Рак желудка лечение диета

Что такое рак желудка?

Перстневидноклеточный рак желудка представляет собой один из типов диффузного (

) рака, который отличается агрессивным течением и довольно часто дает метастазы (

). Данный вид рака желудка развивается из железистых клеток, которые в большом количестве выстилают слизистую желудка.

Чаще всего перстневидноклеточный рак поражает людей молодого и среднего возраста, преимущественно женщин. При цитологическом и гистологическом исследовании (

) измененные плоские клетки желудка в микроскопе напоминают перстни (

  • Является гормонозависимой опухолью. У большинства пациентов мужского пола с перстневидноклеточным раком желудка было выявлено повышение в крови тестостерона (основной мужской половой гормон), в то время как у пациенток был повышен уровень эстрогенов – женских половых гормонов. Это доказывает то, что данная опухоль чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений.
  • Встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Различными исследованиями было доказано, что у женщин перстневидноклеточный рак желудка диагностируют несколько чаще, чем у мужчин. В среднем, данную форму рака выявляют в 55% случаев у женщин, в то время как у мужчин – в 45% случаев.
  • Чаще выявляется у людей молодого возраста. Было замечено, что данный вид рака желудка в большинстве случаев выявляют у людей, чей возраст не превышает 35 – 40 лет.
  • Высокая степень агрессивности. Перстневидноклеточный рак характеризуется быстрым ростом и агрессивным течением. Нередко данный вид рака диагностируют уже на поздних стадиях, когда опухоль уже дала метастазы в другие органы.
  • Нет связи с возникновением данной формы рака на фоне неправильного питания. Было выявлено, что у людей, которые сбалансировано питаются и ограничивают себя в употреблении чрезмерно жирной, соленной и острой пищи, диагностируют перстневидноклеточный рак с такой же частотой что и у лиц, которые не соблюдают диету.

Стоит отметить, что на сегодняшний день считается, что перстневидноклеточный рак желудка имеет плохой прогноз. Шансы на полное излечение вследствие быстрого прогрессирования данной злокачественной опухоли остаются крайне низкими.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Эпидемиология

В структуре онкозаболеваний России рак желудка занимает лидирующие позиции вместе со злокачественными поражениями легкого, молочной железы, толстого отдела кишечника и кожи.

Уровень заболеваемости составляет 17-19 человек на 100 тысяч жителей России в год. По отдельным сведениям он достигает 30 человек на 100 тысяч населения. Продолжительность доклинического периода болезни – от 11 месяцев до 6 лет.

Отмечается географическая разнородность частоты заболеваемости в мировом масштабе:

  • Высокий уровень – Россия, Япония, Южная Корея, Финляндия, Чили, Бразилия, Колумбия, Исландия.

  • Низкий уровень – Западная Европа, США, Канада, Австралия, Индонезия.

Дебют рака желудка ассоциируется с H. Pylori и предшествующими патологиями: дисплазией слизистых оболочек, язвенной болезнью, полипами на стенках желудка, гастритами и другими заболеваниями. Безусловно доказано негативное влияние курения и крепкого алкоголя на организм, а также регулярного употребления пищевых красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Рак желудка лечение диета

В странах с высоким уровнем медицинского обслуживания онкозаболевания выявляют на ранних стадиях, поэтому статистика смертности выглядит вполне оптимистично. Пятилетняя выживаемость больных раком желудка в Японии при условии ранней диагностики составляет около 70-90%.

Больные раком желудка мужчины живут в среднем на 12 лет, а женщины на 15 лет меньше сверстников.

В России структура выявления и выживаемость больных выглядит следующим образом:

  • I стадию заболевания определяют у 10-20% пациентов, выживаемость в течение пяти лет – 60-80%;

  • II-III стадию с поражением региональных лимфоузлов определяют у 30% пациентов, выживаемость в течение пяти лет колеблется на уровне 15-45%;

  • IV стадию с метастазами в соседние органы диагностируют у 50% заболевших, выживаемость в течение пяти лет составляет не более 5-7%.

Предпринимаются активные попытки создания систем объективного прогнозирования исхода болезни. В качестве иммуногистохимических маркеров этой формы онкологи используют различные ферментные системы, в том числе ММР-9. Метод находит применение в клинической онкологии с целью определения возможности хирургического лечения.

Какие есть стадии развития рака желудка?

Вне зависимости от локализации любая опухоль проходит 4 стадии развития. Каждая стадия отражает размеры новообразования (

), количество пораженных лимфоузлов, а также показывает наличие или отсутствие метастазов (

), которые могут проникать через лимфатические или кровеносные сосуды в другие ткани и органы.

Предложенная ниже клиническая классификация рака желудка помимо четырех основных стадий включает в себя и подстадии для более точного описания каждого опухолевого процесса.

Стадии рака желудка

Стадия рака желудка Характеристика опухоли Изменения в местных (регионарных) лимфатических узлах Наличие отдаленных метастазов
Преинвазивный рак (carcinoma in situ или рак «на месте»), при котором раковые клетки не прорастают в собственную слизистую оболочку.
Данная форма рака характеризуется малыми размерами, а также отсутствием каких-либо клинических проявлений (отсутствие симптоматики).
Обнаружить преинвазивный рак можно лишь случайно при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании желудка.
Метастазы в местных лимфатических узлах отсутствуют. Метастазы в отдаленных тканях и органах отсутствуют.
I A  Раковая опухоль прорастает в собственную слизистую оболочку желудка или мышечную пластинку слизистой оболочки.
Размеры опухоли относительно невелики и не превышают 2 сантиметров.
Отсутствуют. Отсутствуют.
I B  Опухоль способна прорастать не только в собственную слизистую оболочку, но также и в мышечную оболочку.
Размеры опухоли, в среднем, составляют 1,5 – 2 сантиметра.
В некоторых случаях раковые клетки могут достигать близлежащих лимфоузлов, которые располагаются по внутренней или по внешней кривизне желудка (наружный и внутренний край желудка), а также в зоне пилоруса (концевой отдел желудка, который отделяет его от двенадцатиперстной кишки). Как правило, поражены один или два близлежащих лимфоузла (внешне они увеличены в размере). Отсутствуют.
II Раковая опухоль может прорастать в слизистый или мышечный слой. Иногда опухолевый процесс, может поражать и подсерозную оболочку.
Размеры рака желудка в этом случае не превышают 3,5 – 4 сантиметров.
Поражаются от одного до шести регионарных лимфатических узлов. Отдаленные метастазы отсутствуют.
II B  Опухоль прорастает в слизистый или мышечный слой. Также возможно прорастание и в серозный слой желудка.
На данной стадии размеры рака желудка чаще всего достигают от 2 до 5 сантиметров.
Выявляют поражение от трех до семи местных лимфатических узлов. Отсутствуют.
III А  Поражается, как минимум, слизистая и мышечная оболочка стенки желудка. Помимо этого опухоль нередко проникает в подсерозный и серозный слой.
Размеры опухоли могут превышать 5 – 6 сантиметров.
Как правило, поражаются от одного до семи и более лимфоузлов. Отсутствуют.
III Опухоль прорастает не только во все слои желудка, но также может проникать и в соседние ткани.
Размеры опухоли могут достигать 7 – 10 сантиметров.
Чаще всего поражаются от трех до семи и более лимфатических узлов. Отсутствуют.
III Опухоль, в большинстве случаев, проникает в соседние органы.
Размеры могут быть различными, но чаще всего опухоль достигает 7 и более сантиметров.
Как правило, поражено более семи близлежащих лимфоузлов. Отсутствуют.
IV  Собственно рак желудка. При этой стадии размеры и локализация могут быть любыми.
Главная отличительная черта – наличие отдаленных метастазов, которые проникают в другие ткани и органы и вызывают в них вторичные злокачественные новообразования.
Чаще всего поражено более семи лимфатических узлов. Присутствуют. Отдаленные метастазы могут быть найдены в брюшине (серозная оболочка, которая покрывает внутренние стенки брюшной полости и органы, которые в ней заключены), по ходу правой и левой желудочной артерии, в лимфатических узлах селезенки и сальника (складка брюшины), в печени, легких, почках, костях, сердце, мозге и других органах.

Стоит отметить, что наиболее часто раковая опухоль возникает в антральном отделе желудка (

). Одной из причин является возникновение у пациентов дуоденогастрального рефлюкса, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки способно попадать обратно в желудок (

) и приводит к

. В то же время рак желудка может возникать практически в любой функциональной зоне желудка.

Можно ли лечить рак желудка народными средствами?

Рак желудка является чрезвычайно серьезной патологией, которая нуждается в немедленном лечении. Как правило, наиболее часто выбирают хирургический метод лечения с частичным или полным удалением желудка. В некоторых случаях прибегают к использованию комплексных схем с применением химиотерапии, при которой используют химические вещества способные останавливать рост раковой опухоли, а также радиотерапии с использованием ионизирующей радиации (

Средства народной медицины ни в коем случае не являются альтернативой вышеупомянутым методам лечения, так как никакая лечебная настойка или отвар не сможет уберечь от разрастания опухоли и ее метастазирования (

). Однако средства народной медицины могут оказаться эффективными уже в послеоперационном периоде, когда общее состояние стабилизировано и риск возникновения рецидивов (

) существенно снижается. Нижеописанные народные средства нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, а также способствуют ускорению восстановительного периода.

  • Настойка из чистотела. Взять 1 килограмм корня чистотела и в течение 6 часов хорошо его просушить. Затем необходимо прокрутить данный корень в мясорубке. На 0,5 литра полученного сока добавить 0,5 литра водки. Настаивать следует 3 недели. Применять настойку необходимо по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день перед едой. Курс лечения длится от 1 до 3 месяцев.
  • Настойка из черной редьки. Необходимо натереть 1 килограмм вымытой редьки (вместе с кожурой) и залить 1 литров водки. В дальнейшем настойку держат 14 – 15 дней в темном и теплом месте при этом периодически встряхивая. Принимать настойку следует по 50 миллилитров 3 – 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Отвар из цветков картофеля. Следует заварить 10 грамм высушенных цветков картофеля в литре кипятка. Затем отвар нужно поместить в термос и настоять в течение 4 – 5 часов. Принимается отвар ежедневно по 100 миллилитров после каждого приема еды.
  • Настойка из листьев пеларгонии и алоэ. Разбавить 20 грамм сока алоэ с 0,5 литрами водки. Залить 4 листа пеларгонии 50 миллилитрами кипятка и поместить в термос на 12 часов. Настойку пеларгонии смешивают с алоэ с водкой и добавляют 3 – 4 капли йода. Данную настойку следует принимать по 50 грамм за 15 – 20 минут перед завтраком.
  • Пилюли из прополиса. Следует растопить 400 грамм сливочного масла и 100 грамм прополиса. После того как смесь остыла в нее нужно добавить 2 столовые ложки меда. Затем данную смесь обваливают в кукурузной муке и делают пилюли величиной с горошину. Принимать пилюли необходимо в количестве трех штук 3 раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Прежде чем воспользоваться данными народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Все дело в том, что некоторые компоненты отваров и настоек могут плохо переноситься пациентом или вызывать аллергические реакции.

Рак желудка можно вылечить лишь в том случае, когда опухоль не начала распространяться (

диета при раке

) на соседние, а также отдаленные ткани и органы. Также успешность лечения зависит от размеров раковой опухоли, вида опухоли, количества пораженных лимфатических узлов, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается в том случае, когда раковая опухоль находится на первой или второй стадии своего развития. В этом случае опухоль прорастает лишь в слизистый и мышечный слой стенки желудка, характеризуется относительно небольшими размерами (

), а также не дает отдаленных метастазов в другие органы (

). Проблема заключается лишь в том, что на данных стадиях рака желудка опухоль, как правило, не проявляет себя, что в значительной степени затрудняет его выявление. Лечение рака желудка третьей стадии, когда опухоль поражает всю стенку желудка и имеет большие размеры (

) представляет значительную сложность. Прогноз в этом случае неблагоприятный, а пятилетняя выживаемость (

) после хирургического лечения составляет, в среднем, 15 – 40% всех пациентов. Наихудший прогноз наблюдается при диагностировании четвертой степени рака желудка. В этом случае пятилетняя выживаемость составляет менее 3 – 5%.

  • Хирургический метод является золотым стандартом лечения рака желудка. В случае если опухоль имеет относительно небольшие размеры и не дает метастазов, то производят лишь частичное удаление желудка. При этом удаляют опухоль и часть близлежащей здоровой ткани вместе с регионарными (местными) лимфатическими узлами. Данную операцию на текущий момент выполняют лапароскопическим методом, при котором доступ к желудку осуществляется через небольшие отверстия в верхней части брюшной стенки. В одно из отверстий хирург вводит лапароскоп, содержащий оптическую систему, которая передает изображение на экран. При более массивных опухолях производят полное удаление желудка (резекция) с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта (выполняют полостную операцию). В случае если опухоль прорастает в соседние органы, хирург решает вопрос об удалении данных пораженных тканей. При множественном метастазировании раковой опухоли могут выполнять паллиативную операцию, при которой основной задачей является улучшение качества жизни пациента, так как излечение уже невозможно.
  • Химиотерапия. Нередко в комплексе с хирургическим лечением используют и химиотерапию. Данный метод лечения основывается на применении высокотоксичных и ядовитых веществ, которые останавливают рост опухолевых клеток. Химиопрепараты могут приниматься внутрь или внутривенно. Их могут назначать как перед операцией, с целью остановить рост опухоли и уменьшить ее размеры, так и после вмешательства для уменьшения вероятности возникновения метастазов. В некоторых случаях используют не один, а сразу несколько видов химиопрепаратов (полихимиотерапия). Стоит отметить, что данные химиопрепараты воздействуют не только на опухолевые клетки, но также и на здоровые клетки, что может вызвать различные побочные эффекты (угнетение костного мозга, выпадение волос, поражение желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, кожи и т. д.).
  • Радиотерапия в лечении рака желудка используется довольно редко. Дело в том, что облучение ионизирующей радиацией (рентгеновские лучи, гамма-излучение, бета-излучение, а также нейтронное излучение) в случае с раком желудка имеет больше недостатков, чем преимуществ. Радиотерапию может использоваться лишь в послеоперационном периоде для профилактики повторного возникновения опухоли (рецидив). Как правило, радиотерапия входит в состав комплексных схем лечения, которые включают хирургическое удаление и химиотерапию.

Виды рака желудка

Рак желудка разделяется по месту локализации и способам распространения – это может быть, например, выдавливание окружающие ткани или наоборот, инфильтрация в окружающие ткани. Существенное влияние на патогенез оказывают гистологические формы рака: диффузные или полипообразные.

Диагностируется при цитологическом и гистологическом исследовании. Это разновидность диффузного рака. Измененный участок состоит из плоских перстневидных клеток. Болезнь отличается агрессивным течением.

Гистохимическими исследованиями установлена гормональная природа этой опухоли. В тканях новообразования у женщин обнаруживают повышение уровня эстрогенов, а у мужчин – тестостерона.

Отличительная особенность этого вида заболевания:

  • Преобладание женщин в структуре больных. Количество больных женщин – 55%, мужчин – 45%. Соотношение может меняться, однако закономерность подтверждена многочисленными исследованиями;

  • Пики заболеваемости в возрастных промежутках от 40 до 50 лет и 60-70 лет. В иных интервалах жизни такой рак диагностируется достоверно ниже;

  • В структуре больных преобладают люди с группой крови А(II) – около 45%, с другими вариантами групп крови существенно ниже.

  • Не установлена зависимость дебюта заболевания от наличия предшествующих вредных привычек (употребление алкоголя, соленой, копченой, маринованной пищи) и экзогенных факторов (работа с излучением, на химическом производстве).

  • Этот вид рака желудка чаще обнаруживается у городских жителей.

Морфологическая форма карциномы, без четкого выделения границ новообразования. Рост злокачественных клеток происходит преимущественно в толщу стенки желудка.

Особенности заболевания:

  • Может встречаться у относительно молодых людей, заметна наследственная предрасположенность;

  • Мелкие очаги роста онкоклеток обнаруживаются на расстоянии 5-7 см друг от друга;

  • Это одна из наиболее злокачественных форм рака, часто даёт метастазы;

  • Патогенез клинической стадии сопровождается симптоматикой, связанной с диспепсическими явлениями (хроническая рвота, нарушение перистальтики);

  • На последних стадиях опухоль определяется в виде плотного камнеподобного образования, желудок уменьшается в размерах.

Нормальные клетки эпителия обновляются с высокой скоростью, примерно через 3-4 дня поколение полностью сменяется. Высокая скорость обновления – важный фактор появления дефектов.

Высокая скорость воспроизводства низкодифференцированных клеток лежит в основе агрессивности патогенеза рака. Низкодифференцированный рак желудка является формой аденокарциномы желудка, состоящей из стволовых клеток.

  • Высокая скорость роста, развитие воспалительных и некротических очагов вокруг опухоли;

  • Невозможность определить тип изменений скрытое развитие канцерогенеза в толще стенки желудка;

  • Отсутствие четких границ опухоли, рост происходит по типу диффузного пропитывания стенок желудка;

  • Быстрое образование метастазов в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах: метастазирование достигает 90% всех случаев низкодифференцированного онкогенеза.

Диета при раке желудка

Ни лечение химиопрепаратами, ни хирургическое вмешательство, ни употребление народных средств не окажут должного эффекта исцеления рака желудка, если больной не будет придерживаться диетического питания. Это утверждение одобряет и официальная медицина – даже при раннем диагностировании рассматриваемого заболевания врач сразу же должен оповестить больного о необходимости соблюдения определенной диеты.

Суть диетического питания при раке желудка:

  • значительно повышает переносимость организмом лечения рака желудка – оно обычно отличается агрессивностью;
  • позволяет обойтись без появления осложнений после хирургического вмешательства по поводу рака желудка;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, которые имеют скрытое/медленное течение на фоне иммунодефицита;
  • предупреждает потерю массы тела, происходит это за счет сбалансированного и полноценного питания;
  • минимизирует последствия нарушения метаболических процессов, предотвращает их появление;
  • дает возможность организму вести по возможности активный образ жизни – например, поддерживает нормальное самочувствие при физических нагрузках;
  • способствует быстрому восстановлению тканей после проведенной тотальной или частичной резекции желудка.

Принципы выбора диетического питания при раке желудка:

  1. Допустимые методы приготовления любых продуктов – запекание, тушение, отваривание.
  2. В стуки больные должны употреблять пищу не менее 4 раз, максимальное количество приемов пищи – 6.
  3. Коррекция питания в зависимости от стадии заболевания, результатов проводимого лечения, общего состояния здоровья.
  4. Подбор программы диетического питания с учетом обменных процессов, энергетических затрат.

Вообще, при раке желудка можно использовать три варианта диеты – они учитывают массу тела больного и его активность:

  1. Питание больного с диагностированным раком желудка при условии нормальной массы тела и отсутствия нарушений обменных процессов:
  • энергетическая ценность пищи – не более 2400 Ккал в сутки;
  • допустимое количество углеводов в сутки – 330 г;
  • общее количества белка в сутки – 90 г, в это количество должно входить 45 г растительных белков;
  • количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 80 г, из них растительных – 30 г.
  1. Питание пациента с дефицитом массы тела (вплоть до истощения), с выраженными нарушениями обменных процессов, в период восстановления после прохождения курса химиотерапии, облучения:
  • в сутки нужно употреблять более 3600 Ккал;
  • белок в сутки должен поступать в организм в количестве не менее 140 г, из них только 70 г должны приходиться на растительный вид вещества;
  • углеводов в сутки не должно быть менее 500 г;
  • в день нужно употреблять жиров 120 г, из них на растительный вид вещества приходится не более 40 г.
  1. Диета больного с выраженными дисфункциями печени и почек, с критическим снижением массы тела:
  • количество общих калорий в сутки – максимум 2650 Ккал;
  • общее число углеводов – 400 г;
  • количество поступаемого в организм белка за сутки – максимум 60 г, из них животные – 30 г;
  • употребление жиров должно быть в рамках 90 г, из них на долю растительных приходится только 30 гр.

Важно:ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение об ограничении употребления того или иного продукта – возможно, как раз он станет незаменимым в определенных ситуациях.

Лечение рака желудка – процесс длительный, требующий использования исключительно комплексного подхода. Несмотря на многочисленные легенды и мифы о чудесном исцелении от злокачественного заболевания с помощью травок, прополиса и спиртовых настоек, доверять такому методу лечения на 100% не стоит. Но врачи рекомендуют не отказываться напрочь от использования народных методов для исцеления от рака желудка – по крайней мере, почти все из перечисленных в этом материале средств положительно влияют на уровень иммунной системы, нормализацию обменных процессов.

Отдельно стоит уточнить по поводу диеты при раке желудка – такое расположение злокачественного заболевания само по себе подразумевает коррекцию питания. Если игнорировать рекомендации врачей, регулярно нарушать диету, то ухудшение состояния здоровья и прогрессивно развивающееся заболевание будут гарантированы.

Нельзя выборочно соглашаться на разные методы лечения рака желудка – получите консультацию у лечащего врача и используйте все возможности для исцеления. Поверьте, современная медицина для этого располагает всем. Правда, многое зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание – 4 стадия априори заканчивается летальным исходом.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением только полезных блюд.

Лечебное диетическое питание при раке желудка выполняет следующие задачи:

  • Предотвращает потерю массы тела за счет сбалансированного питания;

  • Повышает переносимость агрессивного противоопухолевого лечени и снижает риск послеоперационных осложнений;

  • Нормализует метаболизм и минимизирует его нарушения;

  • Повышает и поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;

  • Поддерживает иммунитет, предупреждает инфекции, в том числе медленные, развивающиеся на фоне иммунодефицита;

  • Ускоряет восстановительную активность тканей организма после частичной или тотальной резекции желудка;

  • Улучшает качественные показатели жизни.

Принципы лечебного питания при раке желудка:

  • Методы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение;

  • Режим питания больных – четыре-шесть раз в день;

  • Индивидуальный подход в питании – с учетом энергетических затрат и особенностей метаболизма введение в рацион белков, в том числе животного происхождения, жиров, углеводов и жидкостей производится постепенно.

  • Коррекция питания с учетом этапов лечения – проводится с целью снижения побочных эффектов противоопухолевой терапии.

Рак желудка лечение диета

Предложено три варианта диеты для больных раком желудка с учетом особенностей обмена веществ и массы тела.

Первый вариант

– организация питания больного с нормальной массой тела при отсутствии выраженных нарушений обмена веществ:

  • Энергетическая ценность – не выше 2400 килокалорий в сутки;

  • Общее количество белка – 90 граммов, в том числе животного – 45 граммов;

  • Общее количество жиров – 80 граммов, в том числе растительных – 30 граммов;

  • Общее количество углеводов – 330 граммов.

Второй вариант

– организация питания больного с выраженным дефицитом массы тела, истощением, с видимыми нарушениями обмена веществ, а также после операций, химио- или лучевой терапии:

  • Энергетическая ценность – не выше 3600 килокалорий в сутки;

  • Общее количество белка – 140 граммов, в том числе животного – 70 граммов;

  • Общее количество жиров – 120 граммов, в том числе растительных – 40 граммов;

  • Общее количество углеводов – 500 граммов.

Третий вариант

– для больных с критическим снижением массы тела и лабораторно подтвержденным нарушением выделительной функции почек и печени:

  • Энергетическая ценность – не выше 2650 килокалорий в сутки;

  • Общее количество белка – 60 граммов, в том числе животного – 30 граммов;

  • Общее количество жиров – 90 граммов, в том числе растительных – 30 граммов;

  • Общее количество углеводов – 400 граммов.

Крайне важно, соблюдать правила по приему питания, которая должна быть с температурой не выше 37 гр. и только в теплом протертом теплом виде. Соль допустима к приему в малых количествах при рвотных позывах и приступах диареи. А вот прием молочных продуктов следует ограничить.

Желательно разнообразить меню продуктами с магнием, фосфором, кальцием. При наличии отеков ограничить прием жидкости, выпивать не более 1 стакана в день в теплом виде и лишь до приема еды.

Диета при раке желудка должна быть дробной, мелкими порциями и до 6 раз в день. Для повышения аппетита больным рекомендуется:

  • больше гулять на свежем воздухе
  • ввести в рацион тыкву с большим разнообразием микроэлементов в пареном тушеном виде для нормализации работы ЖКТ и выведения холестерина, незаменимого продукта при анемии.

Подбором питания занимается лечащий врач с включением микроэлементов, витаминов и минералов в соотношении углеводов — 55%, жиров — 30%, белков-15%. Пища должна быть легкоусвояемой, хорошо пережеванной при поступлении для снижения нагрузки на желудок. Отказ от раздражающих продуктов, приправ, специй, жареных блюд с содержанием канцерогенов, негативно воздействующих на слизистую желудка должен быть полным.

Не будет лишним добавление в пищу растительных продуктов, овощей, фруктов с содержанием клетчатки, хорошо усваиваемых кишечником, также витаминов и ферментов, способных приостановить рост опухолевидных клеток. При раке желудка стоит отдать предпочтение лишь растительной пище.

Рак желудка требует соблюдения питания и это — залог на пути к выздоровлению, особенно если была проведена операция по резекции желудка. Диета при раке желудка должна соблюдаться пожизненно для поддержания жизнедеятельности организма.

Какой должна быть диета

Третий вариант

Безусловно, соблюдение диеты после операции при раке желудка – это обязательное условие, которое позволяет восстановить функции пищеварительной системы. Чем быстрее работа желудочно-кишечного тракта будет нормализована, тем скорее человек сможет вернуться к привычной и полноценной жизни. При этом рацион в подготовительный период, перед началом операции, отличается от питания во время глубокого постоперационного восстановительного этапа.

Рацион на неоперабельных стадиях развития рака желудка зависит от степени распространённости заболевания. При возможности хирургическим путём врачи осуществляют такой процесс, как анастомоз, заключающийся в соединении тонкого кишечника с желудком, что позволяет относительно нормализовать процесс пищеварения в обход новообразованиям.

Если процедура невозможна из-за распространения опухолей, то питание осуществляется через зонд. Это позволяет в полной мере обеспечить организм пациента всеми необходимыми питательными компонентами.

Рак желудка лечение диета

После вмешательства процесс ввода пищи через зонд возможен только спустя сутки. Разрешены особые диетические смеси в жидком виде. Если же больной, находящийся на последних стадиях заболевания, может питаться самостоятельно, то пища также должна иметь жидкий или кашицеобразный вид. В большинстве случаев она представлена высококалорийными смесями промышленного производства, которые, по аналогии с детским питанием, разводятся водой. Возможно и самостоятельное приготовление еды в домашних условиях. При этом все продукты необходимо мелко измельчать в блендере.

После осуществления операции в первые дни диета фактически всегда приближена к голоданию. Врач может запретить потреблять любую пищу в течение одного — двух дней. В этот период желудок недостаточно хорошо справляется с процессом пищеварения, в связи с чем могут возникать некоторые сложности (дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота и пр.)

Чтобы снизить риск подобных проявлений, следует:

  • уменьшить объём порции;
  • выпивать не более 200 миллилитров жидкости за один приём пищи;
  • снизить количество потребляемых углеводов, а также соли;
  • включить в рацион пищу, богатую белком и различными витаминами.

Консультация врача-онколога по лечению рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. 

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи:Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Другие врачи

13 эффективных специй для похудения

5 самых популярных диет для быстрого похудения

Горячая линия работает 24 часа, без выходных и праздников:

7 (495) 104-70-55 — звонки по всей России

Если вам только поставили диагноз. Если лечение не приносит результатов. Если отказывают в лечении по ОМС. Позвоните нам!

Современные подходы к терапии рака желудка по рекомендациям NCCN.

Мы гарантируем:

  • Экспертный уровень хирургии.
  • Химиотерапию только оригинальными препаратами
  • Дистанционную консультацию с ведущими онкологическими центрами Израиля.

Служба экстренной госпитализации и консультационный центр работают в режиме 24/7.

Существует единственный радикальный метод лечения рака желудка. Хирургическая операция позволяет удалить опухоль и предотвратить ее распространение дальше по организму. В зависимости от распространенности патологического процесса вырезают часть желудка (субтотальная гастрэктомия), или вовсе удаляют его целиком (тотальная гастрэктомия).

Обязательным действием является удаление близ лежащих лимфатических узлов, так как в них могут находиться опухолевые клетки. Вопрос об удалении пораженных органов, расположенных вблизи желудка решает хирург на месте операции.

Рак желудка лечение диета

Радиологический метод, как самостоятельный метод лечения, ввиду того, что возможен риск облучения соседних здоровых органов не производится. В некоторых случаях, если присутствует необходимое оборудование, желудок облучается уже в ходе операции. При этом рентгеновские лучи проникают непосредственно в пораженные раковой опухолью клетки.

Химиотерапия также как и лучевой метод имеет опосредованное значение, которое состоит в том, что больной принимает специальные химиотерапевтические лекарственные средства курсами до и после производимой операции.Вопрос о применении вспомогательных методов лечения решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Все зависит от оснащенности необходимым оборудованием и квалификации персонала. В любом случае рак желудка является излечимым заболеванием при раннем его выявлении. Но если раковый процесс довольно распространен и выявлен на поздних стадиях развития, ставится вопрос о так называемых паллиативных операциях, при которых невозможно удалить из организма пораженные опухолью органы без причинения существенного вреда здоровью или попросту без смертельного исхода. Паллиативные операции предусматривают уменьшение страданий пациентом и временное продление жизни.

«Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака, есть всего одна первичная причина. Грубо говоря, первопричина рака — это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики — ферментацию глюкозы.»

Способ лечения рака желудка по теории Отто Варбурга включает:

  1. В рацион нужно включить йод – это можно сделать, увеличив количество употребляемых в пищу морской капусты и фейхоа, нанося на кожу йодные сетки или выпивая ежедневно по ¼ стакана теплой воды с растворенной в ней 1 капле йода.
  2. Регулярное употребление отваров лекарственных трав, в числе которых обязательно должны быть лопух и листья березы. Одновременно необходимо употреблять ягоды кизила и бузины, а также чагу.
  3. Ежедневно съедать 10 ядрышек косточек абрикоса. 10 – это максимальный предел, так как ядрышки абрикоса содержат в своем составе токсические вещества. Но главное – в этом продукте содержится большое количество так называемого противоракового витамина В17.
  4. Каждое утро нужно набирать в рот столовую ложку любого растительного масла и не проглатывая держать его 15-20 минут. Выплевывая, обратите внимание, что масло поменяло свой цвет – оно стало абсолютно белым. Отто Варбург уверял, что белый цвет – это скопление колоний трихомонад, а сам процесс является очищением организма от этих болезнетворных микроорганизмов.

Обратите внимание: только лишь описанный метод избавления от трихомонад не поможет – обязательно нужно предпринять и другие меры – например, пропить курсом лекарственное средство Метанидазол.

Самое важное, на что указывает знаменитый ученый – рак желудка имеет тенденцию к активному развитию в кислой среде. Какая естественная среда в желудке? Правильно, кислая – значит, нужно обязательно проводить ее защелачивание. Отто Варбург настоятельно рекомендует употреблять кальций. Учтите, что это достаточно сложный в усвоении минерал, поэтому нужно употреблять препараты кальция одновременно с препаратами магния – он улучшает усвоение необходимого минерала.

Важно:при диагностированном раке желудка нельзя принимать карбонат кальция. Дело в том, что в таком виде и при проблемах в работе желудка он практически не усваивается – необходимо употреблять ионированный кальций.

И еще одна рекомендация Отто Варбурга – откажитесь на время лечения рака желудка от употребления молочных продуктов, выпечки и сладостей в любом виде. Мясо способствует развитию процессов закисления в желудочно-кишечном тракте, поэтому его количество в рационе питания нужно ограничить, зато в больших количествах можно и нужно употреблять овощные соки.

Обратите внимание: теория биохимической этиологии рака Отто Варбурга признана официальной медициной. Но это совсем не означает, что при диагностировании рака желудка можно отказаться от помощи профессионалов и положиться лишь на описанные рекомендации ученого. Необходимо проводить лечебные мероприятия только в комплексе, под наблюдением специалистов и с их безусловного одобрения.

Болиголов считается очень эффективным средством против рака – известны случаи, когда злокачественное заболевание желудка даже на третьей стадии своего развития успешно излечивалось.

Очень важно при приготовлении лекарственного средства из болиголова и во время его употребления не нарушать указанные дозировки – болиголов является ядовитым растением и может ухудшить самочувствие больного, в некоторых случаях даже привести к летальному исходу!

Необходимо взять банку на 3 литра и влить в нее 2 стакана (стандартных по 250 мл) водки – это необходимо для того, чтобы измельченное растение за время приготовления средства не потеряло своих лечебных средств. Теперь измельчаются стебли и листья болиголова – это нужно делать вручную ножом/ножницами, ни в коем случае не использовать мясорубку, так как может быть превышена концентрация сока рассматриваемого растения. По мере измельчения части болиголова опускаются в банку с водкой, пока сосуд не наполнится на треть своего объема.

Во время закладки растения в водку необходимо периодически перемешивать водку с сырьем – можно просто взбалтывать.

Питание при раке желудка

После наполнения банки нарезанным болиголовом необходимо долить водки до верха, накрыть капроновой крышкой и убрать для настойки в прохладное место на 14-18 дней.

Обратите внимание: если самочувствие больного вызывает реальные опасения за его жизнь, то можно начинать курс лечения настойкой болиголова уже на третий день приготовления лекарственного средства. Но если время есть, то лучше дождаться срока настаивания – эффективность лекарства будет максимально высокой.

Схема приема настойки болиголова на водке:

  • 1 день – 1 капля лекарства, разбавленного в стакане воды;
  • 2 день – 2 капли болиголова, разбавленного в стакане воды;
  • 3 день – 3 капли настойки на стакан воды и так далее.

Таким образом нужно довести количество употребляемого лекарственного средства из болиголова до 40 капель на стакан воды. Затем «идем» в обратном направлении:

  • 40 день – 40 капель на стакан воды;
  • 41 день – 39 капель на стакан воды;
  • 42 день – 38 капель на стакан воды и так далее.

Доводим количество капель до 1 в день – один курс приема настойки болиголова окончен. Считается, что для успешного лечения рака желудка понадобится пройти 2-3 курса.

Употреблять положенную дозу лекарственного средства на основе болиголова следует натощак – за 20-30 минут до завтрака. Причем, сначала наберите в рот немного лекарства (уже разбавленного водой) и тщательно прополощите ротовую полость – так лекарственное средство будет действовать наиболее эффективно.

Пожилым людям и тем больным, кто сильно ослаблен рекомендуется сократить курс приема болиголова на спирту до 20 дней. То есть, доводим количество употребляемого лекарственного средства до 20 капель на один прием и возвращаемся назад.

Даже у абсолютно крепких людей с диагнозом рак желудка (если так можно выразиться) при длительном употреблении настойки боли голова могут появиться побочные явления:

  • тошнота и постоянная горечь во рту;
  • нарушение пищеварения – например, диарея или запоры;
  • высыпания на кожных покровах.

Если хотя бы один из вышеперечисленных синдромов имеет место быть, то необходимо «развернуть» курс лечения настойкой болиголова в сторону уменьшения количества употребляемых капель. Причем, совершенно неважно, насколько полно пройден курс лечения – важно снизить количество поступаемого в организм лекарства.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость рассматриваемого лекарственного растения – это скорее исключение, чем правило. Но существует ряд состояний здоровья организма, при которых лечение настойкой болиголова на спирту категорически противопоказано. К таковым относятся:

  • слишком пожилой возраст больного;
  • слишком молодой возраст пациента с диагностированным раком желудка;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • слишком ослабленный организм больного;
  • врожденные заболевания печени;
  • приобретенные патологии печени;
  • беременность и период кормления ребенка грудью.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Рецепты

Так как заболевание и его терапия накладывают некоторые ограничения на процесс приготовления пищи и потребление отдельных продуктов, ниже приведены рецепты нескольких блюд, которые не только будут вкусными с учётом всех ограничений, но и станут полезным вкладом в процесс скорейшего восстановления.

Рагу по-гречески

Ингредиенты:

  • капуста (600 г);
  • одна луковица;
  • две небольших морковки;
  • томатный сок (100 г);
  • рис (100 г);
  • растительное масло.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по желанию.
  1. Все ингредиенты необходимо нарезать, после чего слегка припустить на огне.
  2. Обработанные продукты нужно ссыпать в ёмкость для тушения, добавить рис, томатный сок и воду (её должно быть в два раза больше, чем риса).
  3. Тушить до готовности.
    Рагу по-гречески

    Рагу по-гречески

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1 стакан);
  • вода (100 мл);
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овсяные хлопья заливают кипятком и оставляют набухать в накрытой ёмкости.
  2. Луковицу и морковь трут на тёрке, зелень и немного чеснока мелко нарезают.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Из полученной массы формируют небольшие котлетки (если не получается, можно вбить в состав яйцо).
  5. Готовят в пароварке около 10 минут.
    овсяные котлеты

    Паровые овсяные котлеты

бананы

Рак желудка является очень сложным заболеванием, которое требует длительного лечения. Чтобы терапия была наиболее эффективной, следует придерживаться основных правил диетического питания. Диета не только позволяет наладить работу пищеварительной системы, но и предотвращает развитие этого заболевания.

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

  • Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
  • Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
  • Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector