Таргетное лечение рака в россии

Что такое таргетная терапия в онкологии

Один из новейших методов лечения рака за границей – таргетная терапия. Суть метода заключается в блокировке молекул, которые способствуют росту раковых новообразований. Таким образом можно воздействовать не только на опухоль, но и на метастазы, которые не просто перестают расти, а полностью исчезают. «Таргет» в переводе с английского значит «цель», «мишень». Таргетная терапия бьет точно в цель — воздействует только на клетки рака.

Есть несколько разновидностей принципов действия таргетной терапии:

  • Первый вид препаратов замедляет или блокирует рост опухолевых клеток.
  • Второй вид – разрушает клеточные связи на иммунном уровне.
  • Третий вид – изолируют раковые клетки друг от друга, тем самым вызывая дизориентацию их.

Данная технология лечения рака относительно новая, ей не более 50 лет. В перевод с английского название можно истолковать как «удар по конкретной цели», то есть действие на пораженные клетки, минуя здоровые.

Этот вид терапии воздействует исключительно на пораженные клетки, минуя здоровые, вернее действие таргетной терапии в онокологии направлено непосредственно на специфические молекулы в организме, из-за которых растут и размножаются раковые клетки. Кроме того, таргетные препараты перекрывают доступ кислорода к опухолевым тканям, что так же мешает дальнейшей жизнеспособности пораженных клеток. Благодаря этому способу лечения перестает расти не только сама опухоль, но пресекается и распространение метастазов.

На сегодняшний день существуют вариации лечения раковых опухолей при помощи таргетной терапии:

  • Нарушение работы структур, поддерживающих опухолевые клетки жизнеспособными;
  • Действие только на пораженные клетки, включая рецепторы, гены и различные внутриклеточные ферменты;
  • Уничтожение сигнального пути для раковых клеток, что мешает их жизни и размножению.
Таргетная терапия
Таргетная терапия воздействует исключительно на пораженные клетки

Данный способ лечения может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с химиотерапией для увеличения шансов на благоприятный прогноз. Таргетная терапия менее токсична, чем химическая или лучевая, но все же имеет свои побочные эффекты.

Механизм воздействия

Методы воздействия таргетной терапии на опухоли различной локализации несколько отличаются. Так, например, при раке молочной железы вводятся таргетные гормоны, несущие программу уничтожения раковых клеток, либо ведется терапия, убивающая гормоны, необходимые для разрастания и распространения опухоли.

Таргетное лечение рака в россии

В итоге у опухоли не остается ресурсов для жизнедеятельности, и ее развитие приостанавливается, а у пациента наступает стадия ремиссии.

К числу «мишеней», которые могут поражать таргетные препараты, можно отнести следующие:

  • Мутировавшие гены, благодаря которым злокачественные клетки могут расти и делиться;
  • Молекулы, несущие информацию о запрограммированной гибели клеток;
  • Рецепторы к различным гормонам, находящиеся на поверхности злокачественных клеток (при опухоли груди);
  • Рецепторы, отвечающие за развитие системы сосудов, необходимой для жизнедеятельности опухоли.

По химическому составу таргетные препараты можно разделит на два вида: малые молекулы и антитела.

Малые молекулы создаются синтетическим путем в лабораторных условиях. Они могут попадать внутрь пораженной клетки и там по необходимости воздействовать на бели, ДНК или РНК. Эти средства стоят дешевле, чем препараты, относящиеся к классу антител.  Одно из их наиболее частых применений – профилактика метастазов при раке центральной нервной системы.

Таргетная терапия
Антитела

Антитела – это белки, которые получаются вследствие развития иммунитета у животных (в основном мышей) к отдельным видам злокачественных заболеваний. Для того, чтобы человечески организм не отторгал такой белок, с ним проводят различные генетические модификации. Для простоты усваивания препарата такой белок можно встроить в иммуноглобулин – естественное вещество для человеческого организма.

Осложнения таргетной терапии

Как и большинство противоопухолевых средств, таргетные препараты далеко не безобидны, осложнения весьма выражены и часто практически неизбежны. Таргетная терапия создает сложности и пациенту, и врачу, большинство требует системной подготовки – премедикации. Некоторые осложнения неизбежны, необходимо владеть достаточными для проведения таргетного лечения клиническими навыками.

Для проведения лечения и выявления абсолютных показаний для назначения таргетной терапии необходимы технические возможности, довольно сложные исследования и умелый персонал, иначе терапия будет бесполезной. Может ли Юсуповская больница провести такие исследование и таргетную терапию? Да, именно для этого высокотехнологичного лечения и было создана онкологическая клиника Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Препараты для таргетной терапии

В настоящее время существует довольно много разных таргетных препаратов. Одни уже давно внедрены в клиническую практику, другие недавно закончили или все еще проходят испытания. В зависимости от эффектов, их можно разделить, на несколько групп:

  • В каждой клетке человека работают так называемые сигнальные пути — каскады химических реакций, итогом которых является то или иное событие. Таргетные препараты могут блокировать звенья в сигнальных путях, отвечающих за размножение клеток.
  • Некоторые препараты изменяют важные белки таким образом, что клетка погибает.
  • Злокачественная опухоль активно растет и распространяется по организму, поэтому ей нужно много кислорода и питательных веществ. Раковые клетки выделяют вещества, которые стимулируют ангиогенез — рост новых сосудов. Существуют таргетные препараты, которые могут их заблокировать.
  • Воздействуя на некоторые молекулы, можно активировать иммунитет, заставить его распознавать и убивать раковые клетки.
  • Есть таргетные препараты, которые вводят в раковые клетки токсины (при этом не затрагивая здоровые клетки), уничтожающие их.

Для проведения таргетной терапии используются различные препараты в зависимости от строения и локализации опухоли.

Герцептин

Использование данного препарата увеличивает выживаемости практически вполовину, а также снижает вероятность рецидивов. Наиболее эффективно применение препарата в комплексе с химиотерапией.

Иматиниб

Применяется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с хроническим миелолейкозом.

Таргетная терапия
Иматиниб – один из препаратов таргетной терапии

Ритуксимаб

Данный препарат используется при лечении Неходжкинских лимфом.

Тайверба

Наиболее часто назначается при лечении метастатических и обширных опухолей молочной железы, особенно, если пациент до этого уже получал химиотерапевтическое лечение. Кроме того, препарат может использоваться для лечения опухолей мозга с метастазами.

Авастин

Таргетное лечение рака в россии

В основном используется в комплексе с химиотерапевтическим лечением, значительно повышая его эффективность. Особенно при опухолях легких, почек, молочной железы, толстой кишки и головного мозга.

Данное лекарство мешает разрастаться сосудам, которые необходимы для существования  злокачественной опухоли. Таким образом, рак перестает расти, а со временем и вовсе переходит в стадию ремиссии.

Сорафениб

Применяется для борьбы с раком почек. Благодаря данному препарату опухоль перестает расти, а общее самочувствие пациента улучшается.

Тарцева

В основном применяется при злокачественных опухолях легких, если стандартная химиотерапия не подействовала. Препарат устраняет такие симптомы, как боль в груди, кашель и одышка. Кроме того, его применение значительно снижает темпы разрастания опухоли, благотворно отражается на самочувствии пациентов и увеличивает продолжительность жизни.

Таргетная терапия
Тарцева

Данное лекарство также вполне успешно используется при лечении меланомы, рака почек с метастазами, опухолях печени, поджелудочной железы, пищевода и не только.

Иресса

В большинстве случаев способствует уменьшению опухоли. Чаще всего используется при лечении женщин, больных раком легких, которые до этого не курили. Нередко применяется в комплексе с другими препаратами для химиотерапии. Может применяться, в том числе для улучшения самочувствия пациентов, на которых не подействовала стандартная химиотерапия.

При каких видах рака используют

Таргетная терапия используется как в комплексе с химиотерапевтическим лечением, так и самостоятельно, против тех видов опухолей, в клетках которых обнаружен белок «мишень», на который смогут воздействовать таргетные вещества. К таким видам опухолей можно отнести следующие:

  • Меланома;
  • Колоректальный рак;
  • Метастатический рак легкого;
  • Плоскоклеточные разновидности злокачественных опухолей;
  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Развитие злокачественной опухоли груди;
  • Рак почек.

И это далеко не полный список, ведь данный метод терапии достаточно новый и специалисты до сих пор продолжают исследования, а также ведут наблюдения по поводу эффективности сочетаний таргетных препаратов между собой, а так же со стандартными химиотерапевтическими средствами.

Таргетная терапия в лечении рака молочной железы

Таргетное лечение рака в россии

Рак молочной железы первым подвергся таргетной терапии в виде антигормонального препарата тамоксифена из группы антиэстрогенов. Внутри ядра клетки молочной железы находится гормональный рецептор, который соединяется с циркулирующими в крови половыми гормонами. Образовавшийся в результате слияния комплекс «рецептор гормон» даёт импульс для дальнейшей клеточной жизнедеятельности: росту, размножению, изменению функций, то есть несёт в себе программу дальнейшей жизни (см. клинические исследования).

Гормональные препараты, созданные для лечения рака молочной железы, весьма похожи на настоящие гормоны, но несут в себе не программу жизни рака, а программу его смерти, и гормональный рецептор активно выбирает не родной гормон, а лекарство. Сегодня наряду с тамоксифеном используются антиэстрогены торемифен (фарестон) и фульвестрант (фазлодекс).

Вторую группу таргетных гормональных средств составляют ингибиторы фермента ароматазы, превращающего один вид полового гормона в другой. Ароматаза находится в жировой клетчатке и синтезируется яичниками, выключение её с помощью лекарственного препарата нарушает синтез гормона, в котором нуждаются раковые клетки.

Лечение герцептином

Чувствительность к химиотерапии можно предсказать по наличию специфического гена HER-2/neu — гена множественной лекарственной резистентности. Обнаружение этого гена говорит о том, что опухоль может не реагировать на присутствие лекарства-убийцы.

Раковая клетка пытается избежать гибели несколькими способами, одновременно включая механизмы:

  • быстрого выведения химиопрепаратов в межклеточное пространство;
  • обезвреживая цитостатик специальными белками;
  • быстро восстанавливая повреждения;
  • изменяя мишень для препарата, предлагая ему похожий белок, не имеющий принципиального значения для дальнейшей жизнедеятельности;
  • изменяя роль ключевых генов, контролирующих клеточный апоптоз (гибель), которые больше не могут запустить фатальные изменения.

Найден ключевой ген рака молочной железы, получивший название HER 2, и заставляющий рецепторы на клеточной поверхности избыточно активно захватывать факторы клеточного роста, что приводит к неуправляемому делению. В некоторых случаях ген амплифицируется, то есть образует в ДНК не одну, а целый пучок генетических копий.

Блокирует ген HER 2 препарат герцептин (трастузамаб). Сам по себе герцептин не убивает рак, а «снимает» с него устойчивость к лекарствам, поэтому применяется вместе с химиопрепаратами. Замечена связь герцептина с иммунными защитниками, при большой концентрации в раке Т-лимфоцитов активность герцептина снижается.

Таргетное лечение рака в россии

Помогает работе герцептина ещё один таргетный препарат перьета (пертузумаб) — белок, синтезируемый иммунными клетками, или моноклональное антитело. Перьета на поверхности раковой клетки соединяется с определённом рецептором, не позволяя фактору роста проникнуть внутрь и активировать ген HER2. Перьета вводится вместе с герцептином и химиопрепаратом доцетакселом.

Аналогично герцептину работает лапатиниб (тайверб), применяемый во второй очереди после герцептина с перьетой.

Цены на проведение таргетной терапии *

Стоимость 1 курса таргетной терапии — от 150 тыс. руб.

В Европейской клинике не ограничиваются химиотерапией, а при всех известных злокачественных заболеваниях используют весь спектр противоопухолевых средств, в том числе и инновационную таргетную терапию. Специальные программы помогают лучшей переносимости лечения и улучшению результатов противоопухолевой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector