Ученые заявили что лишний вес появляется не от сахара

Разрыв шаблона

10 лет назад в больших исследованиях неожиданно выявили, что люди с ожирением 1-й степени и с избыточной массой тела (так называемое предожирение) живут дольше тех, у кого вес нормальный. Потом оказалось, что ожирение не ухудшает прогноз при хронической сердечной недостаточности: у лиц с предожирением смертность на 25% меньше, а при ожирении первой степени – на 12%.

Далее оказалось, что такой прогноз лучше и при ишемической болезни сердца, и при инфарктах миокарда. Люди с явно лишними килограммами жили дольше, смерт­ность при инфаркте у них была меньше, а выживаемость при инсульте – больше. Операции по шунтированию и установке стентов в сосуды сердца они переносили легче, и после них они жили дольше, чем люди с нормальным весом: при ожирении 1-й степени риск смерти был меньше на 27%, при более сильном ожирении – на 22%.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Исследования гипертоников показывают, что меньше всех живут худые люди, с индексом массы тела (ИМТ, см. инфографику) меньше 22, а увеличение этого показателя обладало защитным эффектом. Удивительно, но эта зависимость сохранялась даже у тех гипертоников, которые имели изменения сердечной мышцы, повышающие риск внезапной смерти.

От всего этого может снести крышу, ведь ранее было показано, что избыточный вес повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и всех остальных сердечно-сосудистых заболеваний. Было даже подсчитано, что увеличение ИМТ на каждые пять единиц повышает смертность от болезней сердца и сосудов на 34% у мужчин и на 29% у женщин. Как можно объяснить все эти противоречия?

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

Исследования на крысах показали, что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

Где выход из тупика?

Самые неангажированные учёные стали копать вглубь и выяснили, что медики просмотрели ряд других примеров «парадокса ожирения». Исследования о преимуществах лишнего веса были и раньше, и не только при сердечно-сосудистых болезнях. Например, ещё в 1982 г. было обнаружено, что полные люди с почечной недостаточностью лучше переносят гемодиализ (искусственная почка), у них реже бывают осложнения из-за него и они дольше живут благодаря этой процедуре, чем те, у кого вес нормальный. Потом это было подтверждено многократно, и в итоге оказалось, что у людей с ИМТ ниже 20 смертность на гемодиализе выше в 1,6 раза.

Потом обнаружилось, что полные люди лучше переносят рак почек. Риск смерти у них был на 53% ниже (то есть более чем в 2 раза), чем у пациентов с нормальным весом. И это при том, что избыточный вес является фактором риска этой болезни. Только вдумайтесь: ожирение способствует развитию рака почек, но потом помогает пациенту бороться с опухолью.

Ученые заявили что лишний вес появляется не от сахара
Открыть врата раку. Как вирусы, ожирение и алкоголь запускают онкологию

С сердечно-сосудистыми заболеваниями ситуация схожая. Ведь трудно отвергать, что ожирение способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Но, как вы уже знаете, прогноз у людей с такими болезнями лучше, если вес у них не нормальный, а избыточный (ИМТ 25–30) или даже есть ожирение 1-й степени (ИМТ 30–35).Ученые заявили что лишний вес появляется не от сахара

Как быть в такой ситуации? Может, стоит обжираться, чтобы увеличить свой вес? Не надо этого делать. Учёные говорят о возможном защитном факторе жировой ткани. Но механизмы его влияния очень сложны, и, совершенно точно, они работают не у всех лиц с избыточным весом. Определять, какое ожирение полезно, а какое нет – пока дело будущего. Это станет возможным только в эпоху так называемой персонифицированной медицины.

Определять, какое ожирение полезно, а какое нет – дело будущего. Это станет возможно в эпоху так называемой персонифицированной медицины. Благодаря научным достижениям она становится всё ближе.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара.

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

Ученые заявили что лишний вес появляется не от сахара

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек. Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Ученые заявили что лишний вес появляется не от сахара

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С.

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector