Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Содержание

Почему такой диетой можно навредить организму?

Вы сможете самостоятельно придать первому блюду тот или иной эффект в зависимости от того, какие компоненты включаете в его состав. Существуют рецепты супов из продуктов, способствующих очищению организма, за счет чего происходит похудение. Есть диетические первые блюда, в которых содержится минимальное количество калорий.

Овощные­

Эти первые блюда готовятся без круп (риса, гречки, чечевицы и т.д.). Нельзя использовать для них мясные бульоны, картошку, бобовые, соль. Овощи не добавляют пассированными или обжаренными. Преимущества:

  1. Рецептов очень много, поэтому разнообразие в рационе вам гарантировано. При скудном меню худеть значительно сложнее.
  2. Снижение веса осуществляется плавно, без стресса для организма.
  3. За счет жидкости, которая наполняет желудок, вы быстро насытитесь первым блюдом и долго не почувствуете голода.
  4. При употреблении в организм поступают практически все витамины. Этого не обеспечивает большинство популярных диет.

Диетические­

Первые блюда этой группы прекрасно усваиваются организмом, очищают от токсинов, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. В диетические супы добавляют продукты, содержащие минимальное количество калорий. За счет входящей в состав жидкости они отлично насыщают. Запрещено добавлять картошку, крупы, соль, масло. Блюдо нельзя варить слишком долго, чтобы ингредиенты не потеряли питательную ценность.

Преимущества:

  1. Легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
  2. Устраняют запоры, другие проблемы с пищеварением.
  3. Содержат ингредиенты, богатые растительной клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению.

Жиросжигающие

От простых овощных и диетических такие блюда отличает то, что в их составе обязательно присутствуют продукты, способствующие расщеплению жира и выведению лишней жидкости: сельдерей, острый перец, кабачки, спаржа, баклажаны, салатные листья, имбирь, лук, капуста, чеснок. Их не рекомендуется употреблять людям, у которых есть какие-то проблемы с желудком. Польза:

  1. На переваривание организм тратит больше калорий, чем получил.
  2. Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Восстанавливают в организме водный баланс.
  4. Обеспечивают большинством необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите.

Диеты для похудения на основе овощных супов

Овощной суп

Для овощных супов подойдут бобовые культуры. Они полностью заменяют мясо. Бобовые содержат много белков, и вместе с тем, низкокалорийные.

Диетический суп из чечевицы для похуденияРецепт:

  1. Красную чечевицу (250 г) промываем, заливаем 2,5 л воды и варим примерно час.
  2. На сковороду вливаем оливковое масло (1 ст. ложка), и поджариваем на нем нарезанные кубиками 1 морковку, 2 сладкие перца, полукольцами – 1 луковицу, соломкой – стебли сельдерея.
  3. Когда чечевица почти сварена, добавляем в суп поджаренные овощи, заправляем выдавленным через пресс чесноком, солью, молотым перцем, снимаем с огня, в тарелку добавляем измельченную зелень сельдерея, укропа, лука порея.

В чем же состоит основа диеты для похудения «чудо-суп»? Основным блюдом в ней является суп, который необходимо есть каждый день. При этом, вы не только не ограничены в количестве употребляемого супа, более того: чем большее количество супа вы съедите, тем больше сбросите лишних килограмм.

Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Все эти удивительные свойства супов делают их незаменимыми для похудения. На основе супов из овощей придумано много диет.

Вы и сами можете создать свою собственную и следовать ей.

Аватар автора Ирина Камшилина

— так как диеты с овощными супами содержат всего от 700 до 1200 калорий и не сбалансированы по жирам, белкам и углеводам, не стоит их использовать более одной, максимум двух недель;— во время таких диет необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, сладости, мясные продукты и хлебобулочные изделия;

Убыль веса —  3-5 кг

Продолжительность — 7 дней

Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.

Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься.

День первый Суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.

День второй Суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

День третий Суп, фрукты и овощи, но без картофеля.

День четвертый Суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.

День пятый Суп, говядина и помидоры.

День шестой Суп, говядина и овощи (особенно листовые).

День седьмой Суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.

Во время диеты пейте больше воды, сочетайте диету с  посильными физическими нагрузками.

Повторять диету можно не ранее чем через 1,5-2 месяца.

Отзывы на диету с овощным супом положительные. Несмотря на то, что диета довольно однообразна, она хорошо переноситься. Сложными могут быть первые два-три дня диеты, когда организм привыкает к новому режиму питания. В дальнейшем, диета переносится легко. После диеты старайтесь не сразу переходить к прежнему питанию, тогда эффект от диеты сохраниться на более длительное время.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Другие диеты на основе супов: диета с диетическим супом — за 2 недели можно похудеть на 5-8 кг

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 648 ккал.
  • Предназначение: диета.

Вы можете вносить в рецепт свои коррективы с одним лишь условием: не добавляйте картошку. Этот овощ содержит много крахмала и никакой пользы для похудения не несет. В блюдо кладут лук, чеснок, кабачки, помидоры, шпинат, немного капусты, фенхель, болгарский перец. Он выходит очень вкусным, легким, но питательным, насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шпинат свежий – 600 г;
  • кабачки – 4 средних;
  • приправы – любые;
  • белокочанная капуста – половина вилка;
  • фенхель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи и обсушите. Почистите лук. Порежьте все мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на плиту, включите сильный огонь.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте специи.
  4. Убавьте огонь и варите, пока все ингредиенты не станут полностью мягкими. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Какие есть правила похудения на супе?

Правила для успешного похудения:

  • Необходимо кушать от 3 до 5 раз в день, а также при появлении ощущения голода;
  • Для придания вкуса и задержке жидкости в основное блюдо рекомендуется добавлять приправы;
  • Другие продукты нужно есть только после употребления первого блюда;
  • Нельзя использовать в меню сахар и все содержащие его продукты, а также мучное, копчености и жареное;
  • Изредка можно перекусывать фруктами или овощами;
  • Необходимо за 1 день выпивать минимум 1,5 л отфильтрованной воды;
  • Любого из рационов можно придерживаться не более двух недель.

Для того, чтобы за неделю сбросить 5-7 кг, необходимо употреблять в пищу жиросжигающий суп, овощи, фрукты и нежирное мясо.

Примерное меню:

  • На все приемы пищи кушаем суп из сельдерея;
  • Перекусываем свежими фруктами или овощами.

Рецепт супчика из сельдерея:

  • Смешиваем измельченный корень сельдерея (200 г) с мелко нарезанной капустой, свежей натертой морковью (6 шт.), перцем (2 шт.), помидорами (6 шт.) репчатым луком (6 шт.) и зеленой стручковой фасолью (400 г);
  • Заливаем 1,5 л сока из томатов, кипятим на протяжении 15 минут на небольшом огне;
  • Добавляем зелень, и варим еще 7-10 минут.
 


Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

 
 
 

 

Гороскоп на неделю с 12 по 18 августа 2019

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

 

Этот рацион может длиться как одну, так и две недели, а продукты в нем остаются те же самые, что и в предыдущем меню.

Рецепт приготовления:

  • Нарезаем на мелкие кусочки 6 луковиц, парочку сладких перцев, немного капусты, помидоров (3 шт.) и листья сельдерея;
  • Разводим в кастрюле водой (1,5 л);
  • После того, как блюдо закипит, ставим все на маленький огонь и варим еще полчаса.

Для разгрузки организма после длительных праздничных застолий рекомендуется в течение 1-3 дней питаться полезным Боннским супом, приготовленным по этому рецепту:

  • Нарезаем морковь и репчатый лук (по 6 шт.), добавляем пучок сельдерея и варим на протяжении 15 минут;
  • Достаем овощи из кастрюли, добавляем в бульон нашинкованную капусту и измельченный сладкий перец (6 шт.), варим до готовности;
  • Приправляем лавровым листом и перцем.

Для похудения за неделю на 5-6 килограммов можно воспользоваться блюдом, приготовленным по следующему рецепту:

  • Нарезаем 100 г очищенной тыквы на кубики, делаем то же самое с морковью, репчатым луком и болгарским перцем;
  • Заливаем водой (1,5) в кастрюле все овощи, кипятим 5 минут;
  • Добавляем измельченные помидоры (2 шт.), а также зажарку из перца и луковицы;
  • В конце посыпаем зеленью, варим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Капустный суп, как и сельдереевый, является активным жиросжигателем, и за неделю питания данным блюдом можно скинуть 7 килограммов.

  • Шинкуем половину качана капусты белокочанной, измельчаем 3 моркови, лук, помидор, сельдерей (1 пучок), болгарский перец;
  • Выкладываем в кастрюлю все ингредиенты, добавляем воду и кипятим 10 минут;
  • Не забываем посолить и добавить специи.

Помимо основного блюда, в течение недели можно питаться овощами и фруктами.

Рецепт куриного супа:

  • Отвариваем бульон на курином филе (300 г);
  • Добавляем пучок измельченного шпината, перьевого лука и пару картофелин;
  • Заливаем водой и варим до готовности.

Немалой популярностью пользуется и диетический гречневый суп, приготовленный по этому рецепту:

  • Нарезаем на мелкие кусочки две луковицы, помидоры, морковь, сладкий перец и цветную капусту (4-5 соцветий);
  • Протушиваем с растительным маслом, затем овощи помещаем в закипевшую воду и кипятим 25 минут;
  • Перед готовностью солим и посыпаем зеленью.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется несколько дней подряд кушать суп с горохом.

Рецепт горохового супа:

  • Замачиваем в горячей воде 200 г колотого гороха, настаиваем 2 часа;
  • Помещаем горох в кастрюлю, добавляем воду и варим, постоянно помешивая;
  • Выкладываем в посудину нарезанную морковь и репчатый лук;
  • За 10 минут до готовности солим, высыпаем зелень и немного специй.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Правила здесь такие же, как и для сельдереевой.

Рецепт грибного супа:

  • Обжариваем измельченные грибы, огурец и лук на подсолнечном масле;
  • Прибавляем к ним вареную фасоль и тушим 15 минут;
  • Добавляем тушеные овощи и 1,5 кипящей воды, посыпаем специями и варим до готовности.

Такое блюдо предпочитают кушать для похудения многие звезды Голливуда и спортсмены, а подается оно в холодном виде.

Рецепт томатного супа:

  • Обдаем 1 кг томатов кипятком, затем опускаем в холодную воду;
  • Снимаем кожицу, измельчаем блендером;
  • Нарезаем лук и базилик, перетираем на терке морковь;
  • Перемешиваем все.

Любители блюд с рыбой по достоинству оценят это блюдо: им можно питаться целых две недели, а заодно и худеть.

Рецепт рыбного супа:

  • Отвариваем бульон из рыбных голов, а остальные части (700 г) нарезаем и обжариваем в сковороде с морковью и луком;
  • Помещаем в бульон кусочки рыбы и зажарку, добавляем зелень и соль.

Специалисты клиники Майо разработали простой, но эффективный рецепт супа, который за неделю помогает похудеть на 5-7 кг.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Рецепт супа Майо:

  • Доводим нужное количество воды в кастрюле до кипения;
  • Помещаем в воду измельченную капусту, шесть луковиц, пучок сельдерея, помидоры (4 шт.) и перец (2 шт.);
  • Добавляем острый соус и соль;
  • Кипятим 10 минут, после чего уменьшаем огонь;
  • Варим до полной готовности, пока не размякнут все овощи.

Советуем также ознакомиться со статьей

Существует три разновидности диеты – строгая, недельная и разгрузочная. Каждый вид имеет индивидуальные сроки и правила, которые представлены в таблице.

Вид суповой диеты Особенности Срок, дни
Строгая – Съедать в день четыре-шесть порций общим объёмов в литр;

– дополнительно можно пить воду и зелёный чай

5-7
Недельная – Есть по две-три порции каждый день;

– допускается разнообразить рацион другими низкокалорийными продуктами;

– выходить плавно

7-10
Разгрузочная – Один-два раза в неделю есть только супы;

– за день употребить три порции;

– при чувстве голода можно съесть дополнительную порцию супа, но не твёрдую калорийную пищу

1-2

В любом случае следует убрать из меню мучные изделия, сладости, алкоголь, жареную пищу.

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.

  1. Употребляйте только малокалорийные супы – наваристый борщ, сырный крем-суп и иные густые супы должны будут уйти из рациона. Их калорийность приближается к хорошему куску мяса, а поэтому пользы для избавления от веса они не принесут. Лучше придерживайтесь тех супов, чья калорийность не превышает 150 Ккал;
  2. Регулярно вводите суп в свой рацион – он должен быть в рационе каждый день. Только так можно будет заметить видимые сдвиги в вашей талии;
  3. Откажитесь от хлеба. принципы похудения на супеДа, в России издавна принято закусывать суп свежей краюшкой хлеба, но от этой привычки все же следует отказаться. Хлеб очень калориен и поэтому просто перекрывает всю пользу диетического супа. Если вы не чувствуете насыщения, то замените его при помощи овощного низкокалорийного салатика;
  4. Контролируйте объемы еды – суп можно есть в больших количествах, поэтому старайтесь брать посуду с точно известным объемом и вдумчиво употреблять пищу, а не делать это на бегу.

Только в случае их соблюдения будет эффективной суповая диета для похудения на 7 дней. Забудьте про готовую основу для первых блюд из пакетиков. Практически любая из них содержит вредные добавки, глутамат натрия и много соли, а также жиры, которые нужно вовсе исключить из рациона. Только натуральные, домашние блюда могут обеспечить вам желаемый эффект.

А что же говорят врачи? Какой им видится суповая диета на 7 дней? Меню, достоинства которого неоспоримы перед большинством монодиет, состоит из многокомпонентных, жидких блюд. Это позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, а следовательно, такой режим питания не станет причиной развития целого ряда неприятных заболеваний.

Ни один специалист в области здорового питания не рекомендует использовать экстренные диеты, с серьезным ограничением нормы жиров, белков и углеводов. Наш рацион должен быть сбалансированным. Уменьшать стоит лишь калорийность, то есть заменять пустые источники жиров и углеводов на более полезные продукты, богатые клетчаткой и микроэлементами.

Диета для похудения на супах: меню, правила, лучшие рецепты

  1. Худеем с помощью супа

    В понедельник в дополнение к основному блюду диеты можно употребить до килограмма ваших любимых фруктов, за исключением банана. Пейте много воды, она поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

  2. Во вторник вместо фруктов вводим в рацион дополнительно овощи, во второй половине дня можно съесть даже запеченный картофель, приправленный несколькими каплями оливкового масла.
  3. В среду совмещаем фрукты и овощи вместе с супом, но не едим картофель и банан.
  4. В четверг к рациону среды можно добавить обезжиренное молоко и бананы, не более 3 штук.
  5. В пятницу совмещаем суп с помидорами, если на них нет аллергии, также позволено добавить в меню постную телятину, но не более чем 400 г.
  6. В субботу повторяем меню пятницы, но томаты заменяем зелеными листовыми овощами.
  7. В воскресенье к овощам и супу добавляем небольшую порцию бурого риса, также можно побаловать себя несладкими фруктовыми фрешами.

Такой рацион питания поможет вам без ощущения голода с легкостью избавиться от лишнего веса. Некоторые девушки предпочитают худеть на луковом супе, но его состав не такой сбалансированный, как в рецепте от доктора Митчелла.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой.

На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты

День первый

Борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду

День второй

Борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

День третий Борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.

День четвертый Борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.

День пятый Борщ, говядина и помидоры

День шестой Борщ, говядина и овощи (особенно листовые).

День седьмой Борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.)

Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.

Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса — 7-10 кг

Срок применения — 7 дней

Считается, что эту диету специально придумали  для выхаживания больных в послеоперационном периоде. Однако, диета на капустном супе, как впрочем все диеты на овощных супах, очень хорошо подходит и для быстрого похудения. Ведь капуста очень полезный диетический продукт. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, которая просто необходима нашему пищеварительному тракту для нормальной работы.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, связывает жиры, стимулирует переваривание пищи. Очень часто рацион современного человека насыщен рафинированными продуктами, а это приводит к замедлению переваривания пищи, запорам, лишнему весу. Капуста — самый простой и дешевый способ снабдить организм клетчаткой.

Кроме этого, в капусте содержится огромное количество полезных веществ. Она содержит почти весь необходимый набор витаминов: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, витамин U, которые предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому, салат из свежей капусты так полезен для здоровья. Квашенная капуста, так же сохраняет все питательные свойства свежей капусты и может быть использована для диеты.

берется 600 г белокочанной капусты; 1/2 стакана коричневого риса; 6 стрелок зеленого лука; 5 стеблей сельдерея; 6 средних морковок; 2 болгарских перца; 2 помидора; 6 луковиц; соль. Овощи чистим и моем, затем шинкуем капусту и нарезаем соломкой морковь, лук кольцами, кусочками болгарский перец и сельдерей. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурки и режем.

Суповая диета для похудения. рецепты супов для диеты

Закладываем овощи  в большую широкую кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне без крышки 10 минут. После плотно закрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими. В другую кастрюлю всыпаем промытый коричневый рис, заливаем водой и варим 20 минут. Даем рису 30 минут настояться с закрытой крышкой.

День первый Капустный суп и любые фрукты, кроме бананов.

День второй Капустный суп и овощи.

День третий Капустный суп и любые фрукты или овощи.

День четвертый Капустный суп, бананы, обезжиренное молоко.

День пятый Капустный суп, 450 г любого нежирного мяса или рыбы. помидоры.

День шестой Капустный суп, овощи и любое нежирное мясо.

День седьмой Капустный суп, овощи, фруктовый сок.

Отзывы. Капустная диета, несмотря на малую калорийность, неплохо переноситься. Меню достаточно сбалансировано и не требует добавления поливитаминов. Кроме всего прочего, на капустной диете происходит очищения кишечника. Если он сильно загрязнен, перед применением диеты рекомендуется провести очищение клизмами или сделать мониторную очистку кишечника.

Повторять такую диету можно каждый месяц.

С осторожностью применять при заболеваниях кишечника, так как избыток клетчатки способен вызвать повышенное газообразование с срыв стула.

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса —  5-8 кг

Срок применения — 2 недели.

Очень приятная и эффективная диета. Как известно супы, обладают стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт и ускоряют обменные процессы в организме. В диете с диетическим супом, его нужно употреблять не менее трех раз в день. Все это приводить к быстрому похудению, даже более значительному, чем при полном голодании.

Так, если при голодании в течение первых 5-7 дней снижение веса обычно составляет не более 1 кг в сутки, то при диете с диетическим супом, оно может составлять от 1 до 1,5 кг в сутки. Поэтому мы предупреждаем, что если за неделю ваш вес уменьшился более чем на 7 кг, то необходимо сделать двухдневный перерыв и затем продолжить диету.

Основа диеты – овощной суп, который нужно есть на завтрак, обед и ужин, а так же при ощущении голода.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Как приготовить овощной суп для диеты? Для этого берем 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.

Далее необходимо порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.

Во время диеты нельзя употреблять: сахар, алкогольные напитки, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу.

Диетический грибной суп

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 гр;диетический тыквенный суп
  • масло сливочное – 35 гр;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • луковица красная – ½ шт;
  • имбирь свежий – 1 см;
  • кинза – небольшой пучок;
  • кориандр – 0,5 чайн.л.;
  • вустерширский соус – пара капель;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Ингредиенты:

  • капуста – 250 гр;диетический капустный суп
  • зеленый горошек замороженный – 75 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп – пара веточек;
  • сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Суповая диета

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 гр;диетический суп том ям
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветки королевские – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;диетическая уха
  • красная рыба (семга, голец, форель) – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • водка – 30 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • лавр – 2 шт;
  • перец горошек – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Низкокалорийные супы для похудения, которые сжигают жир

Очень приятная и эффективная диета. Как известно, овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

При использовании овощной диеты, суп употребляется не менее трех раз в день, но можно использовать его и чаще, при возникновении чувства голода. Чем больше вы едите супа, тем быстрее идет процесс похудения. На день уходить примерно 2-2,5 литра супа, который можно готовить впрок. Однако, лучше каждый раз готовить свежую порцию супа.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Основа диеты специальный овощной суп. Для его приготовления необходимо взять: 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи порезать на средние кусочки, залить водой, добавить соль, перец по вкусу.

Весь срок диеты нельзя употреблять в пищу рафинированные продукты, сахар, алкоголь, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу, копчености.

Овощной суп

Чтобы сжигать лишний жир в организме, готовьте супы из продуктов с очень низкой калорийностью (на переваривание этих продуктов тратится больше калорий, чем содержится в них):

  • сельдерей
  • капуста
  • чеснок
  • огурцы
  • лимон
  • яблоки
  • щавель
  • шпинат

Добавляйте к супам продукты, помогающие расщеплению жиров, хорошо влияющие на обмен веществ:

  • молочные продукты
  •  мясо курицы
  • специи
  • имбирь

Классические рецепты

В суп входит 11 ингредиентов и каждый из них выполняет свою функцию:

  1. Куриный бульон улучшает состояние больного желудка и кишечника.
  2. Картошка, морковь, кольраби насыщают организм витаминами.
  3. Лук выводит из организма лишний жир и шлаки.
  4. Зелень петрушки и укропа ускоряет жировой обмен и не дает откладываться жирам.
  5. Чеснок и базилик вместе прекрасно расщепляют молекулы жира, базилик выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Помидоры – источник витамина A.
  7. Черный перец улучшает обмен веществ.
  8. Мясо курицы – источник белка.

Рецепт:

  1. Варим 1 куриную грудку до готовности, в конце варки солим, достаем из бульона мясо.
  2. Режем кубиками 1 картошку, 2 морковки, 300 г капусты кольраби и опускаем в бульон вариться.
  3. Половину луковицы, 3 очищенные от шкурки помидоры мелко нарезаем, опускаем в бульон и варим до готовности овощей.
  4. Заправляем суп мелко измельченным чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, базилика, даем закипеть и выключаем суп.
  5. В суп добавляем порезанное мясо, даем настояться и подаем к столу.

Диетический грибной суп классическийРецепт:

  1. Чистим и нарезаем кубиками 300 г картошки, 1 большую морковку, заливаем водой и варим до полуготовности.
  2. 1 кг грибов, лучше шампиньонов, нарезаем дольками, опускаем в кастрюлю к овощам и варим до готовности.
  3. Готовый, немного остывший суп можно взбить блендером, а можно оставить овощи целыми, солим, перчим, даем покипеть еще 7 — 10 минут и снимаем с огня.
  4. Суп в тарелке посыпаем нарезанной зеленью укропа и сельдерея, и подаем к столу.

Мы до сих пор не удовлетворили любопытство читателя и не рассказали, как можно приготовить жиросжигающий супчик. Рецептов достаточно много, и каждый из них имеет великолепный эффект для похудения. Диета «Боннский суп» широко известна среди медиков. Она универсальна, то есть вы можете выдерживать полный семидневный курс или использовать ее для проведения очищающих, разгрузочных дней.

Суповая диета для похудения: отзывы и результаты

Итак, вам потребуется кочан капусты, шесть небольших луковиц, несколько помидоров, два зеленых болгарских перца, а также пучок зелени сельдерея. Овощи нужно покрошить в воду и сварить до мягкости. Желательно не использовать соли или минимизировать ее количество.

Боннский­

Боннский суп

Суп, благодаря овощам, из которых он приготовлен, очищает организм от шлаков. Средняя калорийность супа – 27 калорий в 100 г супа.

Боннский суп для похуденияРецепт:

  1. Нарезаем небольшими кусочками 300 г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю.
  2. Небольшой кусочек (1-2 см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2 л воды, варим 10 минут, а затем выключаем и даем настояться 1 час.
  3. Сваренные овощи перекладываем в блендер, взбиваем, соединяем с отваром, добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки, приправу карри и другие приправы по вкусу, можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Суп готов.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 1021 ккал.
  • Предназначение: диета.

Боннский — относится к категории жиросжигающих, ведь практически все компоненты, входящие в него, имеют отрицательную калорийность. Диета на его основе поможет вам сбросить 5-6 килограммов всего за одну неделю. Рецептов этого блюда есть несколько, допускается и добавление в него ингредиентов на свое усмотрение. Готовится без соли, но для улучшения вкуса разрешено налить немного соевого соуса прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • лук зеленый – 1,5 пучка;
  • капуста цветная – 450 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • корень имбиря – 1,5-2 см;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 6 стеблей;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.
  1. Помойте все овощи. Почистите морковку, лук, чеснок.
  2. Порежьте все продукты одинаковыми кусочками. Капусту пошинкуйте, имбирь натрите на терке. Чеснок раздавите. Цветную капусту поделите на небольшие соцветия.
  3. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне порядка 40 минут. Перед отключением добавьте зеленый лук, специи.
  5. Разлейте по порционным тарелкам. По желанию добавьте по несколько ложек соевого соуса.

Меню капустной диеты на неделю

Рецепт:

  1. Мелко нарезаем по половине кочана цветной и белокочанной капусты, 3 морковки, 1 сладкий перец, опускаем в куриный бульон и варим почти до готовности.
  2. В конце варки (за 5 минут) добавляем 1 мелко порезанную луковицу и 4 — 5 помидоров без шкурки.
  3. Заправляем суп измельченным чесноком, перцем чили, лимонным соком, зеленью сельдерея, кориандром и другими травами по вкусу.

Диетический суп для похудения из шампиньонов: рецепт

Суп пюре с грибами

Диетический суп пюре из шампиньоновРецепт:

  1. 0,5 кг шампиньонов чистим, нарезаем дольками, добавляем порезанную 1 луковицу, заливаем горячей водой и варим до готовности.
  2. Грибы и лук достаем из бульона, взбиваем блендером, добавляем к содержимому бульон, пока суп не будет нужной кондиции.
  3. Суп приправляем измельченным чесноком, солью, перцем, небольшим кусочком сливочного масла, зеленью укропа, сельдерея.

Такой суп можно подать с тостами из черного хлеба.

Диетический куриный суп для похудения: рецепт

Диетический суп с курицей

Курица – мясо диетическое. Готовим классический суп с курицей.

Диетический суп с курицей для похуденияРецепт:

  1. Куриную грудку моем, разрезаем на куски, заливаем холодной водой и варим до готовности.
  2. Мясо достаем из бульона на тарелку, а когда остынет, режем на кусочки.
  3. В бульон опускаем порезанные кубиками 3 картофелины, 2 морковки, 1 луковицу и варим до готовности.
  4. В конце добавляем лавровый лист, соль, перец и другие специи, снимаем с огня, разливаем по тарелкам с разложенным мясом, присыпая зеленью укропа и сельдерея.

Борщ вегетарианский диетический для похудения с фасолью и грибами: рецепт

Суп пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и желающих похудеть.

Рецепт:

  1. Из тыквы (250 г) срезаем кожуру, нарезаем кусками, заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты и соль, и варим.
  2. На сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка) поджариваем 1 измельченную луковицу и 2 натертые на терке морковки.
  3. Поджаренные овощи добавляем к тыкве и варим, пока тыква не разварится.
  4. Сваренные овощи взбиваем блендером до однородного состояния – получится суп пюре (а можно овощи и не взбивать).
  5. В тарелке суп посыпаем зеленью укропа, петрушки или сельдерея и подаем к столу.

В 100 г такого борща всего лишь 33 ккал.

Рецепт:

  1. 150 г фасоли замачиваем на ночь, а утром варим в 3 л воды до готовности.
  2. 100 г сушеных грибов замачиваем, затем варим, достав из бульона, режем на кусочки, а процеженный бульон добавляем к фасоли.
  3. На сковороде с растительным маслом поджариваем 1 мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем порезанные соломкой 2 морковки и жарим 5 минут.
  4. 3 свёклы нарезаем тонкой соломкой, поджариваем на растительном масле, сбрызгиваем лимонным соком (так свёкла не потеряет свой цвет), вливаем немного воды и тушим до готовности.
  5. Поджариваем порезанные грибы на растительном масле.
  6. В кастрюлю к фасоли добавляем поджарку из лука и моркови, свёклу, 2 порезанные соломкой сладкие перца, даем закипеть и варим 2 — 3 минуты.
  7. Затем в кастрюлю добавляем лавровый лист, 2 зубчика измельченного чеснока, 200 г порезанного соломкой чернослива, кориандр или кинзу, соль, молотый перец, доводим до кипения и выключаем.
  8. Пробуем на вкус – борщ должен быть кисло-сладкий, добавляем по вкусу лимонный сок или сахар.

Меню диеты для похудения на основе овощного супа

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность: 724 ккал.
  • Предназначение: диета.

Супчики с пюрированной текстурой стали популярны относительно недавно. Их очень легко готовить, не нужно уделять много внимания нарезке ингредиентов. Есть масса рецептов крем-супов, которые подойдут для похудения. Сейчас вы познакомитесь с грибным вариантом. Он очень сытный и ароматный, с идеальной нежной и однородной консистенцией. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но можете заменить их и какими-либо другими грибами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • приправы – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • сельдерей (корень) – 0,5 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • шампиньоны – 1 кг.
  1. Почистите одну луковицу и морковку. Залейте холодной водой, добавьте сельдерей, лавровый лист, приправы и отварите бульон. Остудите.
  2. Почистите вторую луковицу. Порежьте мелко ее и грибы. Потушите с оливковым маслом до полной готовности.
  3. Пюрируйте блендером грибы с луком. Поместите массу в кастрюлю, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Добавьте сливки, базилик, приправьте.
  4. Еще раз взбейте массу, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.
Овощной суп

Суп пюре обычно готовят для маленьких детей, также он используется и в диетическом питании. Суп пюре хорош тем, что легко усваивается организмом. Такие супы можно готовить из овощей, мяса, рыбы, круп.

Рыбная уха

Суп пюре из разных овощей

Рецепт:

  1. Чистим и нарезаем небольшими кусочками 3 картофелины, 2 — 3 морковки, 200 г белокочанной капусты, заливаем 2 л воды или овощного бульона и варим до готовности.
  2. Одну луковицу мелко режем и поджариваем на сливочном масле.
  3. Когда овощи в супе будут почти готовыми, добавляем к ним поджаренный лук, и 3 — 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
  4. Сваренные овощи вместе с бульоном взбиваем блендером, добавляем 400 мл горячего молока, небольшой кусочек (50 г) сливочного масла и перемешиваем.
  5. Суп пюре разливаем в тарелки, добавляем поджаренные гренки из ржаного хлеба, можно посыпать зеленью.

Секреты приготовления от шеф-поваров

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Узнайте несколько рецептов, как приготовить боннский суп для похудения.

Диетический сырный суп с брокколи: рецепт

Диетический сырный суп с брокколи

Настоящий сыр (не сырный продукт) – это сочетание белков и минералов в идеальном количестве. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, зеленью.

Регулярно употребляя сыр в пищу человек получает большое количество необходимого для костей кальция и других полезных микроэлементов.

Но как же быть? Как не навредить своей фигуре, употребляя такой полезный и вкусный сыр, ведь в нём много калорий? Вреда никакого не будет, если заменить белки, которые собирались получить из мяса или бобовых продуктов – сырами.

Сырный суп низкокалорийный, в 100 г супа содержится 126 ккал.

Рецепт:

  1. Из порезанной на кусочки моркови, белокочанной капусты и брокколи и 2 л воды варим овощной бульон до готовности овощей.
  2. 500 г лука мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Из бульона достаем овощи, немного целых кусочков брокколи оставляем для украшения готового супа, остальное – взбиваем блендером.
  4. В бульон опускаем поджаренный лук и варим еще 15 минут.
  5. Затем в суп добавляем около 200 г порезанного на кусочки твердого сыра, измельченную зелень петрушки, и варим на медленном огне, пока не расплавится сыр.
  6. В конце добавляем измельченные в блендере овощи, соль, разливаем в тарелки, посыпаем порубленной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука, и подаем к столу.

Луковый

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Калорийность: 594 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с луком очень полезен для похудения. Главный компонент богат растительной клетчаткой, которая хорошо влияет на функционирование кишечника. Употребление блюда способствует ускорению процессов метаболизма, выведению из организма токсинов. Он очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты. Вкус понравится даже тем людям, которые не слишком любят лук.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • помидор – 2 шт.
  1. Вымойте и обсушите все ингредиенты.
  2. Нашинкуйте капусту, все остальные овощи нарежьте одинаковыми кубиками, а лук — полукольцами.
  3. Сложите продукты в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Перемешайте, варите на слабом огне четверть часа.
  5. Добавьте приправы. Готовьте еще 5 минут. Убедитесь, что все овощи стали полностью мягкими.
  6. Снимите блюдо с плиты и дайте немного настояться перед подачей.
Луковый суп

Лук – природный антиоксидант, оздоровляет тело, повышает тонус организма, а суп из него очищает организм от вредных веществ, дарит бодрость и хорошее настроение.

Луковый суп для похудения

Рецепт:

  1. Нарезаем соломкой половину небольшого кочана капусты и корень сельдерея, заливаем в кастрюле водой, солим и ставим вариться 5 — 10 минут.
  2. Мелко режем 5 — 6 луковиц, 2 — 3 сладкие перца – кубиками и тушим на сухой сковороде несколько минут, добавляем 2 средние мелко порезанные, без кожицы, помидоры и томим еще 5 минут.
  3. Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем специи, варим еще несколько минут, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Суп для похудения от Полины Гагариной

Полина Гагарина до и после похудения

Полина Гагарина, после родов набравшая лишний вес, решила кардинально поменять свою жизнь – изменить свой имидж и стать стройной. Ей это удалось.

Вот жизненные принципы Полины, которых она решила придерживаться всю жизнь:

  • Сон на голодный желудок, не есть после 18 часов
  • Дробное питание, соблюдение правил сочетания белков, жиров и углеводов
  • Исключение из рациона питания жирных, сладких и мучных блюд
  • Отказ от жареных блюд, только вареная еда и на пару
  • Физические нагрузки

Полина питается овощами, фруктами, последние 2 года она вегетарианка, часто готовит овощные супы из сельдерея, капусты, помидоров, моркови, а заправляет их только лимонным соком и специями.

Суп из сельдерея от Полины Гагариной

Рецепт:

  1. Режем кубиками корень сельдерея (200 г) и 1 зеленый болгарский перец, кусочками – 6 шт. помидоров без шкурки, соломкой – небольшой кочан капусты.
  2. Заливаем все 1,5 л томатного сока или воды, если жидкость не покроет овощи – добавляем ещё воды, и варим 10 — 15 минут или до готовности овощей. Суп готов, в тарелку можно добавить зелень.

Суп для похудения — минус 7 кг: рецепт

Сельдерейный суп для похудения

С помощью этого волшебного супа можно сбросить 6 — 7 кг за неделю. Его составили американские диетологи для тех людей, которым нужно срочно сбросить лишние килограммы, например, перед серьезной операцией.

Так появился полезный, вкусный и эффективный для похудения суп.

Ингредиенты и их количество в супе строго рассчитаны. Его можно есть всем в любом количестве неделю. Кроме похудения, оздоровляется и омолаживается организм.

Для эффективного похудения за неделю, кроме супа можно употреблять:

  • разные фрукты, кроме бананов и винограда
  • все овощи, кроме тех, что содержат крахмал
  • пить много чистой воды, можно кофе и чай без сахара

Волшебный сельдерейный суп для похудения минус 7 кг за неделю

Рецепт:

  1. Суп готовим в 3-х литровой кастрюле. Нарезаем соломкой 400 г стеблей сельдерея, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца и складываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 6 мелко порезанных луковиц средней величины, 3 помидора без кожицы, порезанные дольками, заливаем водой доверху и варим на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, молотый перец.
  3. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные помидоры.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, можно присыпать зеленью.

Плюсы

Минусы

Блюда содержат множество важных витаминов, минералов, питательных веществ.

Постоянное чувство голода. Такая пища очень быстро переваривается, содержит мало калорий.

Легкость приготовления, хранения.

Жесткие ограничения рациона при соблюдении строгой суповой диеты.

Употребление большого количества жидкости способствует улучшению работы ЖКТ, лучшему усвоению пищи.

Низкая максимальная продолжительность диеты. Долгое употребление только жидкой пищи пагубно влияет на состояние желудка.

Отличный вариант реабилитации организма, стабилизации кислотности желудка, чистки от шлаков, токсинов.

Суть диеты на жиросжигающих супах заключается в том, что эти блюда содержат в себе овощи, помогающие быстро уничтожить жировые клетки: сельдерей, лук, капусту, гречку, горох, грибы, томаты и рыбу.

Похудение достигается за счет низкого содержания калорий, при этом голода человек абсолютно не чувствует. Польза этой диеты для организма состоит в улучшении работы кишечника и восстановлении его микрофлоры, а также в нормализации баланса жидкости.

Достоинства методики:

  • Эффективность;
  • Отсутствие голода и противопоказаний;
  • После нее сложно набрать прежние килограммы.

Так как рацион считается довольно питательным, то и похудение происходит плавно: как правило, убыль веса за неделю составляет не более 5-7 килограммов.

Каким продуктам следует отдать предпочтение:

  • Листьям зеленого салата;
  • Спарже;
  • Сельдерею;
  • Имбирю;
  • Редису;
  • Перцу;
  • Кабачками и баклажанам;
  • Цукини;
  • Капусте;
  • Всем видам зелени.

Из сельдерея

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 693 ккал.
  • Предназначение: диета, любой прием пищи.

Супчик с сельдереем является одним из полезнейших для похудения. Главный ингредиент этого блюда содержит компоненты, способствующие ускорению метаболизма, жидкостного и солевого размера, улучшению процесса пищеварения, снижению сахара в крови. Блюдо имеет яркий вкус, прекрасно насыщает. Употребляя его, вы даже не почувствуете, что сидите на диете.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый, приправы – на ваш вкус;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – половина пучка;
  • брокколи – 0,3 кг.
  1. Тщательно вымойте все овощи, зелень.
  2. Порежьте сельдерей ломтиками, а морковку мелкими кубиками. Разберите брокколи на соцветия, нашинкуйте лук.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Измельчите при помощи мясорубки либо натрите на терке.
  4. Залейте продукты водой. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Добавьте приправы и лавровый лист. Минут 5-7 варите на маленьком огне.
  6. Всыпьте рубленную зелень в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут перед подачей.
Сельдереевый-суп-с-томатным-соком
Суп из сельдерея с овощами

Лучше всего для похудения есть сырой сельдерей, но большую пользу принесет и суп с овощами.

Сельдерей – главный ингредиент в супах для похудения, обладая мочегонным действием, выводит излишнюю воду из тканей, долго переваривается в желудке, сохраняя чувство сытости.

Суп из сельдерея с овощами для похудения

Рецепт:

  1. Мелко порежем небольшую головку белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 6 крупных луковиц, 6 средних морковок, 1 сладкий перец, 6 помидоров без кожицы и складываем все в кастрюлю.
  2. Добавляем к овощам 400 г замороженной стручковой фасоли, если стручки фасоли свежие, режем их на небольшие кусочки и предварительно бланшируем несколько минут в отдельной посуде, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Вместо зеленой фасоли можно взять спаржу.
  3. Заливаем овощи 1,5 л томатного сока, если сок не покрыл содержимое кастрюли полностью, доливаем воду и варим на среднем огне 10 минут, затем прикручиваем огонь и томим еще 10 минут, заправляем зеленью и специями и подаем к столу.
  4. Суп можно взбить блендером в суп пюре.

Диетический суп: рецепт в мультиварке

Диетический суп в мультиварке

Рецепт:

  1. Нарезаем кубиками 1 см 100 г куриного филе, по 80 г баклажанов, цуккини, брюссельской капусты и зеленой стручковой фасоли.
  2. Складываем все в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем 800 мл воды и размешиваем.
  3. В меню мультиварки включаем «Суп», выставляем время 60 минут и ждем. Когда суп сварится, можно кушать.

Диетическая солянка: рецепт для похудения

Диетическая солянка

Солянка – простое, многими любимое блюдо. Солянки бывают разные, есть и без мяса – диетические.

Диетическая солянка

Рецепт:

  1. 3 картофелины чистим, режем кусочками, заливаем 2,5 л воды и варим.
  2. Поджарим на сковороде с растительным маслом 1 измельченную луковицу, через несколько минут добавим 2 порезанные соломкой моркови и жарим 3 — 4 минуты.
  3. Прибавляем на сковороду с луком и морковью 2 порезанные кубиками соленые огурца и 200 г квашеной капусты, доливаем немного бульона и тушим 10 минут.
  4. В сковороду с тушеными овощами добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим 1 — 2 минуты.
  5. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю к сваренной до полуготовности картошке, бросаем в солянку лавровый лист, соль, черный молотый перец, даем покипеть ещё 10 минут и выключаем.
  6. Даем солянке настояться, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и несколько крупных маслин, и можно кушать.

Диетические блюда для похудения, если готовить их с душой, тоже могут быть разнообразные и вкусные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector