Витамины в профилактике и лечении рака

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение. При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене). При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А. В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах.

Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом. Эти вещества действуют в качестве так называемых антиоксидантов. Каждый вид растений выработал своеобразную систему защиты от свободных радикалов.

Воздействие каротиноидов

• В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

• Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

• Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

• Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Лечение рака витамином С

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

• обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

• улавливать свободные радикалы, аксидантность;

• активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

alt

• тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии. Разумно ли превышение лозы в 1 г, научно не доказано. Некоторые терапев­ты следуют совету покойного профессора Паулинга и назначают ежедневно по 10 г и более.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении — способствовать образованию камней в почках.

Во-первых, речь будет идти именно об аскорбиновой кислоте, как об аналоге природного витамина С. Дело в том, что витамин C в его природном виде выделить в нужной дозе и ввести его в организм больного не представляется возможным. Можно использовать только его синтетически воссозданный аналог – аскорбиновую кислоту.

Много лет онкологи  использовали аскорбиновую кислоту при лечении больных. Больные, которым прописывали этот препарат, особенно если инъекционно, чувствовали определенное облегчение и рассказывали о потрясающей эффекте другим. Но этот эффект связан с общим тонизирующим воздействием аскорбиновой кислоты на организм.

Ни разу не было получено никаких доказательств о противораковом эффекте аскорбиновой кислоты, вводимой в организм перорально (через рот), тем более, что  организм не может усваивать сверхдозы этого препарата и выводит его всеми доступными способами.

Несколько по-другому обстоит дело с аскорбиновой кислотой, вводимой в организм больных инъекционно, особенно внутривенно.

Действительно, некоторые исследования показали, что сверхдозы аскорбиновой кислоты, вводимые внутривенно могут давать положительный эффект при лечении некоторых видов злокачественных новообразований. Среди которых назывались некоторые виды опухолей головного мозга, опухоли яичников. 

Раковые клетки

Возможно некоторый положительный эффект оказывают большие дозы витамины С и на другие опухоли. Работа над доказательством этого еще ведется, аскорбиновая кислота при онкологии пока досконально не изучена.

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамин (единицы измерения) Нормальная потребность для выздоровления При повышенных нагрузках Защита от побочных воздействий
Витамин A (ME) 5000 5000-10000 10 000
Каротин (мг)* 6-12 12-25 25-50
Витамин С (мг)* 75-150 150-500 500-1000
Витамин D (ME) 200-400 400-500 Не выявлена
Витамин Е (мг)* 6-30 60-100 100-800
Витамин В6 [мг) 1,5-2,5 5-25 Не выявлена
Фолиевая кислота (мг) 150 мкг 1-5 мг Не выявлено
Витамин РР(никотиновая кислота, мг) 10-20 25-50 Не выявлена

Во втором столбце приведены средние цифры нормальной потребности. Как правило, она удовлетворяется при полноценном питании. При нагрузках, в период выздоровления (третий столбец), при проведении агрессивных противораковых терапий (четвертый столбец) требуются повышенные дозы, а с пищей такое количество витамина получить едва ли возможно. Поглотители радикалов отмечены «звездочкой». Единицы измерения: ME — международная единица;

мг — миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Содержание витамина Е в крови достигает своего максиму­ма при приеме препаратов на протяжении четырех недель. Как и для прочих витаминов, прием должен производиться несколь­кими малыми дозами в день.

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Дитрих Байерсдорфф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector