Облучение в онкологии, лучевая терапия при раке

Как проводится радиотерапия?

Опухоли состоят из клеток, которые обладает патологически высокой скоростью деления. Радиотерапия прицельно действует на такие быстро делящиеся клетки. В норме клетки запрограммированы на остановку процессов размножения (или деления) после вступления в контакт друг с другом.

В случае опухоли данный тормозной механизм нарушается, что заставляет клетки делиться снова и снова. За воспроизведение клеток отвечает их ДНК.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При лучевой терапии используются высокоэнергетические рентгеновские лучи, которые повреждают ДНК опухолевых клеток, что приводит к их гибели или, по крайней мере, остановке процессов размножения. Излучение повреждает и здоровые клетки, однако учитывая их более медленный рост, нормальные ткани легче переносят радиационное повреждение и быстрее восстанавливаются, чем раковые клетки.

Для того, чтобы дать здоровым тканям время на восстановление и снизить выраженность побочных эффектов, лучевая терапия проводится ежедневно, небольшими дозами, пять дней в неделю, в течение 6-7 недель.

Подсчитано, что более 50% пациентов, страдающих злокачественными опухолями, на каком-либо этапе своего лечения проходят радиотерапию.

Лучевая терапия считается методом местного лечения. Это означает, что она воздействует на тот или иной орган или ограниченный участок тела. В этом состоит основное отличие радиотерапии от методов системного лечения, например, химиотерапии, когда химиопрепарат попадает ко всем клеткам и тканям организма. Выделяют два основных способа проведения радиотерапии. При наружной лучевой терапии пучок излучения попадает в тело пациента извне.

При внутренней лучевой терапии, которая также носит название брахитерапия или имплантация радиоактивных капсул, источник излучения хирургическим способом размещается в теле пациента, рядом с опухолью.

К другим названиям наружной радиотерапии относится: лечение с помощью кобальтовой пушки, протонная терапия или радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Подобное лечение проводится с помощью устройства под названием линейный ускоритель. Сеансы назначаются один или два раза в день, в зависимости от используемого протокола лечения. Радиотерапия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель, что зависит от общей дозы, которую назначил врач-онколог или радиолог.

Для восстановления здоровых клеток и уменьшения выраженности побочных эффектов в выходные дни пациент отдыхает от лечения. Пациент, который получает наружную радиотерапию, не представляет опасности для окружающих людей, поскольку в его организме отсутствует какое-либо излучение.

Облучение в онкологии, лучевая терапия при раке

При внутренней радиотерапии источник высокоэнергетического излучения размещается внутри организма, как можно ближе к раковым клеткам. При этом используются имплантируемые «зерна» (небольшие частицы радиоактивного вещества) или резервуар, в который радиоактивное вещество вводится в жидком виде. Такое лечение позволяет доставить чрезвычайно высокую дозу излучения к ограниченному участку тела, снижая воздействие на здоровые ткани.

Внутренняя радиотерапия позволяет врачам за более короткий срок ввести пациенту большую дозу излучения, по сравнению с наружной лучевой терапией. Источником излучения служат различные радиоактивные вещества: радий, цезий, йод и фосфор. В зависимости от используемого вещества, имплантат устанавливается временно или постоянно. Несмотря на это, эффект со временем во всех случаях полностью исчезает.

После установки радиоактивного имплантата пациент на некоторое время должен быть изолирован от окружающих лиц, что предотвращает воздействие на них ионизирующего излучения. После удаления временного имплантата пациент больше не опасен для окружающих и себя самого, поскольку источника излучения в организме не остается.

Радионуклидное лечение нейроэндокринных опухолей

Редкие нейроэндокринные опухоли можно лечить с помощью короткого излучения, переносящегося к тканям с помощью пептидов. На сегодняшний день в странах Северной Европы при лечении нейроэндокринных опухолей рекомендуется радиоизотопная терапия. Совсем недавно радиоизотопное лечение стало использоваться при лечении рака поджелудочной железы, рака печени и рака предстательной железы.

Радионуклидное лечение метастазов в костной ткани

С помощью радиоактивных фармпрепаратов возможно лечение болевого синдрома при распространенном метастазировании рака в костную ткань. При таком лечении радиофармпрепарат воздействует на участки около метастазов (в этих участках происходит повышенный обменом веществ).

– Бета-излучатель Sm-153 (Самарий). Воздействие основано на возросшем метаболизме фосфора в метастазе скелета. Препарат воздействует на клетки метастатического очага и окружающие его нервные окончания, одновременно подавляя болевой синдром.

– Альфа-излучатель  (Ra-223). Альфа-излучение воздействует на костную ткань, пораженную метастазами, при этом нанося минимальный вред окружающим здоровым тканям. Лечение направленно на уменьшение болевого синдрома, повышение прочности костной ткани и продление жизни пациента в целом. Специалисты Дократес имеют опыт лечения Ra-223 при метастазированном в скелет раке предстательной железы. Клиника принимала участие в клинических исследованиях препарата.

Основы радиотерапии

Ответ на данный вопрос зависит от вида опухоли, по поводу которой проводится лечение. Многим пациентам назначается регулярное радиологическое обследование (КТ, МРТ, ПЭТ), что позволяет оценить ответ опухоли на радиотерапию (уменьшение объема, отсутствие динамики, дальнейший рост). При некоторых опухолях возможно определение в крови так называемых опухолевых маркеров. Это особые соединения, которые вырабатываются клетками опухоли или организмом человека в ответ на ее присутствие и определяются в крови.

Если радиотерапия эффективна, то следует ожидать снижение уровня данных веществ в крови. В некоторых случаях об эффективности лечения и сокращении размеров опухоли позволяет судить видоизменения симптомов, которые испытывает пациент. Более подробно данный вопрос нужно обсудить с лечащим врачом.

Радионуклидное лечение других видов рака

С начала 2000-х годов различные формы радиоизотопной терапии используются, в частности, при лечении неходжкинской лимфомы. Во время терапии облучение при помощи радиоактивно маркированных антител разрушает раковые клетки.

При раке щитовидной железы самым распространённым радиоизотопным лечением является лечение радиоактивным йодом (I-131). В процессе лечения метастазы накапливают радиойод, и под воздействием облучения уменьшаются/уничтожаются.

Радиоизотопная терапия может проводиться при некоторых редких видах опухолей (например, феохромоцитомы, нейробластомы) и гематологических заболеваний (например, лейкемии), но такое лечение проведено весьма ограниченному количеству пациентов. Большинство из этих видов лечения требует сотрудничества врачей из различных сфер здравоохранения, а само лечение может быть проведено лишь в нескольких медицинских центрах мира.

Специалисты клиники Дократес имеют необходимые опыт и знания проведения радионуклидного лечения. В лечении принимает участие команда квалифицированных специалистов: врач радиоизотопной терапии, радиолог, онколог, мед. физик и пр. Лечение проводится под руководством Главного врача радиоизотопного отделения клиники, д.м.н., профессора Калеви Кайремо.

Пациентка с нейроэндокринной опухолью, прошедшая лечение в клинике Дократес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector