Чем отличаются ихтиоловая мазь и мазь Вишневского

Ихтиоловая мазь при фурункулах и гнойниках

Ихтиол (или ингаммол, или в химической терминологии – битуминосульфат аммония) – смолистое вещество из сланцевых пород. Представляет собой концентрат органических веществ с большим количеством серы. Ихтиол получают путём многоступенчатой переработки органической смолы, которая содержится в породах осадочных сланцев.

При изготовлении ихтиола сланцевые смолы возгоняют и дистиллируют, после чего обрабатывают щёлочью, серной кислотой и аммиачной водой, после – упаривают и получают лекарственное вещество.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В практику лечения оно было введено в конце 19 века немецким врачом Паулем Унна. Лекарству придавалось противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Оно было предназначено для наружной терапии кожных и суставных болезней, воспалений.

Сегодня ихтиоловая мазь – традиционное средство для лечения гнойных ран. Она выпускается в концентрации 10%. Лечение ихтиоловой мазью используется в дерматологии, урологии, гинекологии и ветеринарии. При этом ветеринарный состав отличается концентрацией (20% вместо 10%). Ихтиоловая мазь 20% имеет более выраженное действие.

Ихтиоловая мазь 10% — эффективный препарат для терапии кожного и суставного воспаления. Как действует мазь?

Действующее вещество (ихтиол) тормозит выработку медиаторов воспаления. В этом его влияние похоже на работу нестероидных противовоспалительных средств, в результате воздействия которых боль в суставах снижается, а развитие воспаления ограничивается. Ихтиоловая мазь при воспалении действует как анальгетик – уменьшает воспаление и снижает боль.

Ихтиол также немного раздражает нервные окончания, и этим усиливает кровообращение и тонус сосудов в зоне нанесения мази. В результате чего улучшается питание тканей (в медицинской терминологии – их трофика), ускоряется выведение продуктов метаболизма, и как следствие — уменьшается зона воспаления и снижается количество гноя (если он имелся). Благодаря тонусу сосудов сужается их просвет и снижается приток жидкости к месту локализации воспаления. Что приводит к снижению отёчности.

Таким образом, ихтиоловая мазь вытягивает гной, лечит воспаление на коже (при фурункулах, дерматите, послеожоговом покраснении) и в подкожных тканях (суставах).

Лечение воспаления сказывается на снижении болезненности. Поэтому ихтиоловую мазь называют не только противовоспалительным, но также анальгезирующим средством.

Ихтиоловая мазь в инструкции по применению относится к антисептическим препаратам. Она проявляется бактерицидное действие преимущественно против грамположительных бактерий – золотистого стафилококка, стрептококка. А также оказывает некоторый угнетающий эффект против патогенных грибов. Поэтому её используют для лечения кожных воспалений бактериального и грибкового происхождения, а также от суставных болей.

Главное свойство ихтиоловой мази проявляется, как способность вытягивать гнойный экссудат. Ихтиоловая мазь при нарыве используется для ускорения «назревания» фурункула (если гнойники образовались и не спешат вызреть, сидят глубоко, болят).

Применение ихтиоловой мази при нарывах позволяет ускорить процесс образования гнойника. Оно ускоряет его натягивание и последующее прорывание. После чего прыщ аккуратно прижигается спиртом.

Чем отличаются ихтиоловая мазь и мазь Вишневского

Ихтиоловая мазь помогает улучшить внешний вид кожи при гнойных прыщах. Она вытягивает гнойнички из глубокого подкожного слоя. И этим ускоряет их созревание и лечение. Как использовать ихтиоловую мазь в косметических целях?

  • Удаление прыщей — после натягивания прыща, если он не вскрылся сам, его выдавливают или прокалывают иглой. После – удаляют гной и обрабатывают антисептиком. При необходимости наносят ихтиоловую мазь ещё раз. Когда гной полностью вышел, происходит эпителизация (заживление) кожных тканей.
  • Косметическая чистка лица – ихтиол наносят на лицо на 30-40 минут. Маска из ихтиоловой мази показывает, где воспалительные процессы ещё идут и требуют повторной «чистки».

Ихтиол также вытягивает наружу содержимое закупоренных сальных протоков (камедонов).

  • Удаление чёрных точек — при жирной коже сальные протоки зарываются так называемой «пробкой». Она создаёт вид чёрной точки. Скопление чёрных точек на носу, щеках, скулах, в носогубной треугольнике называют угревой сыпью. Ихтиол растворяет сальные пробки и выводит содержимое протока наружу. Таким образом, проявляется косметическое действие ихтиоловой мази от чёрных точек.
  • Лечение вросшего волоса — используется способность ихтиоловой мази удалять грязь и жир. Для терапии часто используются противоугревые средства. Они растворяют сальный жир, скопившийся в волосяной луковичке. Таким образом, ихтиоловая мазь от вросших волос даёт возможность волосу расти наружу, а не внутрь.
  • Лечение халязиона — также востребована способность ихтиола раскупоривать сальные протоки. Это заболевание связано с воспалением сальной железы на глазном веке, её закупоркой и формированием уплотнения, опухоли. При халязионе ихтиоловая мазь наносится с наружной стороны рядом с веком (так, чтобы не допустить её попадания на роговицу глаза). Она вытягивает образовавшийся «ячмень» и лечит воспаление.

Для лечения так называемых жировиков успех терапии зависит от того, насколько полно удалось вытянуть содержимое жировой капсулы из-под кожи (его внутренний экссудат и оболочку (капсулу)). Если лечение будет состоять только в удалении содержимого капсулы, то через некоторое время жировик образуется снова.

При формировании жировиков под кожей ихтиоловая мазь используется в качестве дополнительного средства наружного лечения. Она снижает воспаление после пункции, лазерной коррекции, радиоволнового удаления.

Ихтиоловая мазь нашла применение в гинекологии. Как пользоваться ихтиоловой мазью для лечения женских половых органов?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Мазевый состав используют в виде тампонов. Надо знать, что ихтиол по инструкции не наносится на слизистые поверхности. Поэтому при введении тампонов с ихтиоловой мазью внутрь влагалища мазь разводят глицерином. Кроме глицерина, ихтиоловую мазь для тампонов можно разводить камфорным маслом. Разведение ихтиоловой мази снижает концентрацию ихтиола и уменьшает раздражение слизистой.

В связи с раздражающим действием ихтиола на слизистую влагалища, иногда тампоны вводят в прямую кишку (через задний проход). Из прямой кишки ихтиол попадёт в локальный кровоток внутри малого таза и по нему – к воспалённым женским половым органам.

Сам глицерин также имеет некоторое действие. Он усиливает выделение слизи в шейке матки и этим ускоряет очищение влагалища от патогенов. Вот почему тампоны с ихтиоловой мазью вызывают обильные слизистые выделения из влагалища.

Демодекоз – клещевое заражение кожи, при котором лицо покрывается крупными розовыми прыщами. Для лечения заболевания и избавления от клещевого паразита необходима противопаразитарная наружная терапия и отшелушивающие средства. Ихтиоловая мазь при демодекозе может использоваться в качестве наружной мази для слущивания ороговевших участков кожи (после полного уничтожения клеща).

При развитом геморрое в заднем проходе образуются выпирающие узлы (шишки). Они часто воспаляются и кровоточат. Для их лечения используют местные ранозаживляющие средства (мази).

Ихтиоловый состав может быть использован в качестве внешнего антисептика. Однако надо понимать, что основное действие ихтиоловой мази – антисептическое, обеззараживающее. Она почти не имеет ранозаживляющих свойств. Поэтому не стоит надеяться, что при геморрое ихтиоловая мазь сможет остановить кровотечения и затянуть кровоточащие шишки.

Мазь разрешена к применению у беременных, кормящих женщин. А вот ихтиоловая мазь ребенку не рекомендуется до 6 лет. Ихтиоловая мазь грудничкам не используется. Вместо неё применяют другие кожные антисептики.

Ихтиоловую мазь используют в чистом и разбавленном виде. Неразведённый состав применяют для лечения фурункулов и суставных болей. Разведение ихтиолки необходимо при нанесении мази на слизистые оболочки.

При необходимости разведения ихтиол смешивают с глицерином или камфорным маслом (до однородной массы), после чего используют в виде примочек (при стрептодермии) или тампонов (для лечения гинекологических воспалений).

Ихтиоловая мазь

Неразведенную ихтиоловую мазь можно втирать в кожу без повязки или накладывать её под повязку (для длительного действия). Если используют без повязки, то втирают в кожу до появления тёплых ощущений. После чего – укутывают сустав тёплым платком, шарфом для сохранения тепла и лучшего терапевтического эффекта.

Если кладут мазь под повязку, то наносят на кожу без втирания. Такой компресс с ихтиоловой мазью используют как для лечения суставов, так при гнойных фурункулах.

Иногда (при сильных суставных болях) используют ихтиоловую мазь для животных (20%). Как накладывать ихтиоловую мазь? Для компресса её мажут равномерным слоем толщиной несколько миллиметров. После – закрывают марлевой или другой натуральной тканью. И оставляют ихтиоловую мазь на ночь.

Сколько держать ихтиоловую мазь под повязкой, зависит от обширности суставного воспаления. Обычно её наносят на 8-12 часов (вечернее ночное время), а на день – смывают (ихтиол имеет специфический запах, поэтому его использование днём может создать некоторый психологический дискомфорт).

Левомеколь или линимент Вишневского – что лучше

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

В состав мази Вишневского входят три основных вещества: деготь, касторовое масло и ксероформ. Последний, по сути, является солью висмута и часто используется как в составе других комбинированных мазей, так и в качестве главного вещества.

Мазь Вишневского также, как и ихтиоловая, относится к антисептическим и дезинфицирующим средствам. Ее можно использовать только для наружного применения, не допуская попадания внутрь.

Кроме антисептического и бактерицидного эффекта, средство оказывает местное раздражающее действие. Активация поверхностных рецепторов приводит к улучшению микроциркуляции в области нанесения. Во-первых, это оказывает так называемое «отвлекающее» действие при нанесении на раневую поверхность, а во-вторых, улучшенная микроциркуляция способствует ускорению регенерации тканей.

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов мази. При этом в области нанесения возможно появление зуда, покраснения или крапивницы. Все симптомы аллергии проходят через некоторое время после удаления мази с поверхности кожи. Следует обратиться к специалисту, если аллергическая реакция не стихает в течение 2 –х суток.

Данное средство также не рекомендуется единовременно применять с иными мазями и кремами.

Оба средства хороши, и могут эффективно дополнить друг друга. К примеру, если у больного назревает фурункул, то на стадии созревания нужно использовать линимент. Он ускорит развитие гнойного стержня, что позволит его быстрее удалить. Сразу же после изъятия гнойника накладывается местный крем антибиотик, чтобы рана быстрее заживала, и не возникло микробное заражение.

Линимент Вишневского состоит из березового дегтя, ксероформа и вспомогательного вещества. Используется при нарывах для ускоренного дозревания гнойничков. Когда нарыв вскрывается, ранку смазывают заживляющей мазью. В частности, применение мази Вишневского целесообразно при трофических язвах, пролежнях, абсцессах, фурункулах.

В составе мази ихтиоловой действующим веществом выступает ихтиол и парафин белый. Этот препарат обладает более существенным обезболивающим и противовоспалительным свойством, нежели линимент Вишневского. Вот почему этот медицинский продукт чаще всего применяют не только при экземе и ожогах, но еще при наличии, а также при невралгии (воспалении нервов).

Общим знаменателем для обеих форм препарата являются их физические характеристики — это достаточно неприятный запах и наличие темного цвета схожей консистенции. Из других похожих качеств у них идентичная доступность цены и отпуск без рецепта.

Показания к использованию

Положительная динамика наблюдается при использовании в гинекологии для лечения сальпингита, метрита, оофорита, параметрита и других воспалительных недугов органов, расположенных в малом тазу.

Несмотря на значительное число положительных свойств, ихтиоловая мазь не лишена определенных противопоказаний. Ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Детям до двенадцатилетнего возраста также не рекомендуется применение продукта. Ихтиоловая мазь при беременности может назначаться только врачом.

Нежелательно употреблять мазь одновременно с иными лекарственными формами на одном участке. Кроме того, препараты, содержащие соли тяжелых металлов, йода и алкалоиды также противопоказаны для одновременного применения с ихтиоловой мазью, поскольку их использование может вызвать образование новых соединений.

Способы применения ихтиоловой мази

Применение антисептических мазей довольно широко. Благодаря тому, что они не всасываются в системный кровоток, оказывают антибактериальное и частично обезболивающее действие они используются в различных областях медицины.

Основной нишей ихтиоловой мази стала дерматология. Ее применяют при таких рецидивирующих заболеваниях как стрептодермия, экзема, световая оспа, дискоидная красная волчанка, фурункулы и иные заболевания, имеющие кожные проявления. Часто мазь применяется в косметологии для лечения прыщей и других точечных воспалений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Ранее ихтиоловая мазь применялась для обработки ожоговых поверхностей, однако сейчас в этой области ее заменили препараты более нового поколения.

В гинекологии препарат применяется при различных заболеваниях воспалительного характера, локализующихся в области малого таза.

Мазь Вишневского имеет схожие области применения. К примеру, она также используется при неспецифических воспалительных заболеваниях в гинекологической практике, может применяться в лечении прыщей, хотя обычно редко применяется при кожных заболеваниях из-за раздражающего эффекта.

Эффект улучшения кровообращения позволяет использовать мазь при лечении обморожений как экстренную помощь. Хороший результат мазь показывает в лечении заболеваний с нарушением трофики тканей – это язвы различного происхождения, а также пролежни. Препарат позволяет запустить процессы регенерации и заживления тканей.

Окончательный выбор препарата всегда зависит от цели его применения. Ихтиоловая мазь больше подойдет для лечения «косметических» дефектов, а мазь Вишневского для более серьезных механических и термических травм и повреждений. В целом, мазь Вишневского более многофункциональная, а также обладает всеми качествами ихтиоловой, поэтому ее применение будет более выгодно как финансово, так и практически.

Ихтиоловая мазь, инструкция по применению которой достаточно проста, применяется следующим образом. Препарат наносят достаточно тонким слоем, покрывая болезненные участки. Втирать мазь не следует. После нанесения вещества поверхность кожи закрывают марлевой повязкой. Длительность использования медицинского продукта назначает врач. Взрослые могут ихтиоловый линимент использовать до 3 раз в сутки.

При использовании препарата в гинекологии берут тампон, смоченный предварительно в 10% глицериновом растворе. Применяют мазь по несколько раз в сутки, вводя в прямую кишку. Перед вводом тампона следует очистить кишечник.

Аналоги ихтиоловой мази

Мазь Вишневского также является наружным антисептиком, используется для лечения заражённых ран. Она отличается составом, содержит берёзовый дёготь и ксероформ (дезинфектор, фенольный продукт). Ихтиоловая мазь быстрее натягивает гнойник. Поэтому в стадии его созревания лучше использовать именно ихтиолку.

Кроме того, ихтиолку используют для снижения суставных болей. А мазь Вишневского не имеет суставного терапевтического действия.

Левомеколь – мазь, в составе которой содержится антибиотик широкого действия левомицетин и ранозаживляющее вещество метилурацил. Левомеколь также предназначена для лечения кожных воспалений, однако не имеет свойства «вытягивать» гной. Однако отличается более сильным антибактерицидным действием и способностью ускорять регенерацию (заживление) кожных тканей.

Левомеколь позволяет лечить сильное воспаление. Его используют при глубоких травмах кожи и при обширных гнойных инфекциях, наносят на открытые гнойные раны. Ихтиол – более эффективен при локальных гнойных образованиях (фурункулах, прыщах).

Комбинированное лечение использует оба мазевых состава. Сначала – ихтиоловая мазь (для вытягивания гноя из глубоких тканей). А после – Левомеколь (для эффективного лечения воспаления и быстрой эпителизации).

Чем отличаются ихтиоловая мазь и мазь Вишневского

Какие ихтиоловая мазь имеет аналоги? Полноценного заменителя ее не существует, однако сходным действием отличается Илон, Хлорофилит, линимент Вишневского, Антисептол Н. Все они относятся к недорогим препаратам, которые отпускаются без рецепта.

Отзывы

Чем отличаются ихтиоловая мазь и мазь ВишневскогоСвятозар, Калачинск

Старое известное средство. Наносишь на инфицированную рану – к утру она становиться больше, гнойник наливается. Сначала кажется – ужасно, стало очень плохо. Потом гной выходит и всё быстро заживает. Ихтиоловая мазь гной сильно вытягивает на поверхность кожи.

Чем отличаются ихтиоловая мазь и мазь ВишневскогоЮлия, п. Мышкин

Если гнойник небольшой – можно его вытягивать. А если рана большая – вытягивание гноя будет слишком сильным. У меня был небольшая ранка от заусенца. Начала гноиться. Намазала ихтиолкой и за пару дней вылечила. А вот когда был большой порез на весь палец, и так получилось, что занесла инфекцию – там уже не рискнула мазать ихтиолкой. Раздует всю руку. Мазала левомеколем с димексидом и заматывала сверху бинтом.

Чем отличаются ихтиоловая мазь и мазь ВишневскогоГеннадий, Екатеринбург

Часто использую ихтиоловую мазь от прыщей – намазываю вечером каждый прыщик, закрываю бинтом и пластырем, оставляю на всю ночь. Утром – или прыщ уже вскрылся, или прокалываю его иголочкой и прижигаю спиртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector