Что такое паллиативное лечение для больных раком

Показания к проведению

Специальная паллиативная помощь в терапии онкологических заболеваний занимает особое место. Больше всего она необходима больным с раком, достигшим в своём развитии последней, 4 стадии, когда болезнь переходит в категорию неоперабельных, и у пациента исчезает надежда на выздоровление. Поддерживающее лечение при неоперабельных, находящихся в финале своего развития, патологических состояниях, состоит из нескольких разновидностей.

Пациенту, исходя из его общего состояния, может проводиться 1 вид терапевтических воздействий или все одновременно:

  1. Симптоматическая терапия (устранение болей). Эта методика помощи больному человеку направлена на устранение мучительных болей и других негативных симптомов болезни (гематологических проблем, рвоты, кожного зуда) становящихся на последних стадиях рака невыносимыми. Каждому конкретному пациенту подбирают соответствующие препараты исходя из имеющихся у него негативных признаков и их интенсивности, что позволяет практически полностью облегчить состояние больного и восстановить нормальный образ жизни. Высокие результаты поддержания жизни на должном уровне достигаются в том случае, если для данной разновидности лечения применяется паллиативная лучевая терапия и химиотерапия.
  2. Устранение побочных эффектов (диспепсических расстройств, дерматологических проблем и т. д.), спровоцированных поддерживающими курсами химии и облучения.
  3. Нутритивная поддержка. Целью помощи больным этой разновидности паллиативной терапии относится расчёт для конкретного пациента оптимального режима питания, подбор наиболее подходящей лечебной диеты, повышение аппетита и поддержка нормального функционирования кишечника. Составление оптимального пищевого рациона, способного повышать аппетит пациента, улучшать его самочувствие и эффективно поддерживать массу тела.
  4. Поддерживающие операции. Хирургическое паллиативное лечение рака также относится к симптоматической терапии. С помощью таких операций специалисты могут хотя бы временно купировать мучительную и достаточно опасную симптоматику болезни, устранить которую медикаментозными препаратами уже не получается. Благодаря оперативным вмешательствам врачи уменьшают размеры опухолевой структуры, снижая её давление на окружающие ткани, уменьшают интоксикацию и сокращают количество метастазов.
  5. Психологическая помощь онкологическим больным и их семьям, зачастую являющаяся наиболее важной разновидностью поддерживающей терапии.

Все нюансы паллиативного лечения и назначения, посредством которых будет проходить поддерживающая жизненные функции терапия, обсуждаются непосредственно с самим онкобольным и его близкими родственниками.

Паллиативное лечение рака назначается неизлечимо больным людям после того, как все остальные виды терапии потеряют свою эффективность, у пациента постепенно перестают функционировать жизненно важные органы и он начинает всё чаще задумываться о смерти. Паллиативная терапия преследует цель не продления сроков жизни больного, а повышение её качества, поэтому медицинский персонал стремится сделать последние дни человека как можно более значимыми и обеспечить максимальный комфорт.

Паллиативная терапия в онкологии будет эффективной, если медицинский персонал сможет:

  • создать и постоянно поддерживать для смертельно больного человека безопасные условия;
  • устранить все ощущения болей и других негативных проявлений, нарушающих качество жизни;
  • обеспечить пациенту максимальное чувство независимости от фатальных обстоятельств.

Данная разновидность паллиативного лечения применяется с целью улучшения самочувствия больного. Химиотерапия, входящая в паллиативное лечение рака, предполагает назначение инкурабельным онкобольным медикаментозных препаратов, эффективно тормозящих рост злокачественной структуры и распространение метастаз в кости и жизненно важные органы.

Если онкозаболевание начало активно метастазировать, и вторичными злокачественными очагами поражены практически все внутренние органы и лимфоузлы, патологический процесс начинают считать неизлечимым и операции, приводящие к достижению стадии ремиссии, не проводят. Пациентов по достижении болезнью этого этапа переводят в отделение паллиативной терапии, где к ним применяется облегчающее общее состояние и повышающее качество жизни лечение.

Чаще всего поддерживающая терапия требуется пациентам находящимися в финале развития онкопатологиями следующих органов:

  1. Поджелудочной железы. Поддерживающая терапия этого органа применяется для устранения мучительного болевого синдрома, негативной симптоматики, возникающей вследствие практически полного передавливания разросшейся до гигантских размеров опухолью желчевыводящих путей и восстановления проходимости 12-перстной кишки.
  2. Желудка. Пациентам выполняют частичную резекцию опухолевой структуры с целью уменьшения ее массы и задержки роста, что позволяет временно облегчить состояние больного. Основными эффектами, которые достигаются при таких операциях, является устранение боли, улучшение качества питания и переносимости дальнейшей терапии.
  3. Печени. Главные принципы оказания паллиативной помощи при завершающей стадии онкопоражения печечени с метастазами является эффективное обезболивание, поддержание функционирования повреждённых внутренних органов и обеспечение пациента правильным питанием. Помимо перечисленных мероприятий поддерживающая терапия включает в себя выполнение специалистом необходимых лечебных действий по остановке прогрессирования печеночной энцефалопатии, провоцирующей нарушение психической и умственной деятельности из-за скопления в тканях головного мозга желчных кислот.
  4. Легких. Основные составляющие, из которых состоит паллиативная помощь при бронхогенной карциноме, достигшей в своём развитии финального этапа и начавшей активно метастазировать, это обезболивание, иммуномодуляция, общая поддержка и укрепление организма. Поддерживающая помощь онкобольным с раком легких заключается в устранении проблем с дыханием, максимальной ликвидации проявлений одышки, купировании кровохарканья и кашля.

Паллиативное лечение рака именно этих органов требуется чаще всего, т. к. образ жизни большинства людей, вредные привычки, серьёзные погрешности в питании и неблагоприятная экологическая обстановка способствуют появлению в них злокачественных аномалий, которые настолько коварны, что до последних стадий протекают практически полностью бессимптомно. Диагностируются эти опасные болезни обычно на последних этапах, когда лечебные мероприятия с целью достижения выздоровления становятся невозможны.

alt

Будьте здоровы!

alt
Паллиативная помощь оказывается при последней стадии онкологии, а также при других неизлечимых болезнях.

К больным, что нуждаются в паллиативной терапии можно отнести такие категории пациентов:

  • имеющие злокачественные новообразования на последней стадии развития;
  • находящиеся в терминальной стадии при других заболеваниях;
  • больные СПИДом;
  • имеющих недостаточность жизненно важных органов в стадии декомпенсации;
  • болеющих дегенеративными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз.

Часто, говоря об онкологических заболеваниях, люди смешивают понятия хосписной и паллиативной помощи, ошибочно полагая, что это одно и то же. Хосписный уход и в самом деле принято считать разновидностью паллиативной терапии, однако само понятие паллиативного лечения значительно шире: оно включает в себя не только обезболивание, но и любые вмешательства, нацеленные на повышение качества жизни пациента. За рубежом оказание паллиативной помощи обычно начинают уже на ранних стадиях развития онкологического заболевания.

Хосписная помощь имеет несколько принципиальных отличий от паллиативной. В первую очередь стоит упомянуть, что хосписный уход осуществляется за пациентами, прогнозируемая продолжительность жизни которых не превышает 6 месяцев. Хосписная помощь означает, что лечение, направленное на излечение рака, прекращено — либо из-за отсутствия его эффективности, либо поскольку побочные эффекты от него превышают получаемые результаты.

Задача персонала хосписа — облегчение болевого синдрома у пациента, обеспечение комфортных условий проживания и психологической поддержки. Предоставляют такую помощь в первую очередь медицинские сестры, поскольку никаких серьезных вмешательств и процедур пациенту уже не проводится.

В Юсуповской клинике считают, что борьбу за жизнь пациентов нужно продолжать до самого конца, и именно поэтому здесь применяется концепция паллиативной помощи. Современное оборудование, высокие стандарты качества и квалифицированный персонал позволяют максимально продлить пациентам жизнь и улучшить ее качество.

Врачи-реаниматологи и медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт работы в крупнейших онкоклиниках страны, эффективно проводят лечение осложнений опухолевого процесса. Среди наиболее частых из таких осложнений можно назвать диспепсию, кишечную непроходимость, перитонит, интоксикацию, полисерозиты и асцит. Для каждого из этих состояний в Юсуповской клинике применяются наиболее современные технологии лечения.

На ранних этапах лечения, одновременно с химиотерапией пациентам назначается также терапия диспептического синдрома — тошноты, рвоты, запоров и диареи. Для коррекции этих состояний, а также для борьбы с резкой потерей веса, пациентам проводят общеукрепляющую многокомпонентную терапию, направленную на поддержку функционирования жизненно важных органов (сердца, печени, почек, легких).

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Наталья Александровна Вязникова
Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт

Какие виды паллиативного лечения применяются в современной онкологии?

Любой метод лечения в онкологии может применяться в качестве паллиативного,
если его цель – не вылечить рак, а улучшить состояние и продлить жизнь
больного.

Паллиативная хирургия.
Если злокачественную опухоль нельзя удалить полностью, хирург может
выполнить циторедуктивную операцию, во время которой
старается убрать как можно больший объем опухолевой ткани. Такие операции
помогают продлить жизнь, предотвратить серьезные осложнения, после них
лучше эффект от химиотерапии и лучевой терапии.

Если осложнения уже возникли, выполняют симптоматические операции.
Например, при кишечной непроходимости в просвет кишки устанавливают стенты – полые цилиндрические каркасы с сетчатой стенкой.
Они расширяют просвет кишки и восстанавливают проходимость. При
неоперабельном раке прямой кишки хирург может наложить стому – искусственное отверстие для отхождения стула.

Паллиативная химиотерапия.
Введение химиопрепаратов в паллиативных целях имеет некоторые
особенности:

  • Многие больные настолько ослаблены, что не смогут перенести лечение
    комбинацией разных препаратов. Зачастую назначают только один
    химиопрепарат.
  • Нет четких ограничений по продолжительности курса лечения. Химиопрепараты
    вводят до тех пор, пока они не перестанут действовать, либо пока у пациента
    не возникнут серьезные побочные эффекты. Зачастую в таких случаях врач
    может подобрать другой химиопрепарат.
  • Некоторые больные находятся в настолько плохом состоянии, что им опасно
    вводить какие-либо химиопрепараты. В таких случаях назначают курсы
    активного восстановительного лечения. Зачастую удается улучшить состояние
    больного настолько, что химиотерапия снова становится возможной.

Паллиативная лучевая терапия. Когда не стоит задача полностью уничтожить рак, можно применять меньшие
дозы облучения, тем самым снизив риск побочных эффектов. Паллиативную
лучевую терапию часто применяют для борьбы с симптомами, такими как: боли в
костях из-за метастазов, сдавление спинного мозга и нервов, кровотечение,
сдавление или перекрытие просвета органа большой опухолью. Курсы лечения
обычно непродолжительные.

Гормональная терапия
. Некоторые опухоли, например, рак молочной железы, простаты, могут
обладать чувствительностью к гормонам. При невозможности хирургического
лечения и при рецидивах таким пациентам может быть назначена гормональная
терапия.

Таргетная терапия. Некоторые вещества помогают раковым клеткам бесконтрольно размножаться,
поддерживать жизнедеятельность, избегать иммунной агрессии, «выращивать»
для себя новые кровеносные сосуды. Существуют препараты, которые могут
блокировать эти молекулы. В отличие от классических химиопрепаратов, у всех
таргетных препаратов есть определенные «мишени».

Иммунотерапия. В качестве паллиативного лечения при некоторых типах рака применяют цитокины – препараты, которые стимулируют работу
иммунитета. Например, к этой группе относится интерлейкин-2 (ИЛ-2). Более
современный класс иммунопрепаратов – ингибиторы контрольных точек. Они
блокируют молекулы, которые подавляют активность иммунных клеток.

Борьба с болью. Многие больные раком на поздних стадиях испытывают хронические боли. В
настоящее время в онкологии применяется трехступенчатая схема
обезболивания. Врач начинает с «легких» препаратов, при необходимости
повышает их дозировки. Если максимальные дозы не помогают, переходят на
следующую ступень, к более сильным лекарствам:

  • Первая ступень. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Вторая ступень. Ненаркотические и слабые наркотические анальгетики.
  • Третья ступень. Морфин и другие наркотические анальгетики.

Борьба с побочными эффектами химиопрепаратов. Химиотерапия приводит ко многим побочным эффектам. Иногда пациенты
переносят их тяжело. Но если отменить препарат или уменьшить дозы,
ухудшится результат лечения. В современной онкологии есть такое правило:
все пациенты должны переносить курсы химиотерапии комфортно. Помогает в
этом специальное поддерживающее лечение.

Сергеев Пётр Сергеевич

к.м.н ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, зав.отделения онкологии

«Для нас не бывает безнадежных пациентов. Всегда стоит бороться. Даже если диагноз не дает надежды на излечение, облегчить состояние и улучшить качество жизни больного – это то к чему нужно стремится. Развиваются технологии, появляются новые препараты, и с каждым годом наши возможности растут».

Принципы и методы паллиативной терапии осуществляются в хосписах и онкологических диспансерах, основной целью которых является паллиативное ведение больного человека до самой смерти. Также паллиативная терапия может проводиться амбулаторно, если онкобольной в состоянии самостоятельно посещать медицинское учреждение для проведения поддерживающих манипуляций и процедур, или на дому, специалистами специальной выездной бригады.

Любое отделение паллиативной терапии, принимает пациентов с последними стадиями рака поджелудочной железы, желудка, печени, легких и других органов, когда в домашних условиях проведение адекватного обезболивания становится невозможным.

Работа хосписов и отделений онкологических диспансеров, оказывающих поддержку неизлечимым пациентам, предполагает изучение ряда вопросов, имеющих непосредственную связь с пациентами этих медицинских учреждений:

  • выявление характера недуга поступающих в них смертельно больных пациентов;
  • принятие решения о применении определённой формы помощи, являющейся в конкретной ситуации наиболее оптимальной;
  • обеспечение пациентам психологического комфорта и моральной поддержки.

Паллиативная радиохирургия

Когда патология переходит в неоперабельную заключительную стадию, хирургическое разрушение опухолевых структур остаётся необходимым терапевтическим действием, правда выполняется оно не с целью достижения выздоровления пациента, а для облегчения мучительной симптоматики и восстановления качества жизни.

На неоперабельных этапах злокачественных процессов больным назначается стереотаксическая паллиативная терапия (радиохирургия). Такое лучевое воздействие выполняется с применением повышенной дозы излучения, направленного непосредственно в опухолевую структуру, что позволяет в кратчайшие сроки уменьшить её размеры и прекратить сдавливание находящихся в непосредственной близости тканей и органов.

Терапия такого типа преследует следующие цели:

  • разрушение максимального количества отдалённых метастазов;
  • снижение темпов разрастания опухолевой структуры.

Что такое химиотерапия

Особенно актуальной данная разновидность терапевтических мероприятий бывает в тех случаях, когда опухолевая структура локализуется в труднодоступных местах. С помощью радиохирургии эффективно купируются проявления дыхательной недостаточности, устраняется непроходимость кишечника и снижается прогрессирование сердечной, почечной или печёночной недостаточности, спровоцированные активным разрастанием раковой опухоли.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector