Себорейный дерматит у грудничка форум

Причины возникновения

Себорейный дерматит – заболевание кожи, при котором очаги воспаления локализуются на участках, где сосредоточено больше всего сальных желез. Поэтому чаще всего возникает себорейный дерматит у грудничка на голове и лице. При тяжелом течении воспалительных процессов очаги поражения могут распространяться на шею, спину, область грудной клетки и другие участки тела.

Основным возбудителем себорейного дерматита являются дрожжеподобные грибки рода Малассезия. Эти условно-патогенные микроорганизмы присутствуют на коже каждого здорового человека, являясь составляющей частью нормальной микрофлоры. Особенно много патогенных микроорганизмов в области сальных желез, поскольку вырабатываемое кожное сало является идеальной средой для их развития.

Однако при воздействии тех или иных провоцирующих факторов грибки активизируются, увеличивается их численность. В процессе жизнедеятельности болезнетворные микроорганизмы выделяют полиненасыщенные жирные кислоты, вызывающие воспалительные процессы в коже.

Факторами, способствующими развитию патологических процессов, выступают:

  • гормональные расстройства и болезни эндокринной системы;
  • патологии пищеварительной системы, включая кишечный дисбактериоз;
  • ослабление иммунитета, вызванное перенесенной острой инфекцией, авитаминозом, врожденными или приобретенными хроническими патологиями;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • прием некоторых медикаментов.

Если у взрослых воспаление кожи всегда связано с тем или иным заболеванием, то себорейный дерматит у новорожденных чаще обусловлен внешними факторами:

  • отсутствием должного ухода за кожей младенца;
  • использованием неподходящих средств по уходу за кожей;
  • погрешностями в питании кормящей мамы;
  • высокой влажностью воздуха в регионе проживания;
  • резкой сменой климатических условий;
  • постоянным перегреванием, повышенной потливостью ребенка.

Себорейный дерматит у новорожденных на лице и голове часто относят к физиологической норме, поскольку функции сальных желез у них еще несовершенны, как и работа иммунной системы. Кроме того, в организме младенца в первые месяцы жизни происходит перестройка гормонального фона, что также становится причиной повышенной выработки кожного сала и последующей активизации грибка.

У взрослых себорейный дерматит всегда является тревожным симптомом, который порой сопровождает довольно серьезные недуги. У новорожденных такая форма кожного воспаления в подавляющем большинстве случаев — это вариант физиологической нормы. Так, кожа младенцев более нежная и тонкая, и функции сальных желез еще не совершенны.

Большинство докторов склоняются к тому, что себорейные проявления у новорожденных — это неопровержимое свидетельство связи заболевания с гормональными «катаклизмами» в организме. В первые месяцы жизни на ребенка сильно влияют так называемые материнские гормоны, которыми мама щедро поделилась с чадом, пока он еще был в ее утробе.

Влияет на появление такого дерматита и состояние иммунитета малышей. После рождения он представляет собой только набор антител, полученный от матери, то есть врожденный иммунитет. Свой собственный у организма младенца чрезвычайно слаб и несовершенен. Ему еще только предстоит становление и развитие. Именно поэтому естественной защитной системе так сложно справиться в дрожжеподобными грибками, если ребенку еще нет года.

Причиной появления характерных образований на голове и туловище могут быть и наследственные факторы — часто малыши «наследуют» себорею, если ею хронически страдает кто-то из родителей или ближайших родственников. Причем наследуется не само заболевание, а всего лишь склонность к повышенной секреции кожного сала, то есть железы малыша работают в усиленном режиме и вырабатывают больше жира, чем требуется для обеспечения защитных функций кожных покровов.

Из внешних факторов наиболее благоприятными для развития себорейного дерматита считаются зимнее время года, чрезмерная потливость младенца, особенно если его кутают потеплее и «снабжают» несколькими чепчиками в придачу. Агрессивное для детской кожи туалетное мыло или другие косметические средства, которые родители могут использовать при купании ребенка, тоже провоцируют усиленную работу сальных желез и возникновение себореи.

На второй стадии отдельные и разрозненные чешуйки, имеющие сероватый или желтоватый цвет, объединяются в единую корочкообразную поверхность. Такие себорейные корочки могут проявиться у ребенка не только на голове, но и на шее, на лице, на лбу, на щеках, на теле. Довольно часто в этом случае поражаются паховая область и подмышечные впадины.

Симптомы

Себорейный дерматит у грудничка форум

Характерные признаки себорейного дерматита — это появление чешуек, шелушения. Чаще всего это происходит в волосистой части головы, поскольку именно там сальные железы у грудничка работают активнее всего. Дело в том, что голова ребенка выполняет и дополнительную функцию — она участвует в теплоотдаче.

На аллергию себорея не похожа, и перепутать реакцию на новую молочную смесь и поражение сальных желез практически невозможно. Дело в том, что под корочками нет характерной для аллергии зоны покраснения. При снятии фрагмента корочки, кожа под ним остается светлой и неотечной. У детей более старшего возраста и взрослых себорея может сопровождаться зудом. В отношении новорожденных врачи практически единогласны — зуда и дискомфорта недуг ему не доставляет.

Очень многое зависит от того, какой именно тип себорейного дерматита наблюдается у конкретного ребенка. Медицина различает три вида недуга:

  • Мокрая себорея. При ней выработка секрета сальными железами повышенная, кожного сала выделяется слишком много.
  • Сухая себорея. При ней чешуйки имеют сухой вид, сами легко отпадают из-за недостаточной выработки кожного жира.
  • Комбинированная (смешанная) себорея. Этот тип заболевания объединяет в себе признаки первых двух типов.

На общее состояние ребенка себорея не влияет: ни на аппетит, ни на сон малыша она не оказывает никакого влияния.

Себорейный дерматит на лице у грудничка и на волосистой части головы проявляется:

  • покраснением (не всегда);
  • шелушением, образованием сухих чешуек, перхоти в волосах;
  • образованием на коже сальных желтых корочек;
  • слиянием отдельных элементов в крупные очаги;
  • отсутствием зуда (отличительный признак себореи у младенца от других кожных заболеваний).

По клиническим признакам себорейный дерматит у младенцев разделяют на 3 формы:

  • сухая – из-за недостаточной продукции кожного сала кожа покрывается сухими чешуйками, а на голове появляется перхоть;
  • жирная – повышенная продукция сального секрета приводит к образованию на коже головы и лица сальных желтых корочек;
  • смешанная – на голове проявляется сухая себорея, а на коже лица жирная форма.

Если себорейный дерматит обусловлен гормональными перестройками, он проходит самостоятельно, не доставляет особого беспокойства. Воспаление, вызванное другими заболеваниями или обусловленное наследственной предрасположенностью, тяжелее поддается терапии, приобретает хроническую форму, периодически обостряется.

Прогнозы

Врожденный себорейный дерматит, который ребенок получил в «подарок» от кого-то из родственников, практически не подлежит коррекции. Лечение в основном оказывается малорезультативным. При приобретенном заболевании прогнозы более оптимистические. После устранения причин, вызвавших недуг, кожные проявления удается довольно быстро «победить».

Остальные факторы, которые влияют на развитие такого дерматита, хорошо поддаются коррекции, а порой проходят самостоятельно, как в случае с дерматитом, зависящим от гормональных факторов. По мере становления собственного гормонального фона, себорея сходит на нет. Обычно это происходит в промежутке между первым полугодом и годом жизни.

Лечение

Медикаментозное лечение себорейного дерматита у грудничка, как правило, не проводится до достижения им годовалого возраста. В большинстве случаев симптомы заболевания к этому времени проходят, и только в редких случаях неприятные признаки себореи сохраняются до 2-3 лет.

Чтобы ускорить выздоровление, достаточно соблюдать лишь общие рекомендации по уходу за младенцем:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении;
  • одевать ребенка по погоде, не перегревать;
  • для купания использовать только средства, предназначенные для ухода за детской кожей;
  • не злоупотреблять детским мылом и другими ухаживающими средствами, поскольку это может спровоцировать избыточную выработку кожного сала;
  • кожу лица при шелушении смазывать детским кремом;
  • размягчать и аккуратно вычесывать корочки с кожи головы специальной мягкой щеткой (для размягчения нужно за час до купания обработать воспаленные очаги подсолнечным или оливковым маслом);
  • дважды в неделю мыть голову специальным противогрибковым шампунем.

Шампуни

Себорейный дерматит волосистой части головы у грудничка быстро проходит, если для мытья головы использовать специальные противогрибковые шампуни.

  1. Низорал. Содержит противогрибковый компонент кетоконазол. Устраняет шелушение, зуд. Применяется для лечения себореи дважды в неделю на протяжении месяца, а для профилактики рецидива – раз в 30 дней. Не имеет возрастных ограничений. Аналоги: Себозол, Ионел, Дермазол.
  2. Скин-Кап. В качестве основного компонента содержит пиритионат цинка. Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, подавляет процессы клеточного деления. Уменьшает шелушение и зуд, предотвращает развитие инфекционных осложнений. Назначается детям старше года. Курс лечения длится 2 недели. Аналог: Фридерм Цинк.
  3. Циновит. Содержит комбинацию пиритиона цинка, декспантенола, мочевины и климбазола. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Увлажняет кожу, способствует отшелушиванию ороговевших клеток, активизирует регенерацию тканей. Применяется дважды в неделю на протяжении месяца, затем раз в 30 дней – для профилактики. Подходит для лечения жирной и сухой формы себореи у детей старше года.

Народные средства

Если разрешит врач, помимо противогрибковых шампуней, для лечения себореи у грудничка можно использовать народные средства:

  • отвар шалфея (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, прокипятить еще четверть часа, остудить, процедить);
  • отвар дубовой коры (25 г сырья залить стаканом кипятка, протомить 5 минут на водяной бане, затем настаивать еще 3 часа, процедить);
  • настой сбора ромашки, подорожника, календулы (смешать равные количества трав, затем столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 часа).

Отвары лекарственных растений используются для ежедневной обработки воспаленных очагов. Однако перед их применением нужно убедиться в отсутствии аллергии, обработав кожу на локтевом сгибе. Если признаков аллергической реакции у малыша не возникло, можно использовать средство.

Себорейный дерматит у малыша не нуждается в медикаментозном лечении как минимум до года. В большинстве случаев, он проходит сам после 4-6 месяцев самостоятельной жизни. Только в редких случаях корочковые образования на голове и коже сохраняются до 2-3 лет.

Обычно вполне достаточно соблюдения некоторых гигиенических и общих правил, которые позволят проявлением такого дерматита пройти, как можно скорее:

  • Чепчики и шапочки дома не нужны. Во всяком случае, для ребенка с себорейным дерматитом. Надевать на младенца чепец или шапочку следует только на улицу, при этом одевать малыша следует по погоде, поскольку излишняя потливость провоцирует размножение грибков. С этой же позиции следует пересмотреть температуру воздуха в помещении. Она должна быть не выше 20 градусов тепла. При таком климате потливость существенно снижается.
  • Для купания нужна только детская косметика. Не стоит мыть ребенка с шампунями и пенками. Достаточно, если раз в неделю родители применят для мытья головы самое обычное детское мыло. Чрезмерное употребление даже гипоаллергенного мыла, созданного специально для детей, также нарушает функции сальных желез.

Избавиться от себорейных корочек можно достаточно просто. Если повреждения обширны и доставляют немало тревог (маме, но не малышу! ), то можно использовать специальные противогрибковые шампуни. Это всем известные «Низорал-шампунь», «Себулекс».

Лечение волосистой части головы лучше начинать с размягчения корочек. Для этого бабушки использовали подогретое подсолнечное масло. Сегодня используется и оно, и вазелиновое масло, и детский крем. После смазывания следует выждать около 15-20 минут, аккуратно вычесать расческой или специальной щеточкой для головы все корочки (мягкие они легко и безболезненно снимаются), а потом вымыть ребенку голову шампунем с противогрибковой активностью.

Достаточно проделывать это раз в неделю. Более частое мытье и вычесывание травмирует нежную кожу. Завершать водные процедуры полезно смазыванием мест, которые освобождены от корочек, «Бепантеном» или «Ла-Кри», средствами, которые в меру подсушивают воспаленные участки кожи, там, где это необходимо, и увлажняют там, где кожа чрезмерно пересушена.

Себорейный дерматит у грудных детей и новорожденных

Если сыпь распространена на участки тела, и малыш проявляет беспокойство при прикосновении к ней, то могут быть назначены мази на основе гидрокортизона или клотримазола. Если в процессе образования корочек или неумелых попытках их снятия, присоединилась вторичная бактериальная инфекция, могут быть назначены мази с антибиотиками.

Избежать осложнений поможет соблюдение правил обработки себорейных корочек. Они заключаются в строгом алгоритме родительских действий:

  • увлажнение и смягчение корочек;
  • вычесывание мягких корочек;
  • мытье;
  • обработка увлажняющими или подсушивающими кремами, а при назначении врача — лекарственным средством.

Сухие корочки трогать и пытаться устранить механическим способом категорически нельзя, это приводит к травмированию кожи и присоединению вторичной инфекции. Из народных средств педиатры не возражают против добавления в воду для купания отвара ромашки, коры дуба и череды.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие себорейного дерматита у грудничка, необходимо:

  • выполнять все рекомендации по уходу за младенцем, следить за гигиеной;
  • для купания ребенка использовать только гипоаллергенные средства, не содержащие отдушек, соответствующие возрасту ребенка;
  • не перегревать малыша, обеспечить оптимальный режим температуры и влажности в помещении;
  • своевременно и правильно вводить прикорм младенцу.

Себорейный дерматит не опасен для здоровья грудничка, и в большинстве случаев проходит самостоятельно при соблюдении правил ухода за кожей. Однако лечить патологию лучше после консультации со специалистом. Ведь шелушение, покраснение и зуд характерны не только для себореи, но и для других, более серьезных поражений кожи.

Практические советы

Если у грудничка себорейный дерматит, кормящей маме следует отказаться от приема в пищу жирного молока, сливочного масла и кисломолочных продуктов с большим содержанием животного жира. Лучше отдать предпочтение обезжиренному кефиру, молоку с жирностью не более 1,5%. Мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, также должны отказаться от приема высокоуглеводных продуктов, выпечки. Вместо этого нужно ввести побольше жидкости, чтобы грудное молоко стало менее жирным и сладким.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, важно убедиться, что он ест полностью адаптированную молочную смесь. При необходимости следует выбрать другую смесь, желательно с пометкой «гипоаллергенно» на упаковке. Такое питание стоит дороже, но для ребенка, склонного к себорее, оно вполне может стать достаточным для быстрого и полного избавления от симптомов недуга.

Все о себорейном дерматите у грудных детей и новорожденных смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector