Зуд кожи при онкологических заболеваниях – лечение

Почему возникает зуд при онкологии

Зуд при онкологии – достаточно частое явление. В результате исследований было доказано, что между раком и кожным зудом существует непосредственная связь: в большинстве случаев раздражение непонятного происхождения является признаком опухоли. Особенно часто оно проявляется у людей после 50 лет.

Распространение болезни по телу происходит в результате расчесывания. В таких местах раздражаются скопления нервов, мгновенно передающие импульс головному мозгу, который, в свою очередь, передает сигнал по всему кожному покрову. Это вызывает характерные неприятные ощущения, дискомфорт.

Механизм появления таких болезненных ощущений при онкологии до сих пор до конца не изучен, а точные причины – не определены. Многие ученые склоняются к мнению, что на характер зуда и его интенсивность влияет запущенность патологического процесса, клинико-морфологические особенности и степень недоброкачественности.

Основными факторами, влияющими на кожный зуд, являются:

  • паранеопластический синдром (зуд из-за воздействия злокачественной опухоли на обмен веществ),
  • развитие онкологии,
  • лучевая терапия,
  • химиотерапия,
  • чрезмерный или неправильный прием биомодуляторов.

Наиболее характерен зуд для рака кожи. При таком заболевании постоянно возникает желание расчесать пораженные участки. Его интенсивность усиливается в ночное время. При подобных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования болезни и определения эффективной тактики лечения.

  • паранеопластический синдром (зуд из-за воздействия злокачественной опухоли на обмен веществ);
  • развитие онкологии;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • чрезмерный или неправильный прием биомодуляторов.

Зуд кожи служит своеобразным сигналом, предупреждающим о воздействии на организм неблагоприятных и раздражающих факторов. Нередко это сигнал опасного кожного заболевания, требующего немедленного и правильного лечения.

Зуд может быть не только признаком кожного заболевания, аллергии или застоя желчи в организме, это может быть так называемым паранеопластическим симптомом онкологических заболеваний. При уже обнаруженном раке, он может выступать как реакция на принимаемые больным человеком противоопухолевые препараты или лучевую терапию. Во всех этих случаях требуется симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента.

Что такое локализованный кожный зуд

Наряду с болью, зуд выполняет крайне важную функцию защиты, являясь знаком для немедленного устранения веществ, повреждающих кожу. Зуд локализованный, в отличие от генерализованного (распространенного), развивается на ограниченном участке кожи.

  • Состояние зуда — неприятное, раздражающее, похожее на болезненное – провоцируется механической, химической, тепловой, электрической стимуляцией нервных волокон, выходящих в пограничную область между эпидермисом и дермой.
  • Возбуждение нервных окончаний происходит или напрямую, или опосредованно – при освобождении таких медиаторов, как гистамин, адреналин, серотонин, калликреин, нейропептиды, опиоиды, цитокины, эйкозаноиды, а также при влиянии гельминтных, клещевых, опухолевых и прочих токсинов.
  • Если боль вызывает естественную реакцию «отстранения» от источника, зуд действует на человека, как раздражающий кожу «объект», который нужно устранить. Он провоцирует рефлекс «обработки» зудящего участка в виде чесания, растирания, щипания, что приводит к быстрому, но краткому удовлетворению.

Это объясняется тем, что в процессе расчесывания нервные окончания получают более сильные импульсы, подавляющие слабые сигналы от зуда. Интенсивный мучительный зуд, например, при нейродермите, пациенты нередко облегчают, нанося тяжкие повреждения коже, раздирая ее, что приводит к замещению сильного зуда чувством сильной боли.

Лечение кожного зуда

Помимо оперативных методов лечения основного заболевания широко применяется лучевая и химиотерапия. Если присоединяется вторичная инфекция, назначаются антибиотики.

Все эти методы приводят к сухости, усиленному шелушению кожи, аллергическим реакциям. После лучевой терапии часто бывают ожоги.

Сухость кожи сопровождается усиленным шелушением в связи с тем, что ускоряется клеточный цикл, образуется большое количество новых клеток с отслаиванием старых. Возникающее шелушение приводит к мучительному зуду — сухой десквамации.

При продолжительном воздействии лучевого фактора развивается влажная десквамация. Ее развитие важно предупредить с самого начала, поскольку возникает очень высокий риск присоединения вторичной инфекции, и в таком случае лечение рака приостанавливается.

Если зудение вызвано онкозаболеванием, то и исчезнет он вместе с ней. Для поддержания самочувствия и облегчения симптомов используют терапевтическое лечение. Оно способствует сохранению кожного покрова. Кроме того, через не расчесанную кожу в организм не попадет инфекция. Последние наиболее опасны для лиц с сахарным диабетом.

Облегчению симптомов способствуют следующие действия:

  • Поддерживайте стандартную влажность воздуха в помещении.
  • Употребляйте больше жидкости.
  • Носите просторную одежду. В составе ткани не должны присутствовать шерсть или синтетика. Стирайте одежду средствами, безопасными при аллергических болезнях.
  • Принимайте теплые ванны поминут ежедневно для локализации зуда.
  • Не пользуйтесь антиперспирантами.

Если участок кожи сильно чешется, для уменьшения зуда:

  1. Используйте гигиенические средства, не вызывающие аллергию. Обрабатывайте зудящую кожу увлажняющими средствами, если проявилась сухость.
  2. Обвязывайте потрескавшуюся кожу влажной повязкой, закрепленную сухой.
  3. При возникновении жжения или пролежня, обработайте рану медицинским спиртом. Затем обработайте кремом, содержащим оксид цинка. Адсорбенты способствуют созданию защитного барьера.
  4. Для снятия неприятных симптомов принимайте прохладные ванны. Либо ненадолго прикладывайте к пораженной точке лёд. Наиболее эффективно при зуде в области ануса. Для закрепления эффекта, после водной процедуры обработайте рану маслом.

Медикаменты

В основу лечения крапивницы часто ставят медикаменты. Среди лекарств назначают:

  1. Антигистаминные препараты с седативным эффектом. Используются для системного облегчения симптомов:
    • Кестин,
    • Лорададин,
    • Тавегил,
    • Супрастин,
    • Димедрол.
  2. Антидепрессанты для облегчения эмоциональной нагрузки:
  3. Антибиотики, способствующие защитить пациента со сниженным иммунитетом.
  4. Стероидные препараты. Не назначают совместно с лучевым облучением. Среди лекарств используют:

При сильном зуде, который не облегчается традиционными методами лечения, следует проконсультироваться и пройти диагностику на наличие злокачественной раковой опухоли. Облегчить патологию можно, но полностью избавиться поможет лишь операция по удалению новообразования.

Полное избавление от кожного зуда возможно лишь после лечения онкологии. Тем не менее во время терапии рака можно провести симптоматичное лечение. Его первостепенная задача – сохранить целостность кожи, чтобы в дальнейшем не допустить дискомфорт или инфицирование кожного покрова.

Больному с данным недугом важно находиться в помещении с приемлемой влажностью воздуха. Из-за диареи, потоотделения, рвоты, нужно возместить потерю жидкости. Одежда для такого пациента должна быть свободной, натуральной (без синтетического состава и шерсти), чтобы кожный покров не раздражался. Стиральный порошок должен хорошо выполаскиваться при стирке.

Полностью избавиться от зуда кожи возможно только при окончательном излечении рака. Однако в процессе терапии онкологического заболевания доступно симптоматическое лечение. Первой его целью является сохранение целостности кожных покровов, чтобы не допускать большего дискомфорта или занесения инфекции в расчесанную кожу.

Необходимо устранять или сглаживать факторы, способствующие усилению зуда. Больной должен находиться в помещении с комфортной влажностью воздуха. Нужно вовремя компенсировать потерю жидкости из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Желательно использование одежды свободного покроя, не содержащей синтетические добавки и шерсть. Материал одежды не должен раздражать кожу, а при ее стирке нужна аккуратность в применении стиральных порошков.

Хотя гигиена кожи весьма важна, но прием ванны нельзя затягивать – максимум полчаса в теплой, но не горячей воде. Применение мыла на зудящем участке кожи чаще всего лишь усиливает неприятные ощущения. Усиление симптома происходит и при использовании дезодорантов и антиперспирантов.

При сухости кожи у онкологических больных применяют мягкие мыла (такие, как Dove, Neutrogena, Basis), а после гигиенических процедур используют увлажняющие средства. Это могут быть лосьоны Lubriderm и Alpha Keri, крем Eucerin, лосьоны и кремы Nivea. Сухие участки кожи покрывают кремом несколько раз в день. Растрескавшуюся кожу защищают повязками, накладывая сухой слой поверх влажной и при необходимости прикрывая специальной пленкой.

В области промежности, ягодиц, между пальцами рук и ног или вокруг пролежней и язв у раковых больных зуд возникает из-за повышенной влажности кожи. Эти зоны требуют особого ухода. Избыток влаги убирается направленным потоком воздуха или хирургическим спиртом.

Далее кожу защищают барьерным кремом или пастой оксида цинка. Тальк за счет своих абсорбирующих свойств образует на коже плотную корку, которая царапает и раздражает пораженную область. Кукурузный крахмал также не рекомендуется использовать для высушивания кожи, так как, увлажняясь, он становится благоприятной средой для развития грибка.

За счет сужения сосудов хороший эффект оказывает прохладная ванна или лед, приложенный на беспокоящую область. Интенсивность проявления симптома ослабляет масло, добавленное в воду в конце процедуры, или нанесенное на кожу перед вытиранием.

Контроль над факторами, усиливающими зуд кожи при раке, дополняется медикаментозной терапией: системной или местного применения.

К системной терапии можно отнести антигистаминные средства, антидепрессанты и антибиотики. Антибиотики (Эритромицин) ослабляют проявления симптома кожного зуда, спровоцированного бактериальной инфекцией. Зуд невротического происхождения как результат стрессовой реакции на болезнь успокаивается приемом седативных препаратов и антидепрессантов (Амитриптилин, Доксепин).

Высокий уровень гистамина в коже больных с онкологией требует лечения антигистаминными препаратами. Обычно используются препараты второго и третьего поколения, которые не вызывают сонливости, не проникают через гематоэнцефалический барьер и меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами.

Если зуд вызывается дерматозом, сопутствующим онкологическому заболеванию, то пораженную область обрабатывают местными стероидами (Локоид, Адвантан). Но их нельзя использовать на коже, которая подвергается облучению при терапии.

Несмотря на обширные возможности терапевтических средств, и методов, нацеленных на лечение зуда кожи при раке разных органов, это остается сложной задачей. Окончательное его исчезновение возможно только при полном удалении опухоли хирургическим путем.

Механизм возникновения

Механизм зуда по настоящее время полностью не изучен. Вопрос — бывает ли зуд тела при злокачественных опухолях — изучал еще в 1856 году Дарье. Он впервые указал на связь зуда с раковыми опухолями.

Известно, что при зуде любой этиологии в крови появляется много биологически активных веществ (БАВ) — серотонина, брадикинин, гистамин, энкефалин, раздражающих нейрорецепторы. При злокачественных образованиях он вызывается еще и токсическими соединениями, которые продуцируются раковой опухолью.

Он такой же, как и у болевого импульса, идущего по определенным нервным волокнам. Это 10% волокон, управляемых при помощи гистамина. Когда человек чешет зудящее место, он раздражает рецепторы, вызывая боль, которая проходит по определенным волокнам и подавляет зуд. Именно поэтому стремление почесаться исчезает после приема антигистаминных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector