Если больному противопоказана химиолучевая терапия, ему вначале назначают хирургическую операцию, а затем — химиотерапию или лучевую терапию.

Уточнить цену у специалиста

Опухоли прямой кишки IV стадии – это злокачественные новообразования, которые распространились в отдаленные органы и ткани – например, в печень или легкие. Методы лечения рака прямой кишки IV стадии в определенной мере зависят от степени распространенности патологии.

В случае если все следы рака могут быть хирургически устранены (например, обнаружено лишь несколько опухолей в печени или легких), врач может выбрать один из следующих подходов к лечению:

  1. Хирургическая операция с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов, за которой следует химиотерапия (а в некоторых случаях – и лучевая терапия).
  2. химиоХимиотерапияс последующим хирургическим вмешательством с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов. Обычно после операции дополнительно назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии (химиолучевую терапию).
  3. Химиотерапия, а затем комбинация химиотерапии и лучевой терапии с последующей хирургической операцией с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов. Дополнительная химиотерапия может быть назначена после операции.
  4. Химиотерапия и лучевая терапия с последующим хирургическим вмешательством с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов. Дополнительная химиотерапия может быть назначена после операции.

Получить точную цену

Перечисленные подходы повышают выживаемость и – в некоторых случаях – даже исцеляют больных раком прямой кишки. Хирургическая операция проводится в виде нижней передней резекции, проктэктомии с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в зависимости от того, где именно находится опухоль.

Если вторичные очаги поражения обнаружены только в печени, врач может назначить химиопрепараты, которую вводят напрямую в артерию, ведущую к печени (инфузия в печеночную артерию).

Поступая через кровоток прямо к печени, химиотерапевтические препараты действуют эффективнее, чем при внутривенном введении или пероральном приеме.

Если рак более распространен и не подлежит полному удалению хирургическим методом, выбор способа лечения зависит от наличия или отсутствия кишечной непроходимости. При кишечной непроходимости обычно требуется срочное хирургическое вмешательство. Если такого нарушения нет, рак лечат препаратами химиотерапии и/или таргетной терапии (без операции). Возможные варианты:

  1. цетуксимабFOLFOX: лейковорин, фторурацил и оксалиплатин (Элоксатин);
  2. FOLFIRI: лейковорин, фторурацил и иринотекан (Камптосар);
  3. CapeOX: капецитабин (Кселода) и оксалиплатин;
  4. FOLFOXIRI: лейковорин, фторурацил, оксалиплатин и иринотекан;
  5. одна из вышеперечисленных комбинаций плюс препарат, ингибирующий VEGF (бевацизумаб [Авастин], зив-афлиберцепт [Залтрап] или рамуцирумаб [Цирамза]), либо препарат, ингибирующий EGFR (цетуксимаб [Эрбитукс] или панитумумаб [Вектибикс]);
  6. фторурацил и лейковорин, с препаратом таргетной терапии или без такового;
  7. капецитабин, с препаратом таргетной терапии или без такового;
  8. иринотекан, с препаратом таргетной терапии или без такового;
  9. цетуксимаб;
  10. панитумумаб;
  11. регорафениб (Стиварга);
  12. трифлуридин и типирацил (Лонсурф).

Получить программу лечения бесплатно

Выбор схемы химиотерапии зависит от нескольких факторов, включая предыдущие методы лечения, общее состояние здоровья пациента и его способность перенести терапию.

Если опухоль уменьшится в результате лечения химиотерапевтическими препаратами, врачи рассматривают вопрос о проведении хирургической операции с целью удаления всех опухолевых клеток. После операции можно снова лечиться средствами химиотерапии.

Паллиативные и симптоматические операции

Вопрос о выполнении комбинированных операций встает в тех случаях, когда имеется прорастание опухоли прямой кишки в рядом расположенный орган и возможно произвести его резекцию.

При прорастании опухоли крестца и кончика прямую кишку удаляют вместе с копчиком или надкостницей крестца.

У женщин с распространением опухолевого процесса на влагалище необходимо выполнить его резекцию.

У мужчин опухоль, локализующаяся на передней стенке прямой кишки, может прорастать в предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь. В таких случаях также показано выполнение комбинированных операций, включающих резекцию этих органов.

Так же, как при опухолях ободочной кишки, при раке прямой кишки может развиваться перифокальный воспалительный процесс. В него часто вовлекаются матка, мочевой пузырь, сальник, петли тонкой кишки. В процессе операции бывает трудно решить вопрос с чем связано распространение опухоли на соседние органы — воспалением или прорастанием. В таких случаях следует считать целесообразным выполнение комбинированных оперативных вмешательств.

Из 166 радикальных операций комбинированный характер носили 16, что со ставило 9,6%. О характере их можно судить по данным таблицы 26.1.

Таблица 26.1. Характер комбинированных операций при раке прямой кишки

Характер операции

Ампутация матки с придатками

Резекция влагалища

Резекция тонкой кишки

Резекция мочевого пузыря

Резекция кишечника

Всего
абс. %
Брюшно-промежно­стная экстирпация 3 6 1 10 6.0

Брюшно-анальная резекция

2 1 3 1.8
Передняя резекция 1 1 1 3 1.8
Всего 4 6 3 2 1 16 9.6

Запись на консультацию

Несмотря на более высокую травматичность комбинированных операций выполнение их оправданно. Они существенно не увеличивают послеоперационную летальность, но в то же время нередко приводят к стойкому излечению.

Так, у 16 больных, перенесших комбинированные операции, 3 года и более прожили 7 больных, более 5 лет — 4.

С целью повышения радикальности операций при раке прямой кишки ряд авторов рекомендовал выполнять расширенные операции, при которых удаляются не только регионарные лимфатические узлы, но выполняется аорто-подвздошнотазовая лимфаденэктомия. Особенно веские аргументы в пользу расширенных операций представил Н.Е. Bacon (1964).

По его данным послеоперационная летальность при расширенных вмешательствах не увеличилась, но в то же время пятилетняя выживаемость при раке средне- и верхнеампулярного отделов прямой кишки возросла на 5,2%, при опухолях нижнеампулярного и анального отделов — на 3,9%.

Расширенные операции произведены у 5 больных. Показаниями к их выполнению были опухоли средне- и нижнеампулярного отделов прямой кишке, преимущественно эндофитного характера, со значительной местной распространенностью опухолевого процесса (Т3-4 Р3-4) с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах. Выполнялись как расширенная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (3), так и брюшноанальная резекция (2).

В дополнение к описанным выше этапам этих операций производится отслаивание заднего листка париетальной брюшины до боковых стенок живота, после чего обнажается забрюшинное пространство. После выделения мочеточников одним блоком удаляются клетчатка с расположенными в ней лимфатическими узлами и сосудами по ходу аорты, нижней полой вены, подвздошных сосудов и стенок таза. Целостность брюшины восстанавливается.

У больных с IV стадией рака прямой кишки радикальные операции выполнить не удается. Причиной этого является обширное местное распространение опухоли или наличие отдаленных метастазов. В этих случаях выполняются паллиативные и симптоматические операции, целью которых, как правило, является ликвидация осложнений.

Паллиативное вмешательства предполагает удаление первичной опухоли при остающихся отдаленных метастазах. Удаление первичного опухолевого узла предупреждает или устраняет непроходимость кишки, уменьшает раковую интоксикацию, снижает темпы дальнейшей генерализации опухолевого процесса.

После паллиативных вмешательств более эффективной может стать адъювантная лучевая и химиотерапия. Ограничения к выполнению паллиативных операций могут быть связаны с обширным метастазированием, канцероматозом брюшины, тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Техника паллиативных экстирпаций и резекций прямой кишки такие же, как при радикальных операциях.

К симптоматическим операциям при раке прямой кишки относится колостомия. Как правило, она выполняется при неудалимых опухолях с угрозой непроходимости или при уже развившейся кишечной непроходимости. Реже колостома накладывается у больных с резектабельной опухолью, но при наличии абсолютных противопоказаний к радикальной операции.

Наиболее оправданным видом колостомы следует считать двуствольную сигмостому. При вовлечении сигмовидной кишки в опухолевый процесс, анатомических трудностях, связанных с короткой брыжейкой или спаечным процессом, целесообразно использование трансверзостомы.

Исключение пассажа каловых масс через прямую кишку, пораженную опухолью, уменьшает опасность кровотечения, присоединения воспалительного процесса. При уже развившемся перифокальном воспалении создаются условия для его купирования. В редких случаях вследствие уменьшения перифокального воспаления обнаруживается возможность осуществить радикальную операцию. Все сказанное делает обоснованным применение симптоматической колостомии.

К паллиативно-симптотматическим операциям следует отнести электро- и криодеструкцию опухолей прямой кишки. Эти операции преследуют цель уменьшения болевого синдрома, реканализации кишечной трубки у больных с IV стадией заболевания, а также у больных с общими противопоказаниями к радикальной операции.

Особенно эффективны эти операции при злокачественных опухолях анального канала, малигнизированных пара ректальных свищах, рецидивах рака после ранее выполненных радикальных операций. Имеется первый опыт эндоскопической лазеротерапии злокачественных опухолей прямой кишки.

Где можно осуществить лечение рецидива рака прямой кишки?

Стадии рака прямой кишки

Рецидив рака – это повторное развитие заболевания после лечения. Рак может рецидивировать рядом с областью, где находилась первичная опухоль прямой кишки (местно), либо в отдаленных внутренних органах – например, в легких или печени. Обычно рецидивы приходятся на первые 2-3 года после хирургической операции, однако в некоторых случаях болезнь рецидивирует гораздо позже.

Если рак рецидивирует в тазовой полости (местно), опухолевые клетки по возможности удаляют хирургическим методом. Такая операция, как правило, носит более обширный характер, чем первичное вмешательство. Иногда во время операции проводится лучевая терапия (интраоперационная радиотерапия), однако облучение могут назначить и после удаления злокачественных клеток.

Если рак рецидивирует в отдаленном внутреннем органе, способы лечения будут зависеть от того, возможно ли удалить метастаз хирургическим методом.

Если метастаз можно удалить, назначают хирургическую операцию. Пациент принимает препараты химиотерапии как до, так и после вмешательства (см. возможные схемы химиотерапии под пунктом «Лечение рака прямой кишки IV стадии»). Если метастаз образовался в печени, врач может назначить инфузию препаратов химиотерапии в печеночную артерию.

Если опухоль нельзя удалить хирургическим методом, применяется химиотерапия и/или таргетная терапия. Для борьбы со злокачественными новообразованиями, обладающими определенными свойствами по результатам лабораторных анализов, онкологи назначают ингибиторы контрольных точек иммунного ответа – пембролизумаб (Кейтруда) или ниволумаб (Опдиво).

Как и при раке прямой кишки IV стадии, хирургическое вмешательство, лучевая терапия и другие способы лечения системного рецидива могут применяться в качестве методов облегчения симптоматики и предупреждения таких отдаленных осложнений, как кровоизлияния или кишечная непроходимость.

Стоимость лечения рака прямой кишки в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены на некоторые виды диагностики и лечения, которые назначаются при раке прямой кишки в онкоцентре Ихилов.

процедура диагностики или лечения Стоимость
ПЭТ-КТ $1693
Колоноскопия с применением медикаментозного сна $1146
Консультация хирурга-проктолога $548

Вам необходимо обратиться в медицинский центр, позвонив по телефону 

7-495-777-6953

или

972-3-376-03-58

, а также отправив заполненную на сайте

заявку

. После этого с вами свяжется наш представитель. Далее составляется план лечения рака матки с указанием цены услуг. Получение документа абсолютно не накладывает на вас каких-либо обязательств, а все консультации проводятся

бесплатно

.

Нами также гарантируется полное соблюдение врачебного этикета в плане неразглашения информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector