Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Сырая свекла для похудения: рецепты

Ясмина, 30 лет, г. Самара

Я любитель разгрузочных дней. Пробовала сидеть на яблоках, апельсинах, а потом попробовала этот способ на свекле. Решила «продлить» и продержалась три дня. Похудела на 3 кг. Салат «Щетка» это вещь, конечно.

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает слабительным свойством;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и шлаки;
  • быстро насыщает.

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • болезнь почек;
  • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • низкое содержание кальция в костной ткани.

В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:

  • гастрита и язвенной болезни желудка;
  • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
  • нарушений функций кишечника;
  • острых и хронических заболеваний печени;
  • пониженном артериальном давлении.

Польза корнеплода для организма человека заключается в большом содержании витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Похудеть можно как на сырой, так и на вареной свекле. Но вареная является оптимальным вариантом, поскольку она лучше усваивается организмом. Содержащиеся в корнеплоде пищевые волокна и пектин помогают контролировать аппетит, что очень важно при любой диете. Именно поэтому диетологи утверждают, что правильно выбранный рацион с употреблением свеклы будет способствовать похудению без вреда для организма.

Однозначно ответить на вопрос, в каком виде свекла полезнее для похудения, нельзя. Есть множество факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе свекольной диеты по отзывам и результатам. В вареном виде некоторые полезные витамины и микроэлементы, необходимые для похудения, разрушаются. Но в сыром виде продукт оказывает слишком активное воздействие на организм.

Чаще всего диетологи советуют употреблять запеченный овощ. Так он максимально сохраняет все положительные свойства и при этом мягко воздействует на организм.

Сырой корнеплод содержит огромное количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма, чистит кишечник и оздоравливает печень. Сырой овощ содержит больше витаминов, а также бетаин, который придает выносливости. В вареном продукте бетаин практически весь разрушается. Употреблять сырую свеклу можно в самых разных рецептах.

В свекольной диете для похудения в меню должны быть разные салаты. Вот всего несколько рецептов:

  1. Взять 2 корнеплода, 150 грамм сыра фета, 2 зубчика чеснока, 2 ложки растительного масла. Размять сыр, нарезать соломкой корнеплод, чеснок измельчить, все перемешать добавить масло и зелень. Соль не нужна.
  2. Средняя свекла, морковь, лимонный сок, масло растительное, зелень. Свеклу натереть на терке, мелко порезать зелень, все перемешать и добавить масло.
  3. Смешать сырой корнеплод, тертое яблоко, морковь. Заправить по желанию маслом.

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Чтобы диета на сыром овоще не приедалась, рекомендуется каждый день готовить его по-разному, изменяя компоненты. В некоторые салаты удобно добавить постное мясо (говядину или индюшатину).

У сырого корнеплода многие отмечают отрицательные эффекты:

  • возникновение гастрита;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • аллергическая реакция;
  • обострения болезней ЖКТ.

Диетические блюда из свеклы для похудения следует употреблять с осторожностью, поскольку сырой корнеплод – довольно тяжелая пища, хоть и с низким гликемическим индексом.

В отварном продукте сохраняется большинство витаминов и полезных веществ, необходимых для похудения. Вареный корнеплод имеет высокий гликемический индекс, для снижения которого необходимо добавить белковые продукты, зелень, оливковое масло.

Низкая калорийность и возможность очистить организм и кровь делают данный продукт незаменимым при похудении. Есть несколько популярных рецептов из отварной свеклы, которые украсят любую диету:

  1. 4 вареных корнеплода, пучок петрушки и зеленый лук, а также оливковое масло, лимонный соки соль по вкусу. Натереть свеклу на крупной терке, добавить мелко порезанную зелень, заправить все маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Пару отварных корнеплодов, 2 большие ложки масла, большая ложка уксуса, соль и перец по вкусу. Корнеплод натереть, заправить масло, сбрызнуть уксусом, добавить специи и зелень.
  3. 2 свеклы, грецкие орехи, 2 зубчика чеснока, масло для заправки. Корнеплод отварить, натереть, добавить измельченный орех и чеснок, заправить маслом.

Это далеко не все возможные рецепты, но наиболее распространенные для тех, кто придерживается диеты.

В меню для похудения самое важное, чтобы употребление корнеплода не надоело. Для этого ежедневно стоит экспериментировать и употреблять его в разнообразных салатах. Монодиета специалистами не рекомендуется, поскольку в таком случае потерянный вес может быстро восстановиться. Вместе со свеклой можно применять и другие овощи, тогда очистка организма пройдет эффективнее. Добавление в салаты оливкового масла приведет к понижению гликемического индекса.

Польза свеклы

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, происходит качественная очистка кишечника от токсинов и ядов, а это непременно отражается на состоянии кожи и волос, которые преображаются. Свекла помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, а также налаживает процесс пищеварения и обмена веществ.

Интересно, что большая часть полезных веществ при отваривании или запекании не разрушается, что делает свеклу незаменимым диетическим продуктом в любое время года. А также не стоит забывать, что этот продукт является «родным» для организма человека, выросшего в наших широтах в отличие от заморских продуктов, предлагающих сомнительный результат похудения. Кроме того, свекла доступна всем.

Полезна ли сырая свекла? Безусловно, ведь в ней содержится фолиевая кислота – вещество, принимающее участие в образовании красных кровяных телец и занимающее определённое место в синтезе ДНК. Свекла богата сахарами, витаминами группы В, А, РР, содержит натрий, кальций, медь, йод, железо, кобальт, фосфор, а также лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. В зелёных листьях корнеплода содержится много калия. Кстати, в приготовлении блюд часто используют и сам корнеплод, и его зелень.

Перечисленные вещества принимают участие в процессах пищеварения, улучшают работу сердца (калий), важны для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов (витамин А). По этой причине свекла рекомендована к употреблению беременным женщинам, а также спортсменам, которые переносят серьёзные физические нагрузки и много тренируются.

Чем полезна свекла при похудении? Своим необычным свойствам корнеплод обязан бетаину – веществу, которое занимает особое место в обмене веществ и влияет на способность организма сжигать жир. Под действием бетаина жировая ткань окисляется, нарушается её связь с кроветворными сосудами и отложения постепенно расщепляются.

Кроме того, бетаин способствует лучшему усвоению белка, а значит, для наступления чувства насыщения можно есть намного меньше, что препятствует новому набору веса. Бетаин также способствует качественной очистке печени, которая происходит естественным образом после двухнедельного употребления свеклы и свекольного сока в ежедневном рационе наряду с другими продуктами. Клетчатка помогает легче контролировать уровень холестерина в крови, а также налаживает работу кишечника и регулирует аппетит.

Стоит отметить ещё одно важное свойство свеклы. Полезным веществом является куркумин, который блокирует «строительство» жировых клеток и препятствует их новому образованию.

Овощ обладает множеством полезных свойств:

  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • устраняет недостаток фолиевой кислоты;
  • содержит большое количество клетчатки;
  • укрепляет стенки мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли у женщин в период менструации;
  • служит природным антиоксидантом, то есть, предотвращает рост злокачественных клеток;
  • снижает риск развития инсульта;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Будет полезно узнать, что в некоторых случаях овощ способен нанести вред:

  • свекла, съеденная в больших количествах, мешает усвоению кальция, поэтому ей нельзя увлекаться людям с заболеваниями костей и суставов: это остеопороз, остеоартрит, подагра, туберкулез костей;
  • одно из противопоказаний к употреблению свеклы – наличие камней в почках. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты овощ может навредить при наличии мочекаменной болезни;
  • вареная свекла для похудения не может употребляться женщиной в период грудного вскармливания. Это способно вызвать аллергию у младенца или диатез, избавиться от которого будет непросто;
  • из-за выраженного слабительного эффекта свекла не подойдет страдающим от диареи.

Поскольку овощ содержит в себе сахар, им не следует увлекаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Блюда из свеклы вызовут скачки инсулина.

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Данный корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Благодаря своему составу, у свеклы есть ряд полезных свойств при похудении:

  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • снимает отеки и не позволяет жидкости задерживаться в организме.

Кроме этого, свекла в рационе прекрасно повышает настроение. Еще одно полезное качество — низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 42 Ккал.

Естественное снижение веса происходит и за счет выведения из организма холестерина и нормализации липидного обмена в клетках печени. Свекла для похудения используется в самых разнообразных рецептах. Этот овощ с успехом применяется для чистки печени. Но в любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Свекольно-кефирная диета

Ежедневное меню включает употребление 1-1,5 л нежирного кефира и блюд, приготовленных из свеклы. Это могут быть разбавленные соки, винегреты без картофеля и фасоли, свекольники. Но лучше всего приготовить смузи: измельчить 150 г свеклы и отжать сок через марлю, смешать его с 250 мл кефира. Такой смузи можно пить каждый день перед сном вместо ужина или же разнообразить им меню свекольно-кефирной диеты.

За указанный срок можно похудеть на 2-3 кг, однако выдержать такую диету сложно и после её окончания потерянные килограммы нередко возвращаются.

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости.

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

Кефирно-свекольная диета относится к эффективным методикам похудения. Она помогает за три дня избавить от 2-3 лишних килограммов. Это происходит благодаря низкой калорийности продуктов, их способности к мягкому очищению кишечника. Для ее соблюдения необходимо выпивать каждый день по 1,5 литра минеральной воды и кефира, есть вареную свеклу. Ее употребляют в виде салата, заправляя кефиром. Очень вкусный коктейль, если смешать продукты в блендере, добавить зелень.­

Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленьюПерекус: стакан кефира или йогуртОбед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным сокомПолдник: свекольный сок или отварной корнеплодУжин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефираНа ночь: стакан кефира

Летний холодный борщ

Кефир и свекла для похудения имеет не один рецепт. Есть целая диета на свекле с кефиром для похудения, по отзывам худеющих, — качественная и эффективная.

Такая диета рассчитана на три дня, за которые можно сбросить пару лишних килограмм. Суть диеты в том, что ежедневно необходимо выпивать по 1,5 литра воды и кефира. Из еды можно употреблять вареные корнеплоды. Есть несколько вариантов меню. Можно есть салат из свеклы, заправленный кефиром. Можно готовить коктейль из кефира и корнеплода (очень освежает в жару). Для коктейля необходимо перемолоть блендером отварной овощ и добавить туда кефир.

Воду в таком рационе рекомендуется пить только между приемами пищи.

Свекольная диета на 7 дней

Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

Правила разгрузочного дня для очищения:

  1. Свекла употребляется только в отварном виде.
  2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
  3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
  4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
  5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).

Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:

  • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
  • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
  • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе — 200 гр).
  • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
  • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
  • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
  • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

  • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
  • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.

Этот вариант очистки организма можно устраивать после пышных застолий или длительных праздников. Подойдёт диета и тем, кто следит за собственным весом и радует организм периодическим отдыхом.

Итак, готовим салат. Натираем на тёрке 500 г сырой свеклы, 200 г сырой моркови и 250 г яблок. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Готовый салат нужно съесть в 5 приёмов. Важно отметить, что приём указанных продуктов стимулирует работу кишечника, поэтому лучше выбрать в качестве разгрузочного дня любой выходной или свободный день, когда вы можете остаться дома.

У диеты есть несколько вариантов. Первый способ похудения предполагает жёсткое ограничение в питании. Этот вариант ещё известен, как «диета из свеклы и моркови». Дневной рацион включает не более 700 калорий, но продолжать питание более 3 дней запрещено. В день разрешено не более трёх приёмов пищи, перекусы запрещены. Дополнительно можно пить простую воду, зелёный чай или кофе без сахара, травяные отвары.

Завтрак. 70 г отварной свеклы,70 г тёртой сырой моркови, приправленной сметаной.
Обед. Суп-пюре из свеклы и моркови, морковно-свекольный салат с чесноком и оливковым маслом.
Полдник. Стакан свекольного сока, разведенного пополам с водой.
Ужин. Салат из свеклы и моркови, приправленный растительным маслом, свежевыжатый морковный сок.
Перед сном следует выпить стакан обезжиренного кефира.

На этой диете можно сбросить до 3 кг за указанный срок. Однако такой вариант питания нельзя назвать полноценным и рекомендовать его в качестве диеты довольно опасно.

Более полноценное питание предполагает следующий вариант диеты. Помимо приёмов пищи, нужно готовить овоще-фруктовые соки по следующей схеме: 1 небольшую свеклу, 2 средние моркови и 1 сочный апельсин очищают от шкурок и пропускают через соковыжималку. Сок нужно пить трижды в день за полчаса до приёма пищи или через 1,5 часа после него. Запрещено пить алкоголь, есть мучное и сладости, молочные продукты, а также включать в рацион продукты, богатые крахмалом (картофель, кукуруза).

1-й день

Завтрак. Винегрет из свеклы и моркови (200 г), ломтик цельнозернового хлеба, несладкий чай.
Обед. Борщ без мяса и картофеля, тушёный кабачок, травяной отвар.
Полдник. Сок из свеклы, моркови и яблок, 100 г цельнозернового хлеба.
Ужин. Салат из отварной свеклы с растительным маслом (250 г), несладкий чай.

2-й день

Завтрак. Салат из отварной свеклы и моркови, приправленный нежирной сметаной, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай.
Обед. Суп овощной без картофеля, зелёное яблоко, зелёный чай.
Полдник. Сок, 3 зелёных яблока.
Ужин. Салат из отварной свеклы с растительным маслом, ломтик цельнозернового хлеба.

3-й день

Завтрак. Салат из 1 отварной свеклы с маслом, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Обед. Свекольник, тушёная капуста, ломтик ржаного хлеба, чай.
Полдник. Салат из отварной свеклы и сырой моркови, ржаной хлеб, сок.
Ужин. Винегрет без картофеля, зелёный чай.

Эта диета более продолжительная, поэтому и рацион питания здесь расширен за счёт мяса, каш и разных овощей. При семидневной диете можно сбросить около 4 кг за неделю.

1-й день

Завтрак. Кофе с молоком, цельнозерновой хлеб (2 ломтика).
Обед. Салат, в который входит отварная свекла и коричневый отварной рис.
Ужин. Суп из овощей, 1 зелёное яблоко.

2-й день

Завтрак. Натуральный йогурт с добавлением хлопьев.
Обед. Салат из отварной свеклы с растительным маслом, 70 г отварной куриной грудинки.
Ужин. Апельсин, печёный картофель (150 г).

3-й день

Завтрак. Кофе с молоком, ржаной хлеб.
Обед. Отварная свекла, рыба, приготовленная на пару.
Ужин. Суп-пюре овощной.

4-й день

Завтрак. Натуральный йогурт с мёдом.
Обед. Салат из свеклы, 70 г отварной индейки.
Ужин. Запеканка из кабачков с зеленью.

5-й день

Завтрак. Чай с молоком, цельнозерновой хлеб.
Обед. Отварная гречневая каша, салат из отварной свеклы.
Ужин. Овощи, приготовленные на гриле.

6-й день

Завтрак. Кофе с молоком, цельнозерновой или ржаной хлеб.
Обед. Нежирный сыр, салат из отварной свеклы.
Ужин. Отварное рагу.

7-й день

Завтрак. Мюсли с йогуртом.
Обед. Отварное мясо, салат из отварной свеклы.
Ужин. Отварной рис, яичный омлет, помидор.

Эта система питания не подразумевает особых ограничений, кроме разве что исключения мучной, жареной и сладкой пищи. Нельзя употреблять алкоголь, под запретом сладкие газированные напитки. В течение 10 дней нужно питаться в обычном режиме, соблюдая указанные ограничения, но один приём пищи полностью заменяют блюдом из свеклы.

Дни Завтрак Обед Ужин
Первый Сырая свекла

Вареные морковь, свекла

Отварная рыба,

стакан кефира

Второй Как в первый день

Отварной овощ, чернослив

Вареный овощ,

яблоко

Третий Йогурт

Отварные мясо, морковь

Отварной овощ,

2 ложки сметаны

Четвертый Сырая морковь Запеченная рыба

Гречневая каша,

стакан кефира

Пятый Отварной рис

Вареные курица, овощ

Стакан кефира
Шестой Как в первый день Сырая капуста

Отварные мясо и

морковь

Седьмой

Чернослив, 2 яблока

Гречневая каша Отварные овощ и курица

Есть диета на свекле, которая рассчитана на целую неделю. Если есть желание, то такой курс можно продлить на пару недель.

Понедельник

  1. Завтрак — 150 грамм вареного овоща и стакан минералки без газа.
  2. Обед — стакан минералки, 100 грамм свеклы.
  3. Ужин — кефир, 200 грамм вареной рыбы.

Вторник

  1. Завтрак — стакан свекольного фрэша.
  2. Обед — 5 штук чернослива, 100 г свеклы.
  3. Ужин яблоко, 100 грамм овоща.
  1. Завтрак — йогурт с пониженным содержанием жира.
  2. Обед — 200 грамм отварного нежирного мяса, 3 вареные морковки.
  3. Ужин — салат из сметаны и 100 г корнеплода.

Четверг

  1. Завтрак — 100 г тертой, сырой моркови и стакан минералки.
  2. Обед — 170 г свеклы, 200 г рыбы отварной.
  3. Ужин — 100 г гречневой каши, кефир.

Пятница

  1. Завтрак — 100 г риса, стакан воды.
  2. Обед — 100 г корнеплода, 200 г отварной курицы.
  3. Ужин — стакан кефира или ряженки.

Суббота

  1. Завтрак — сырой, натертый овощ.
  2. Обед — 100 г капусты белокочанной.
  3. Ужин — 150 вареного постного мяса и пару отварных морковин.

Воскресенье

  1. Завтрак — 4 чернослива, 2 яблока.
  2. Обед — 100 г гречки.
  3. Ужин — 150 г отварной курицы и столько же свекольного салата.

В качестве перекуса разрешается использование кефира с пониженным содержанием жира.

Диета из свеклы, моркови и капусты

В течение 7 дней следует употреблять салат, приготовленный одним из двух рекомендованных способов. Сразу хочется отметить, что ограничение в еде получается существенное, поэтому врачи-диетологи такую диету не советуют выдерживать более 1-2 дней, а ещё лучше включить салат в ежедневное меню.

1 способ. По 100 г свеклы, белокочанной капусты и моркови натереть на тёрке и слегка примять вилкой, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляют 1 тёртое зелёное яблоко и 100 г морской капусты. Предварительно замачивают в воде 4 штуки крупного чернослива и мелко нарезают в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

2 способ. Тёртую отварная свекла и свежая морковь смешивается с нашинкованной капустой. Овощи берут поровну, добавляют тёртое яблоко и заправляют лимонным соком.

Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

  • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
  • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
  • очищает организм от вредных веществ.

Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

  • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
  • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
  • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
  • из них можно делать натуральные соки;
  • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
  • соль добавлять к блюдам запрещено.

Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

При кажущемся ограничении в разнообразии блюд, из свеклы можно приготовить достаточно большое количество интересных яств. Если вы проявите фантазию, то поймете, что свекла при диете — совсем нескучный овощ. Вот лишь небольшой перечень блюд, которые можно сделать из свеклы:

  • разнообразные супы и бульоны;
  • рагу с добавлением других овощей;
  • каши;
  • котлеты;
  • салаты;
  • напитки.

Салат из свеклы

Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.

Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте «разбавить» его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить «кислинку», используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

Свекольный суп

Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию).

Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней — токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

Вареная свекла при похудении: рецепты

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Салат «Щетка». Натереть на терке морковь и корнеплод, добавить измельченную зелень, растительное масло, лимонный сок. Перемешать, соль добавить по вкусу.

Свекольный кисель с геркулесом. 3 стакана овсяных хлопьев, небольшой корнеплод, 5 штук чернослива. Очистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить минут 20.Затем процедить и дать остыть.

Самый простой рецепт:

  1. Взять один овощ, натереть.
  2. Нашинковать 500 грамм свежей капусты.
  3. Добавить тертые 2 морковки.
  4. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Не солить.

В другом рецепте салата:

  1. Натереть 150 г овоща.
  2. Размять 2 зубчика чеснока.
  3. Потереть 2 морковки и 30 г редьки.
  4. Добавить зелень: укроп, петрушку, кинзу.
  5. Заправить тыквенным маслом, не солить.

Узнайте, чем еще полезна свекла для похудения.­

Многие рецепты из свеклы для похудения применимы и к обычному питанию с целью наладить пищеварительный процесс. Часто бывает так, что после праздничных застолий мы страдаем от тяжести в животе после переедания. Чтобы прийти в норму, можно приготовить такой очищающий салат:

  • запеките 4 штуки свеклы;
  • освободите от кожуры и мелко нарежьте овощ;
  • добавьте к свекле укроп, петрушку и зеленый лук;
  • заправьте 1 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. оливкового масла;
  • все компоненты перемешайте.

Другой рецепт тоже позволяет быстро прийти в форму, и его также можно употреблять, как очередной салат из свеклы для похудения: в равных пропорциях смешиваются натертые морковь и свекла и нашинкованная капуста, овощи перемешиваются, к ним добавляется 1 ч.л. лимонного сока. Важно использовать только сырые овощи.

Это доступное легкое в исполнении блюдо отлично подойдет в жаркий день, ведь его употребляют в холодном виде.

  • 1 огурец натрите на мелкой терке;
  • 3 небольшие свеклы отварите, очистите, натрите;
  • выдавите немного чеснока;
  • 1 вареное яйцо нарежьте кубиками;
  • добавьте зеленый лук и укроп;
  • перемешайте все ингредиенты и заправьте 1 л кефира;
  • суп не солите.

Кисель

Квас из свеклы

Свекольные котлеты

Сырую свеклу очистить, нарезать на куски. Пропустить через мясорубку или натереть на терке. Слегка отжать сок. Добавить 2 зубчика раздавленного чеснока. 2 ст. л. муки и 2 ст. л. манной крупы. Дать фаршу постоять около часа, сформировать котлеты. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла несколько минут с обеих сторон.

Свекольник

Очистить и натереть на терке лук, морковь, и 2 свеклы среднего размера. Пассеровать в растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Мелко нашинковать белокочанную капусту. Капусту запустить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут, после добавить остальные овощи. Этот легкий суп отлично подойдет в качестве обеда. Подавать его можно с чесноком.

Салат с черносливом

Свекла с черносливом для похудения поможет мягко очистить кишечник. Подавать ее можно на ужин. Свеклу отварить до полной готовности, натереть на терке. Чернослив хорошо промыть и залить кипятком на пару часов, пока он не разбухнет. После обсушить и смешать с мякотью. Салат заправляют нежирной сметаной.

Винегрет

Отварить свеклу и морковь. Нарезать мелкими кубиками, добавить измельченный репчатый лук. Соединить с квашеной капустой, все хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Винегрет можно заправить подсолнечным или оливковым маслом, или есть его без заправки.

Свекла с чесноком

Салат из свеклы для похудения состоит всего из 3 ингредиентов. Для него необходимы лишь отварная свекла, чеснок и сметана для заправки. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления, иначе овощ даст много сока.

Свекольная икра

Свеклу отварить в кожуре, очистить. Репчатый лук нарезать любым удобном способом. Пассеровать 10 минут в растительном масле. Добавить 3 ст. л. томатной пасты, 100 мл рассола от консервированных помидоров, соль и черный перец. Если вкус будет слишкои кислым, можно добавить 1 ст. л. сахара. Свеклу натереть на терке, соединить с луковой заправкой, все хорошо перемешать. Такую икру можно употреблять в качестве закуски в сочетании с диетическими хлебцами.

Свекольный смузи для похудения

Можно есть вареную свеклу при похудении, а можно употреблять свекольный смузи. Приготовить его можно из вареной или сырой свеклы на выбор. Этот напиток прекрасно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, чистит организм, снижает вес и улучшает цвет лица. Рецепты для приготовления полезного смузи есть разные, на любой вкус:

  1. Чисто свекольный смузи. Для приготовления необходимо блендером взбить порезанную, очищенную свеклу. Можно сырую или вареную.
  2. Смузи из свеклы и моркови. Корнеплоды почистить, вымыть и некрупно нарезать в блендер. Все взбить до однородной массы.
  3. Смузи из корнеплода, сельдерея и огурца. Понадобится: по 150 г свеклы и огурца, полкило зеленых яблок, 50 г стебля сельдерея, 5 г корня имбиря. Все продукты помыть, почистить, а также нарезать на мелкие кусочки. Чем тверже продукт, тем меньше должны быть дольки. Все поместить в блендер и измельчить в однородную массу. Имбирь натереть и снова все взбить.

Смузи из свеклы отлично употреблять на ночь для похудения, так пишут во многих отзывах.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 12.06.2019

Кристина, 34 года, г. Ростов

Я про свекольную диету услышала от коллеги. Привести себя в порядок нужно было срочно, поэтому я выбрала трехдневный вариант, когда нужно питаться только этим овощем и кефиром. Результат — 2 кг 700 грамм за три дня. Употребляла, кроме свеклы и нежирного кефира, еще 1,5 литра минералки без газа. Теперь хочу попробовать курс в несколько недель, когда помимо свеклы можно отварную рыбу и морковку, а также постное мясо.

Светлана, 38 лет, Псковская область

Я очень люблю свекольные салаты, а потому диету из корнеплода устраиваю себе регулярно. Особенно практикую перед летним сезоном, когда нужно выглядеть хорошо в купальнике. Использую исключительно вареный корнеплод, поскольку сырой меня слабит. В качестве заправки отлично подходит оливковое масло, можно добавить лимонной кислоты. За неделю сбрасываю 5 кг, а если повторить и курс растянуть на две недели — до 9 кг.

Валентина, 45 лет

По совету сотрудницы, и впечатлившись ее результатами, решила попробовать похудение на свекле. Сначала попробовала пить сок, но он тяжело усваивался, и я использовала щадящий вариант диеты — недельное питание свеклой с добавлением других продуктов. Сразу во всем теле появилась легкость, но потеряла всего 2,5 килограмма.

Светлана, 35 лет

Я диет не придерживаюсь, но слежу за фигурой, устраивая разгрузочные дни. Больше всего мне подошел вариант с употреблением в пищу вареной свеклы с кефиром. Устраиваю такие дни каждую неделю и всегда остаюсь в одном и том же весе.

Наталья, 27 лет

Я при необходимости придерживаюсь 3-дневной свекольной диеты. При этом употребляю ее в любом виде, добавляя к ней капусту и морковку. Каждый раз теряю при таком питании не меньше 3 кг. Меня такой результат устраивает, тем более что вес потом не возвращается.

По разным отзывам свекольная диета помогает за неделю сбросить до 3-4 кг. Монодиета приветствуется немногими, поскольку питаться исключительно овощным салатом и пить овоще-фруктовый сок быстро надоедает. Оптимальным вариантом считаются диета на 7 и 10 дней, где продуман полноценный рацион или разгрузочные дни, которые не позволяют долго ограничивать себя в полноценном питании.

К преимуществам следует отнести то, что свекольная диета помогает быстро и эффективно сбросить лишний вес, что особенно актуально, если худеешь перед важным событием (свадьбой, юбилеем, поездкой на отдых).

Свекольная диета позволяет похудеть за неделю в среднем на 5 кг, причем в первые дни сброс веса будет самым интенсивным.

Аватар автора Светлана Маркова

Но не стоит сразу воодушевляться – в число сброшенных килограммов будут входить не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника. Свекольная диета для похудения, отзывы и результаты которой могут отличаться, на каждом организме сказывается по-разному. Окончательный результат зависит от особенностей организма, а также от исходного веса.

Те, кто опробовал эту методику на себе, оставляют неоднозначные отзывы. Например, девушка Лилия пишет:«Сидела на свекле неделю, сочетала с яблоками, морковью и иногда с курицей. Сбросила 6 кг, но было очень голодно».

Другая девушка, Ангелина, пишет: «Регулярно устраиваю разгрузку на свекле и кефире. Питаюсь так 1-2 дня на выходных, удается сбросить отеки, а в животе появляется легкость. Не скажу, что я именно худею – просто даю желудку отдохнуть от тяжелой пищи».

Свекольная диета: меню

Понедельник

  • Завтрак – чай с двумя тостами
  • Обед – салат из свежей свеклы, гречневая каша
  • Ужин – овощной суп и половина крупного яблока или одно маленькое

Вторник

  • Завтрак – зерновые хлопья, заправленные йогуртом
  • Обед – вареная куриная грудка со свекольным салатом
  • Ужин – запеченный картофель (2 штуки) киви
  • Завтрак – кофе с молоком (но без сахара) с 2 тостами
  • Обед – отварная рыба и свекольный салат
  • Ужин – свекольник или борщ на овощном бульоне

Четверг

  • Завтрак – кефир или айран на свекле
  • Обед – отварная грудка и салат из свеклы
  • Ужин – овощная запеканка с зеленью

Пятница

  • Завтрак – чай или кофе с молоком с двумя тостами
  • Обед – уже привычный свекольный салат и отварной рис
  • Ужин – овощи на гриле

Свекольная диета

Суббота

  • Завтрак – кефир с тостами
  • Обед – салат и кусочек сыра
  • Ужин – тушеные овощи в виде рагу или пюре

Воскресенье

  • Завтрак — зерновые хлопья, заправленные йогуртом
  • Обед – отварная грудка салат
  • Ужин – рис, помидор и яйцо вкрутую

Отлично в качестве диеты применяется и свекольный сок. Но важно помнить, что сок лучше не пить в чистом виде. Для этого лучше разбавлять фрэш яблочным или морковным. Так и витаминов будет больше, и отрицательное влияние на организм чистой свеклы значительно снизится. Если выдерживать диету на чистом соке, то может возникнуть аллергия, диарея или обострение желудочных патологий. Начинать такую диету лучше с 50 мл, постепенно увеличивая дозировку.

Напитки со свеклой для похудения

Для сжигания жиров оптимально использовать специальные коктейли, которые легко приготовить. Уже через несколько дней будет заметен эффект. Корнеплод способствует выведению холестерина из организма, а также препятствует образованию жировых клеток.

Рецепты жиросжигающих напитков:

  1. Небольшого размера корнеплод с листьями, апельсин, пара зеленых яблок, чайная ложка натертого имбиря, большая ложка меда, стакан воды. Ботву порезать, а свеклу натереть, яблоко нашинковать дольками, апельсин без кожуры разделить на дольки. Загрузить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  2. Сырой корнеплод — 1 штука и сырая морковь — 4 штуки, пара огурцов, зелень сельдерея, одно яблоко, 200 мл нежирного кефира. Из корнеплодов выжать сок. Огурец и яблоко измельчить в блендере, туда же добавить сельдерей и снова измельчить. Смешать массу с блендера с кефиром и соком. Пить полученный коктейль на завтрак и на ужин.
  3. Сырая свекла, 200 мл кефира, 2 киви, 2 маленькие ложки меда. Киви перемолоть в блендере, а из свеклы отжать сок. Все смешать, добавить кефир и мед.

Такие напитки помогут контролировать обмен жиров в организме и чувство голода.

Кисель из свеклы

Классный рецепт очищающего киселя не вредит организму, способствует естественному очищению.

Компоненты:

  • быстрые овсяные хлопья;
  • сырая свекла;
  • чернослив без косточки;
  • кипяток — 2 л.

Натереть свеклу, порезать ягоды. Каждого продукта берем поровну, заливаем водой. Варка приблизительно 15-20 минут. Кисель профильтровать, дать ему остыть. Употреблять это блюдо лучше по такой схеме: за 2 часа до сна выпить жидкую часть, а утром скушать гущу, заменив ей завтрак.

Такую методику не стоит использовать, если у вас месячные, вы кормите грудью или беременны, после операции, имеете сердечную или почечную недостаточность, болезни ЖКТ или геморрой, болеете простудой или каким-либо инфекционным заболеванием.

Свекла с кефиром

Популярный жиросжигающий коктейль невероятно прост в приготовлении, требует минимум затрат и помогает ускорить похудение.

Компоненты:

  • свекла — 1 кг;
  • кефир — 1,5 л.

Без соли варим свеклу, снимаем кожуру, режем, соединяем с кефиром. Всю массу при помощи блендера довести до однородности и получить розовый коктейль. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой — измельчить свеклу, затем смешать вручную с кефиром. Розовый коктейль обладает специфическим вкусом, чтобы его улучшить, можно добавить сельдерей, петрушку, кинзу, укроп — на ваш вкус.

Коктейль из свеклы

Свекольный коктейль готовится быстро, обходится недорого, помогает сбрасывать вес, нормализует уровень холестерина, приумножает красоту, лечит анемию, питает антиоксидантами, минералами и витамином С, качественно и мягко очищает.

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Компоненты:

  • очищенная вода — 0,5 стакана;
  • вареная свекла — 2 шт;
  • лимонный сок — из половинки;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Вареную свеклу нарезать кубиками. Сырую морковь измельчить. Яблоко лучше взять с кожицей. Не чистите его, но уберите сердцевину. Все продукты положить в блендер, налить воду, добавить лимонный сок и взбить, чтобы масса была более-менее однородная.

Свекольный сок

Как правило, чистый свекольный сок не употребляют. Один прием пищи можно заменить напитком в объеме 250 мл, где только половина сока свеклы. Вторая половина может быть представлена одним из следующих вариантов:

  • сливовый сок;
  • смесь соков лимона, грейпфрута, огурца, сельдерея;
  • сок грейпфрута с добавлением петрушки;
  • сок яблока, моркови и 1 ст. л тертого имбиря;
  • сок сельдерея, огурца, апельсина;
  • сок яблока, моркови и 0,5 стакана шиповникового отвара.

Можно приготовить свекольный сок при помощи соковыжималки, блендера. Или просто отжать через ткань тертую свеклу.

Как правильно выходить из диеты

Важен правильный выход из диеты, чтобы сохранить достигнутый результат. Если диета была чисто свекольной, то для правильного выхода требуется несколько этапов:

  1. Убрать свекольные блюда из ужина, заменить на овощные салаты.
  2. Заменит корнеплод на завтрак на каши, которые в первые дни готовить на воде, а затем на молоке.
  3. Все новые продукты вводить маленькими порциями и постепенно.

Это позволит сохранить результат надолго.

При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.

Приготовление свёклы

Что нельзя делать:

  1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
  2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
  3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
  4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
  5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector