Что такое иммунотерапия при лечении рака

Задачи и виды иммунотерапии при раке

Иммунологические методы применяются на всех этапах противоопухолевой терапии, причём на каждом выполняют различные задачи:

  • устранение оставшихся после иммунного вмешательства очагов;
  • активизация иммунной системы для разрушения аномальных клеток;
  • лечение инфекционных осложнений, профилактика рецидивов онкозаболевания и предупреждение развития вторичных опухолевых очагов;
  • снижение защитных свойств онкоопухоли (уничтожение выделяемых опухолью антител, не позволяющих иммунной системе увидеть новообразование);
  • снижение проявлений побочных эффектов, провоцируемых классической противоопухолевой терапией, облучением и химией: устранение иммуносупрессии (иммунодефицит) и миелосупрессии (низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов), корректировка общетоксического действия, усиление антиоксидантного эффекта.

Инновационный метод иммунотерапии при раке классифицируется на 2 разновидности – активную и пассивную. Первая даёт иммунной системе задачу проводить атаки на онкоклетки с помощью Т-клеточной цитотоксичности (цитотоксических Т-лимфоцитов, выполняющих роль клеток-киллеров) что позволяет эффективно разрушить определённый вид злокачественных элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Вторая улучшает имеющиеся у человека природные противоопухолевые возможности. Вид лечения выбирается специалистом в зависимости от того, какое у больного в настоящее время состояние и имеются или нет у него сопутствующие заболевания. Немаловажную роль при подборе биотерапии играет и вид, а также характер опухоли.

Что такое иммунотерапия рака легких

Иммунотерапия является относительно новой опцией лечения рака. Она дополняет стандартные методы терапии, помогая иммунитету распознавать и атаковать раковые клетки. Это достигается путем «обучения» лимфоцитов или воздействия на определенные контролирующие гены в иммунной системе.

Существует несколько типов иммунотерапии для борьбы с опухолями легких:• адаптивная Т-клеточная иммунотерапия• ингибиторы иммунных контрольных точек• терапевтические вакцины

Каждый вид иммунотерапии обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями применения. По-прежнему существует потребность в дополнительных исследованиях, потому что медицина только начинает открывать это направление и управлять удивительными возможностями иммунной клетки.

Иммунотерапия немелкоклеточного рака легкого насчитывает чуть больше трёх лет и манипулирует всего тремя лекарствами, но уже изменила стандарт лечения крупноклеточного варианта и аденокарциномы неоперабельной формы или в метастатической стадии.

Для назначения кейтруды (пембролизумаб) необходим анализ на белок PD-1 (PD-L1), если более половины раковых клеток имеют его – препятствий для начала лечения нет, если же белка мало – кейтруда понадобиться на втором этапе после использования более эффективных комбинаций цитостатиков или таргетных средств.

Для применения опдиво (ниволумаб) не требуется специальных анализов, но использование этого МКА возможно только при неэффективности или прогрессировании рака легкого после первой линии таргетных препаратов или химиотерапии. Одобрено сочетание иммунотерапии с другими противоопухолевыми средствами, если в опухолевых клетках выявлены гарантирующие позитивный результат молекулярные признаки.

Позже остальных завершились клинические испытания тецентрика (атезолизумаб), как и кейтруда связывающего PD-1, его применяют после прогрессирования процесса на химиотерапии, но в стандарты МКА пока не включено.

Применение иммунотерапии при разных видах рака

Биотерапия не зря считается действенным методом в борьбе с онкологическими поражениями. Как показывает клиническая практика, собственные силы организма способны уничтожать аномальные структуры, локализованные в совершенно разных органах.

На сегодняшний день у онкологов есть безопасное биологическое лекарство от следующих разновидностей злокачественных новообразований:

  1. Иммунотерапия при раке почки, выявляемом обычно на самых последних стадиях и практически никогда не реагирующем на облучение и химию, позволяет значительно усилить воздействие собственного иммунитета больного, что приводит к разрушению иммунной системой атипичных клеток и приостановке роста онкоопухоли.
  2. При раке матки клеточная иммунотерапия, направленная на уничтожение злокачественной структуры, применяется чаще всего на 3 или 4 стадии, когда общепринятые методы лечения перестают действовать. Назначение иммунотерапии на этом этапе позволяет продлить жизнь женщины на максимально длительный срок и сохранить её качество.
  3. Иммунотерапия при раке мочевого пузыря, одной из самых тяжёлых и опасных патологий, также показывает высокую эффективность. Не так давно для такого лечения применялась только вакцина БЦЖ, которую вливали пациенту внутрипузырно. В 2018 г. в России появился новый препарат для разрушения этой разновидности опухолевой структуры – Тецентрик, который стал первым ингибитором PD-L1. С его помощью качество лечения раковых структур уротелиального типа повысилось в несколько раз. Этим же препаратом проводится и иммунотерапия при раке легких, немелкоклеточной его форме, которая также плохо поддаётся химиотерапии.

Высокую эффективность биотерапия показывает и в лечении рака желудка, при раке поджелудочной железы и раке печени. Этот метод позволяет не только разрушать мутировавшие клетки в перечисленных органах, но и уничтожать вторичные злокачественные очаги. А вот при раке кишечника иммунотерапия недостаточно результативна.

Как показывает практика онкологов, на сегодняшний день основная часть злокачественных новообразований этого органа невосприимчива к такому виду терапии. По мнению специалистов, иммунная система просто «не видит» эту разновидность опухоли, но исследования продолжаются и, возможно, в скором времени будут найдены вакцины от раковых опухолей кишечника.

Как работает иммунотерапия

Все типы иммунотерапии работают по-разному. Давайте разберемся.

Адаптивная Т-клеточная иммунотерапия основана на извлечении Т-лимфоцитов из организма пациента с последующим их перепрограммированием и введением обратно в кровь. В лабораторных условиях клетки «обучают» атаковать

Метод достаточно сложный и дорогостоящий. Адаптивная Т-клеточная терапия требует современного лабораторного оборудования и специально подготовленных специалистов, поэтому доступна далеко не во всех онкологических центрах.

Этот метод демонстрирует многообещающие результаты, однако он нуждается в дополнительных исследованиях, чтобы широко использоваться для лечения рака легких.

Иммунная система человека постоянно обследует организм на присутствие чужеродных частиц и мутировавших клеток, немедленно распознавая и устраняя их. Иммунные клетки несут определенные контрольные молекулы, которые мешают иммунной системе повреждать нормальные ткани. Однако раковые клетки используют эти же контрольные точки, чтобы избежать атаки со стороны иммунной системы.

Ингибиторы иммунных контрольных точек не позволяют злокачественным клеткам прикрываться этими молекулами. Подавляя контрольные точки, эти препараты помогают лимфоцитам нацеливаться на опухоль и разрушать ее.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила уже несколько ингибиторов иммунных контрольных точек для лечения рака легких.

Блокируют способность злокачественных клеток использовать контрольные точки на Т-лимфоцитах. Они патрулируют организм в поисках потенциальной угрозы. Подавляя PD1 и PD-L1, мы фактически «развязываем руки»

Что такое иммунотерапия при лечении рака

, позволяя Т-клеткам нацеливаться и атаковать рак.

• nivolumab (ниволумаб)• durvalumab (дурвалумаб)• atezolizumab (атезолизумаб)• pembrolizumab (пемброзулимаб)• avelumab (авелумаб)

Эти препараты несколько отличаются от предыдущей группы.  Ингибиторы CTLA-4 заставляют Т-лимфоциты активно искать и уничтожать раковые клетки. В настоящее время доступно не так много вариантов CTLA-4. Фактически был одобрен только один препарат ipilimumab (ипилимумаб), который успешно применяется и в лечении меланомы.

Терапевтические вакцины учат иммунную систему реагировать на характерные для злокачественных клеток белки-антигены. Вакцины для лечения рака легких нацелены против

MAGE-3 и NY-SEO-1, но в настоящее время ученые испытывают вакцины и против других опухолевых антигенов.

Иммунотерапевтические препараты пассивного действия

Специфические лечебные средства, используемые в биологической терапии, имеют разное действие – одни маркируют аномальные элементы, делая их мишенями для иммунной системы, другие выступают в роли киллеров, т. е. методично убивают помеченные клетки, а третьи предназначены для укрепления организма в целом.

Все лекарственные средства, применяемые в биотерапии, относят к 3 группам:

  1. Противораковые вакцины специфического действия, предназначение которых заключается в уничтожении определённых аномальных клеток и онкогенных вирусов, способных проникнуть в организм.
  2. Неспецифические иммуностимуляторы. Данные средства способствуют активизации выработки бластов миелоидного ряда. Их предназначение не в борьбе против определённой опухоли, а в том, чтобы помочь иммунитету больного человека настроиться на борьбу со злокачественным процессом.
  3. Моноклональные антитела, группа белков, способных оказывать пагубное воздействие на конкретный тип опухолевой структуры.

Такая иммунотерапия при раке основывается на применении Ig, специфических иммуноглобулинов, активно нарушающих «жизнь» злокачественного новообразования.

Эти антитела оказывают на опухолевую структуру пагубное воздействие при помощи 3 механизмов:

  • разрушение расположенных на аномальных клеточных структурах сигнальных рецепторов;
  • купирование трофических (управляющих жизнедеятельностью и питанием) сигналов мутировавших элементов;
  • распознавание и уничтожение злокачественных клеток, связанных с антигенами опухоли.

Среди средств пассивного действия, помогающих уничтожать аномальные структуры онкологического характера, можно выделить 3 основные группы:

  1. Цитокины, белки, к которым относятся интерфероны, повышающие иммунитет и излечивающие вирусные поражения, интерлейкины, усиливающие рост и повышающие активность элементов иммунной системы и др. Данные биологические вещества показывают высокую эффективность при активации иммунитета, поэтому с их помощью и проводится иммунотерапия против рака.
  2. Моноклональные антитела способны после попадания в кровоток быстро связываться с антигенами, поэтому в терапевтическом курсе их используют как «передаточный механизм» — «нагружают» радиоактивными элементами или лекарственными веществами, что обеспечивает быструю доставку разрушающих веществ к опухолевым клеткам.
  3. Иммуностимулирующие средства включены в комбинированную противораковую терапию благодаря способности нормализовать формулу крови после химии или лучевой терапии. Их всегда назначают пациентам, проходящим активное противоопухолевое лечение, для борьбы с его осложнениями.

В чем преимущества лечения опухолей иммунотерапией?

Неоценимая ценность биотерапии в онкологической практике доказана многочисленными клиническими исследованиями, которые показали, эффективен на любой, даже заключительной и отнесённой к категории неизлечимых, стадии онкопоражения. Наибольшая результативность отмечается в том случае, когда лечение рака иммунотерапией совмещается с другими видами противоопухолевого лечения.

Постадийная результативность иммунотерапии выглядит следующим образом:

  1. I и II стадии, этап зарождения и локализованная опухоль хорошо поддаются резекции, облучению и химии. Биотерапия в этом случае назначается как дополнительное средство, позволяющее купировать негативные эффекты противоопухолевого лечения и укрепить иммунитет.
  2. III стадия, начало метастатического процесса. Иммунотерапия при раке с метастазами, плохо поддающемуся устранению традиционными лечебными мероприятиями, становится основным методом лечения. Именно применение биологических средств на этом этапе заболевания помогает пациентам достигнуть периода более или менее длительной ремиссии и повысить качество жизни.
  3. IV, заключительный этап. Иммунотерапия при раке 4 стадии направлена только на максимально возможное в каждом конкретном случае продление жизни безнадёжного пациента с сохранением её качества.

Абсолютные ограничения к проведению биотерапии отсутствуют. Среди относительных можно отметить острые и хронические формы инфекционных заболеваний, а также воспалительные процессы. При их выявлении процедура откладывается до полного выздоровления пациента.

Иммунотерапия — это введение онкобольному иммунологических препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. После попадания в организм эти биологические вещества начинают самостоятельную борьбу с аномальными клетками, перекрывая им систему питания, что приводит к остановке роста опухоли и блокировке онкопроцесса.

Непосредственное лечение рака иммунотерапией состоит из нескольких этапов:

  1. За несколько дней до терапевтического воздействия у пациента вырезают кусочек опухоли и извлекают из этого фрагмента T-клетки, лейкоциты-киллеры, которым и отводится роль уничтожения аномальных элементов.
  2. В лаборатории проводят отбор клеток, обладающих более мощным потенциалом, и в течение нескольких суток культивируют их, добиваясь многократного увеличения численности.
  3. Во время непосредственного проведения процедуры полученный противоопухолевый биоматериал вливают в кровеносное русло больного.

Сама по себе иммунотерапия – это единственная процедура, после проведения которой лейкоциты, эффективно уничтожающие инфекцию, за определённое время разрушат опухолевую структуру.

Каких-либо особенных изменений в рационе процедура биотерапии не требует, но всё-таки небольшие корректировки нужны. В связи с тем, что после вливания биоматериала все силы организма направятся на борьбу с онкопроцессом, рацион стоит наполнить продуктами, способствующими повышению иммунитета. При онкологических поражениях лучше всего в достаточных количествах употреблять мед (заменить им сахар и рафинированные сладости), жёлтые томаты, капусту брокколи, свеклу, чеснок и лук, т. к.

Препараты, предназначенные для биолечения, хотя и обладают высокой клинической эффективностью и дарят пациентам надежду на выздоровление, всё-таки способны спровоцировать некоторые серьёзные риски и осложнения, вытекающие из их эффективности.

Разбалансированная биостимуляторами иммунная система достаточно часто начинает атаковать собственные здоровые органы, что вызывает такие осложнения и побочные эффекты, как:

  • изменения гормонального фона;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ и мочеполовой системы;
  • появление мышечных, костных и суставных болей, а также постоянные слабость и усталость.

Хотя следует отметить, что серьёзные осложнения вызываются иммунотерапией не так часто, а всего лишь в одном случае из шести, как отмечает статистика.

Многих пациентов интересует стоимость иммунотерапии. Стоит сказать, что этот метод лечения достаточно дорогостоящий, т. к. процесс получения и культивации клеток, призванных стать основой противоопухолевого лекарства, очень сложный. Цена иммунотерапии имеет непосредственную зависимость от характера и степени распространённости опухоли, а также выбранных для терапии препаратов.

Люди, которые хорошо реагируют на иммунотерапию, испытывают меньше побочных эффектов, чем от стандартной химиотерапии цитостатиками. Если ответ на иммунотерапию хороший, она может остановить развитие болезни, предотвратить образование метастазов и существенно продлить жизнь больных даже на поздних стадиях рака легких.

Среди наиболее частых и легких побочных эффектов: суставная боль, утомляемость, снижение аппетита, кашель, диарея и запоры, тошнота, кожная сыпь и зуд.

К сожалению, некоторые пациенты на иммунопрепаратах рискуют чрезмерно активировать свою иммунную систему. В этих редких случаях лимфоциты начинают атаковать здоровую ткань и внутренние органы, развивается аутоиммунный процесс.

immunoterapiya

Тогда лечение приходится остановить, чтобы не нанести больному организму еще больше вреда. Пациентам остается возлагать надежды на альтернативные методы лечения рака легких — хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, облучение.

Противопоказания к проведению лечения

Задачей вакцинации при онкологическом поражении является выработка у больного иммунного ответа на аномальные клеточные элементы, составляющие структуру определённой опухоли или похожей на неё по набору антигенов. Иммунотерапия, проводимая посредством противоопухолевых вакцин, вызывает в последнее время большой интерес среди учёных, т. к. позволяет создать в организме больного с помощью иммунизации препаратом с иммуногенными антигенами активный специфический иммунитет.

В настоящее время в онкологической практике используются 2 разновидности вакцин, помогающих бороться с онкологическими процессами:

  1. Клеточные, созданные на основе целых клеток. Среди них выделяют 2 типа – аутологичные и аллогенные. В первых содержатся собственные, предварительно инактивированные, клеточные элементы человека, а вторые являются донорскими, изготовленными из биоматериала другого пациента.
  2. Антигенные, содержащие не целые мутировавшие клетки, а только их фрагменты (белки, участки нуклеиновых кислот и т. д.). Они могут содержаться в однотипных или совершенно различных опухолях, поэтому показывают высокую эффективность при лечении онкоопухолей различной локализации.

Помимо вновь создаваемых средств для иммунизации человека от онкологии существуют и классические, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, препараты. При некоторых типах онкологии, например, при раке шейки матки или нескольких разновидностях онкозболеваний печени, возникновение патологического процесса провоцируется вирусами, относящимися к группе онковирусов.

В этом случае традиционно применяется иммунизация против этих патологических агентов, т. е. вводятся вакцины против вируса папилломы человека и гепатита В, способные предотвратить эти виды онкологии. Классической стала и вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря, эффективно борющаяся с уротелиальными онкопоражениями.

Исследования и будущее иммунотерапии

Зарубежные ученые с оптимизмом относятся к иммунотерапии и ее будущему в

, но признают достаточное число пробелов в современных знаниях. Количество завершенных клинических испытаний иммунопрепаратов и вакцин невелико, но фармацевтические компании активно работают в этом направлении.

Имеющиеся результаты показывают, что иммунопрепараты могут дать огромные возможности в лечении рака легких и других онкозаболеваний.

Основное внимание науки сосредоточено на «персонализированной медицине», то есть на поиске критериев подбора иммунотерапии для лечения конкретного пациента. Известно, что иммунопрепараты работают не для всех, и врачам нужно знать, почему так происходит.

Внедрив новые лабораторные анализы, можно было бы предсказывать ответ на иммунотерапию и более точно прогнозировать развитие заболевания.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Когда назначают иммунотерапию?

Чаще всего лечение биопрепаратами рекомендуется больным на заключительных этапах болезни, когда опухоль переходит в разряд неоперабельных, заболевание становится неизлечимым. В этом случае её предназначением становится сохранение качеств жизни смертельно больного человек и продление по возможности её сроков. Также иммунотерапия может назначаться на ранних стадиях как вспомогательное лечение, купирующее множественные побочные эффекты химии и облучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector